22 октября, понедельник, 05:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье - лидер по жалобам на дома для переселенцев из аварийного жилья

Общество, 20:26, 20 июля /
Забайкалье - лидер по жалобам на дома для переселенцев из аварийного жилья
Фото: cherlock.ru

Сибирский Федеральный округ находится в тройке лидеров по жалобам на многоквартирные дома, предназначенных для переселения из аварийного жилья. В Забайкальском крае - наибольшее количество жалоб по России. Всего на контроле находится информация по 372 МКД в 52 субъектах РФ, сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

«Наибольшее количество многоквартирных домов, находящихся на контроле, по состоянию на 1 июля 2018 года зафиксировано в Приволжском федеральном округе (92 МКД, из них 23 МКД – в Нижегородской области), в Центральном федеральном округе (84 МКД, из них 17 МКД – в Ивановской области), в Сибирском федеральном округе (81 МКД, из них 46 МКД – в Забайкальском крае)», - говорится на сайте Фонда.

Согласно ежеквартальному информационному бюллетеню, по состоянию на 1 июля 2018 года в 11 субъектах РФ всего осталось переселить 10,05 тыс. человек из 160,86 тыс. м2 аварийного жилищного фонда. В Забайкальском крае 11,32% жильцов ещё не переселены из аварийных домов.

Кроме того сообщается, что "решением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева от 23 декабря 2017 года №ДМ-П9-8612 увеличены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в размере 3,15 млрд. рублей 10 субъектам РФ на переселение 7,78 тыс. граждан из дополнительно выявленного в 2017 году и не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы аварийного жилищного фонда объемом 141,31 тыс. м2. По состоянию на 1 июля 2018 года с заявками на предоставление такой поддержки в Фонд обратилось 9 субъектов РФ. (Диаграмма №2)". Согласно инфографике, Забайкальского края в их числе нет.

Ранее губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что за минувшие два года удалось наверстать упущенные темпы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вместе с тем, в некоторых населенных пунктах качество жилья оставляет желать лучшего. Также она назвала причины срыва программы переселения из ветхого жилья. Сообщалось, что всего с 2013 года необходимо было расселить более 83 тыс кв. м. аварийного жилья. В 2017 году в Забайкалье построили и приобрели более 600 квартир в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья. 

Согласно «Кремлевскому рейтингу губернаторов России», снижается оценка Натальи Ждановой, которая "за полтора года нахождения на должности так и не смогла проявить себя в качестве грамотного управленца и реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья". 

Заб.ру сообщал, что в двух малоэтажках в Оловянной, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, не оказалось заземления и молниезащиты. Кроме того, общественник Дмитрий Плюхин писал, что девятиэтажный дом в Борзе, куда были переселены жильцы аварийных бараков и дети-сироты, может быть опасен для жильцов. Также ОНФ указал на проблему «нового аварийного жилья» в Забайкалье. В частности, в построенном для переселенцев доме отсыревает наружная стена, промерзает окно, некачественно установлены розетки.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 995888
    которые проводится на оставшиеся крохи от целевых средств:тяп-ляп!! В 9ом МКР лепили домик в рождественские и крещенские морозы,тогда как по СНиПам в сильные морозы на открытом воздухе стройка запрещена.Реезультат:домик начинает рушиться,ещё до сдачи в эксплуатацию,более того в этом доме для переселенцев идет бойкая торговля для всех желающих покупателей.Самое страшное здесь,что не сложился бы этот большой кусок шлакоблока,как карточный домик в будущем вместе с жильцами.
    Ответить
    3
    0
  • 995747
    Ильковский, где ты-ыы? Столько помоев на тебя вылила местная мафия, столько подняла народу, такие страсти развели, а причина одна: испугались, что всех "вскроют" со временем. А теперь правят бал! С аварийным жильём они справятся! А общаги твои стоят. Спасибо, человек!
    Ответить
    15
    0
    • 995777
      в точку,а вот про Могочу молчат или мэр неприкасаемый.
      Ответить
      6
      0
  • 995717
    Без государства эту проблему не решить. Давайте ещё - майские, июньские, июльские, августовские и т. д. указы. Бум выполнять, а куды деваться? В Заксобрании и правительстве такие кадры лет по 25 сидят, только держись, Путии-иин!
    Ответить
    9
    0
  • 995674
    это посчитали те дома, что были признаны аварийными до 2012 года, а в городе Чита сотни домов признанные аварийными после 2012, и тысячи квадратных метров где дома по известной ОМС причине не признаны аварийными но все без исключения жилые помещения непригодны для проживания ввиду износа здания в целом. Оно о понятно, пока дом не признан аварийным у ОМС нет обязанности принять решение о его дальнейшем использовании, расселении жильцов и сносе. такой маленький пробел. С 16 октября 2017 есть муниципальная программа по расселению таких домов аж до 2043 года, но она уже в феврале 2018 приостановлена частично со сдвигом на пару лет, ждите расселения дальше
    Ответить
    13
    0