15 декабря, суббота, 12:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сделать несколько деревень в Забайкалье зонами трезвости хочет протоиерей Тылькевич

Общество, 11:47, 5 июля /
Сделать несколько деревень в Забайкалье зонами трезвости хочет протоиерей Тылькевич
Фото: news.ykt.ru

Настоятель шилкинского храма, отец Александр Тылькевич, предложил объявить несколько деревень в Забайкалье зонами трезвости. Об этом он написал в Facebook 5 июля, на следующий день после принятия в Забайкальском крае закона об увеличении времени продажи алкоголя. Отец Александр Тылькевич прокомментировал идею в беседе с корреспондентом Заб.ру.

- Мы смотрим здесь на пример Якутии. Она, по большей части, трезвая, по инициативе самих граждан. Мы знаем, что северянам нельзя употреблять алкоголь, потому что у них нет в организме алкогольдегидрогеназы, поэтому они очень быстро становятся алкоголиками. Никогда раньше, до прихода сюда славян, якуты, буряты, эвенки не употребляли алкоголя. Но мы сейчас видим, что осталось от тунгусов, от эвенков - практически ничего. И всё это работа алкоголя, - сказал священник.

По его словам, зонами трезвости предлагается сделать село Верхний Умыкэй (Нерчинский район), село Мирсаново (Шилкинский район). Но населённых пунктов может быть больше, отметил Александр Тылькевич. От продажи алкоголя могут отказаться поселения в Тунгокоченском и Кыринском районах, такие как Усть-Каренга, Верх-Усугли, Вершино-Дарасунский, Нижний стан.

Тылькевич рассказал, что в Забайкалье уже был случай, когда жители одного из сёл сами потребовали прекратить торговлю алкоголем.

- У нас был прецедент в своё время, когда бабы с вилами пришли к главе посёлка в Газимуро-Заводском районе и заставили его вместе с ними пойти к людям, которые продают алкоголь и сказать: если не прекратите, то даже разбирательств никаких не будет, а будет расправа. А бабы с вилами – это страшная штука, с ними лучше не шутить. И в этой деревне прекратилась продажа алкоголя, - рассказал протоиерей.

Глава администрации села позже рассказал отцу Александру, что жители стали ездить за алкоголем в соседнюю деревню, но «за второй уже ехать опасно, да и далеко». Уровень потребления алкогольных напитков снизился.

- Я являюсь настоятелем храма в честь Иконы Божьей матери «Неупиваемая Чаша». Огромное количество народу приходит и молятся о том, чтобы это безобразие прекратилось. Потому что его прекратить добровольно невозможно, его надо только властно, как у нас в России до 1917 года это произошло, - считает протоиерей.

Стоит отметить, что в Якутии более 60 сёл ранее объявили себя «территориями трезвости», сообщается на сайте «Трезвое радио».

Ранее Заб.ру писал, что 4 июля в Забайкалье приняли закон, согласно которому в регионе будет действовать федеральная норма по времени продажи алкоголя - с 08:00 до 23:00. До принятия закона спиртное в Забайкалье можно было купить лишь с 11:00 до 20:00. Изменения вступят в силу уже этим летом.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989498
    В Чите 14 июля пройдет слет "За трезвое Забайкалье" - кто хочет жить трезво - приходите.
    Ответить
    • 990444
      А пиво будет?
      Ответить
  • 989497
    Правительство Забайкальского края - антинародное. Им пофиг, что от алкоголя мрут как мухи (болезни, несчастные случаи, ДТП, суициды). Потому что они сами алкаши.
    Ответить
  • 989416
    а че в деревне то, там народу немного, 10 местных алкашей на 300 человек, котрые пьют с дикой молодости, вы города отрезвляйте
    Ответить
  • 989414
    Ты бы батюшка ввел трезвую епархию на территории края, не раз сталкивался с пьяными представителяи церкви
    Ответить
  • 989334
    Идиоты! Уже были попытки сделать Россию трезвой. Сколько народу погибло. Почему какой то Тылькевич решает пить мне или закусывать. Если не хочешь не пей. Может хватит экспериментов над людьми?!
    Ответить
    3
    1
  • 989293
    Историю надо батюшке помнить, конце 80-х зоны трезвости уже вводили, как известно, ни к чему путному это не привело. Это правильно, что надо бороться с "точками" спиртоторговли, но не дело, когда всех поголовно загоняют в зону трезвости, ведь не все выпивающие по праздникам есть алкаши и закоренелые пьяницы.
    Ответить
    2
    1
  • 989127
    Вот дурдом-то на прогулке! Что вы докопались до продажи алкоголя? Какие зоны? У себя в голове сделайте зону трезвости и всё. И не пейте, если вам так лучше. А если мне лучше употреблять, то это только моё дело. Моё! Не ваше ! Зоны они сделают. Вот жил человек в деревне, выпивал... А потом - зону трезвости сделали. Нарушение конституционных прав! Нет на территории России сухого закона. Значит, давай досвидания! Кому такая зона нужна, валите в Эмираты. мы-то здесь при чём?
    Ответить
    9
    6
    • 989239
      А ты что так завелся? Поддал уже?
      Ответить
      2
      2
      • 989401
        Пьяный проспится, дурак - никогда.
        Ответить
        1
        0
  • 989079
    депутатом Законодательного собрания!!!
    Ответить
    8
    4
    • 989337
      При Высшем Совете, в АДУ.
      Ответить
  • 989075
    Читайте "Смертные муки пришельца", Гаррисона, этим может и кончится. Сначала самоявленный миссионер понавтыкал крестов по местам обитания духов, теперь вспомнил об их душе?
    Ответить
    3
    3
  • 989052
    Молодец о. Александр, если на уровне власти никаких действий нет, то нужно действовать самим. Ведь сколько горя несет эта беда - пьянство!
    Ответить
    10
    5
    • 989077
      Продлите время продажи водки?
      Ответить
      2
      3
  • 989046
    Дайте людям достойную работу и никаких зон отчуждения не надо делать. Мое мнение это очередной пиар
    Ответить
    12
    6
    • 989076
      И ключи от квартиры
      Ответить
      1
      2
  • 989036
    "Как тесто не старайся замешивать, хлеб вкусней от этого не будет"!
    Ответить
    7
    1
  • 989033
    Ну вот прожил в Мирсаново почти до 50 лет, а теперь переезжать придётся в другое место
    Ответить
    8
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.