«Новая газета»: Власти Забайкалья под прикрытием фейка отчитываются об инвестициях

Общество, 09:31, 18 июня 2018

«История одного фейка, под прикрытием которого Забайкальские власти отчитываются об инвестициях, а китайцы вывозят российский лес». Материал с таким анонсом опубликовала 17 июня «Новая газета». В статье «Безлесные братья» журналисты заявляют, что «Амазарская афера движется к неизбежному краху», а Россия не знает реальных данных о запасе леса в стране.

«Спрос на древесину велик в Европе и растёт в Китае, где рубки в естественных лесах ныне запрещены. И нужды Китая обеспечивает Россия — четверть отечественной древесины идет в Поднебесную. Объем растет с каждым годом. При этом местная власть отчитывается вовсе не об этом, вернее, как бы не совсем об этом, – рассказывают о притоке китайских инвестиций в «заготовку и глубокую переработку древесины». Как результат — вся доступная для транспорта сибирская тайга зияет проплешинами вырубок и черными гарями», - пишет издание.

Как отмечает автор материала, хвойные леса в России используются как практически не возобновляемый природный ресурс. Восстановлением леса практически никто не занимается. Вместе с тем, местные жители Забайкалья не могут пользоваться лесом для своих нужд.

«Эколог-краевед из Забайкальского университета Олег Корсун сообщает, что в Хилокском районе — одном из самых лесных районов края — не могут выделить гражданам жалкие 20 кубов леса для индивидуального строительства. Площади годных к рубке лесов сокращаются настолько, что и своим-то начинает не хватать — констатирует ученый. В крае родился мем — «В Маньчжурию за древесиной», потому что в этом китайском приграничье сосредоточены мощности по обработке ввозимых из Сибири лесоматериалов», - отмечает «Новая газета».

По мнению другого эколога, руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, в Забайкалье необходимо прекратить проект строительства Амазарского лесопромышленного комплекса (он же ООО ЦПК «Полярная», он же компания «Синбан Гуоцзи»), который предполагает ежегодное производство 400 тысяч тонн целлюлозы и 700 тысяч кубометров пиломатериалов.

«По мнению эксперта Гринпис, проект абсурден — местных лесных ресурсов никак не хватит на его долгую работу, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. (…) Вероятнее всего, основной смысл проекта не в развитии собственно лесоперерабатывающего комплекса, а в оправдании строительства пограничного мостового перехода через Амур, чтобы лес было вывозить удобнее», - рассуждает автор материала.

Вот уже третий губернатор Забайкалья, пишет издание, отчитывается перед Москвой о «создании крупнейшего китайского лесохозяйственного проекта в России». «И чем бесперспективнее становился этот проект, тем больше внимания и льгот он получал от государства. Ныне это «приоритетный инвестпроект» Минпромторга с многократным снижением лесных выплат, а также «приоритетный инвестиционный проект» края с налоговыми льготами».

«Происходящее указывает на то, что целлюлозный завод тут, скорее, ширма, а реальная задача — закрепиться в Амазаре под любым предлогом, имитируя создание каких угодно производств. Но случилась осечка: по необъясненным публике причинам, Управляющая компания «Синбан Гуоцзи» с декабря 2017 находится в стадии ликвидации. Комично, но как раз создание Амазарского промпарка фигурирует в «Перечне мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025 гг.», подписанном Медведевым 3 мая. Документ обещает 14 млрд на развитие Забайкалья, но благоразумно не выделяет ни копейки денег на Амазарский промпарк и сопутствующую инфраструктуру», - констатирует «Новая газета».

В материале отмечается, что «Амазарская афера движется к неизбежному краху, и надо сделать так, чтобы он наступил не путём уничтожения последних лесов Забайкалья».

«Но пока Амазарский проект умирает в муках, Минпромторг приводит его как пример успеха, рекламируя перед китайскими инвесторами возможности инвестиций в новые мощности. И в течение только последнего года подписано уже несколько договоров о создании и расширении целлюлозных производств от Архангельска до Хабаровска», - сообщает газета.

В завершении автор пишет о «механизме уничтожения лесов Сибири» и констатирует, что «Россия лишь была крупнейшей лесной державой»: «у китайцев жёсткая установка беречь собственные леса и большая потребность в древесине. Они с детства слышат про «богатую ресурсами страну на севере». Россия же не способна представить китайцам актуальные данные о запасах сырья — лесоустройство проводилось 5-15 лет назад — ещё до больших пожаров. Китайцы готовы и на слово поверить, поскольку заключенный с РФ договор поможет им получить дома кредиты. Так что российская сторона играет с огнём, пытаясь обратить китайские экологические ограничения и геополитические чаяния в свое конкурентное преимущество».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"