17 февраля, воскресенье, 01:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Десятилетний запрет на вывоз древесины из РФ готовят в Госдуме

Экономика, 11:30, 8 июля 2018 /
Десятилетний запрет на вывоз древесины из РФ готовят в Госдуме
Фото: r-19.ru

Поправки в Лесной кодекс РФ, направленные на введение временного запрета на вывоз деловой древесины и хвойных пород деревьев из страны, разрабатывают в Госдуме. Об этом на своей странице в Facebook сообщила парламентарий от Забайкальского края Василина Кулиева.

«Для Забайкальского края, где на протяжении десятка лет идёт массовый вывоз леса, данный законопроект актуален как никогда. (…)  В случае принятия законопроекта, до 31 декабря 2030 года заготовка деловой древесины хвойных пород дерева, будет допускаться только в целях переработки на территории Российской Федерации. Данное ограничение будет установлено сроком на 10 лет с 2020 года», - написала Василина Кулиева.

По мнению разработчиков, таки меры позволят сохранить лесное хозяйство страны от незаконных рубок и улучшить состояние деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород деревьев приведет к значительному развитию инфраструктуры тех территорий, на которых будет осуществляться заготовка и обработка лесоматериалов, считают они.

Ссылаясь на информацию Читинской таможни, депутат отмечает, что в 2017 году только в Китай было экспортировано 723 388,4 кубометра древесины (в 2016 году - 581 973,4 кубометра). Законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы.

КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1031322
    Если данный законопроект начали готовить в июле и будут рассматривать только осенью, и вопрос почему ввести мораторий с 20-го года. Тогда закон по пенсионному возрасту готовили до выборов президента, при чём задолго, Вы это знали?????
    Ответить
  • 990419
    Чухаю я,что данные законодательные инициативы только в очередной раз приведут к тому,что гражданам РФии будет купить или срубить себе дерево для строительства дома в своей стране еще сложнее и дороже,а составы как шли в Китай,так и будут идти.
    Капиталист никогда не станет уменьшать свою прибыль ради любых иных интересов.Совести у капитализма нет и не было.В школе при СССР учили географию и учительница рассказывала,как жадные капиталисты Бразилии вырубают,-били вторые легкие планеты.И мы гордились ,что в нашей стране лес берегут.А первые легкие у нас в Сибири были.Теперь жадные капиталисты и до них добрались.Экология в хлам,степь с ветрами и песчаными бурями надвигается все ближе.Климат вообще не поймешь какой установился.
    Ответить
    8
    0
  • 990416
    На связи Сомали, там группировка аш-Шабаб запретила вырубать деревья и использовать пластиковые пакеты, так как это вредно для экологии. Тот момент, когда даже террористы лучше власти этой страны.
    Ответить
    6
    1
  • 990397
    Да неужели!!! Хватились когда дело дошло практически до экологической катастрофы! Как то во время царствования Гениатулина вводили запрет на вывоз круглого леса и что? Как шли составы в Китай полные кругляка так и шли и по сей день идут! ...этот звон для отмазки, они с леса огромные деньги имеют!
    Ответить
    8
    0
  • 990362
    поздновато хватились этот запрет необходимо было вводить минимум лет 20 назад , а сейчас в более доступных местах остались только пеньки, а раз планируют ввести запрет только через два года значит бизнес-воры занимающиеся поставкой леса за границу, в основном в Китай, хорошо проплатили депутатам госдумы
    Ответить
    11
    0
  • 990359
    Почему этот законопроект должен два года готовиться? Не слишком ли долго в Думе "думают"? Тугодумы что ли?
    Ответить
    10
    0
  • 990343
    Когда все повывезли и сожгли ,"законы принимать начали"
    Ответить
    7
    0
  • 990331
    ЕдРо не даст проходу из-за численности, коммунисты, может быть поддержат, эсеры станут в позу мыслителей и под конец либо примут мнение ЕдРа, либо сольются, как воздержавшиеся. ЕдРо имеет большинство в ГД, следовательно, хоть мысль и хороша, да провальна. Но попытка не пытка, если раскочегарить законопроект, то вполне возможно, что будут митинги в его защиту, по крайней мере у нас, на ДВ и Байкальского региона (Иркутск, Бурятия), потому что лес почти весь увезен на китайские зубочистки.
    Ответить
    3
    0
  • 990290
    Промышленный парк, резидентами которого готовы стать как минимум десять предприятий из КНР, планируется создать на северо-востоке Забайкальского края.
    Промышленный парк будет сформирован вокруг лесопромышленного комплекса компании "Целлюлозно-промышленный комбинат (ЦПК) "Полярная", формирование которого в Могочинском районе на северо-востоке Забайкальского края продолжается с 2000-х годов. После запуска комплекс будет включать лесозаготовительное предприятие ежегодной мощностью не менее 1,56 млн кубометров, комбинат глубокой переработки древесины мощностью в 400 тыс. тонн целлюлозы в год и лесопильный комплекс.
    Реализация проекта по созданию промышленного парка включена в перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025 годы, который в начале мая подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
    Ответить
    6
    0
  • 990288
    Для разворовывания леса угробили лесхозы и сократили лесников. Зато наплодили всяких чинуш и депутатов которые придумывают тупые реформы
    Ответить
    22
    0
  • 990262
    Интересно а куда пропал ,серега с борзи, Давно не слышно
    Ответить
    3
    0
  • 990253
    по ходу лесу трындец прийдет
    Ответить
    15
    0
  • 990246
    Уже давно пора на 50 лет заморозить..а. Лучше навсегда.
    Ответить
    35
    0
    • 990258
      Сгноим на корню! Не пяди Родине. Недры народу. Воды каналам. Хлеб клоунам
      Ответить
      0
      19
  • 990219
    но видимо есть еще здравомыслящие люди в думе.только лет на 15 по раньше надо было.
    Ответить
    29
    2
    • 990244
      Здравомыслящий в госдуме возможно и есть, только от этого никому не легче. Дума обслуживает интересы олигархата, голосуют по команде. Никаких сомнений у вас не должно быть что это делается в целях передела рынка. Лес рубить меньше точно не будут.
      Ответить
      28
      0
    • 990230
      Ага. мы есть, мы не можем не есть!
      Ответить
      2
      0
  • 990211
    на самом деле запрет будет для россиян но не для иностранных арендаторов------очередная порция лапши для народа
    Ответить
    49
    0
  • 990206
    Не может быть такого запрета. Страна всегда торговала лесом, крупные отрасли завязаны. Стимулировать переработку-другое дело. Но ловить незаконщиков еще полезней. Всякие китайцы под жестким контролем, а браконьеров ловят рейдами раз в полгода.
    Ответить
    8
    11
  • 990203
    Край без будущего, а власть-золото -- золото домоют ,лес дожгут / дорубят ,реки / озёра досушат ,
    бабло в чемоданы сложат и свалят подальше а "вы держитесь тут"...
    Ответить
    29
    1
  • 990199
    Поздновато однако
    Ответить
    22
    1
  • 990190
    В Германии и Японии за срубленное дерево --тюремный срок .у нас чиновники готовы за деньги и воздух и воду продавать и везде алкоточки .
    Ответить
    34
    0
    • 990205
      Тюремный срок надо для тупых комментов вводить. А у нас все по законам с Думы. Разрешено-рубим, запретят - не будем. Чиновники иди губернаторы при чем? Но сколько безработных появиться что лесом живут последние 30 лет? Тоже думать надо.
      Ответить
      0
      37
  • 990174
    очнулись федя с васей в амстердаме - вот только определится с полом , как не знают .......
    Ответить
    20
    0
  • 990170
    Такими темпами вырубки, которая идёт сейчас, и в ожидании запрета, через 1,5 года и так будет нечего вывозить. Опять же сдали Китаю в аренду на 49 лет огромные территории - каким образом они хотят аннулировать эти договора? В них наверняка предусмотрена неустойка в случае их расторжения. Кто их будет платить - власти регионов, что отдали под распил?
    Ответить
    46
    0
  • 990168
    Как подготовят, уже и вывозить будет нечего. Раньше хоть природа была красивая в Забайкалье, а сейчас и в этом плане - повыпилили и Китаю продали, остальное - догорает. Дышать нечем, один дым. Вот вам и экология и т.д. Самое обидное, что мы ничего не получили с этих ресурсов своей земли. Теперь пусть москвичи сюда едут жить и в патриотов играть, а нам каждому обязаны выдать по квартире в московских новостройках. Пусть они тут за 12 тысяч в месяц ямы топчат, а мы будет за 50 про новенькой плитке Москвабада гулять, которую на наши бабки там не успевают укладывать. Да на концерты рок-групп ходить в Олимпийский.
    Ответить
    54
    0
  • 990169
    Спохватились, когда уже всё почти вывезли! Горельник, опять же, разрешат вывозить и снова, ещё больше будут гореть леса.
    Ответить
    30
    0
  • 990167
    Все делается что б китайцы пилорамы прямо в лесу ставили и вывозили пиломатериалом на вагоны !
    Ответить
    23
    0
    • 990192
      из забайкалья китайцы и так только пиломатериал вывозят, который сами перерабатывают
      Ответить
      9
      3
  • 990154
    Как пенсионный возраст поднять, так с 2019, а как запрет на вывоз леса, то два года надо?
    Ответить
    54
    0
    • 990252
      Законопроект о поднятии пенсии был создан еще в 2017 году, его отложили чтобы выборы прошли как надо. А когда диктатор переизбрался, законопроекту дали ход... На эту тему очень много полезных видео на ютубе, пора открыть глаза и понять в какой стране живешь...
      Ответить
      7
      0
  • 990153
    Полный запрет ны вывозку древесены надо вводить а не для деловой. А то начнут устраивать пожары и подкупать таможенников чтобы закрывали глаза.
    Ответить
    54
    0
  • 990152
    Надо не 10, а хотя бы 100 лет. Может за 100 лет хоть 10% успеет восстановиться. И почему с 2020? Можно и с 2019, за эти 1.5 года пила останавливаться вообще не будет
    Ответить
    56
    2
  • 990151
    Наверное не примут этот закон. Скажут как же мы своих партнеров Китайцев без леса оставим
    Ответить
    51
    1
  • 990143
    Поздновато очухались. Уже пилить, нечего.
    Ответить
    61
    0
  • 990142
    А горельник вывозите тоннами, продолжайте, пожалуйста. У нас ведь ещё не все сгорело.
    Ответить
    51
    1