Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Об этом 24 июля сообщает РИА-Новости.
«При этом предусматривается сохранение всех действующих льготных ставок по НДС, а также права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций», - сказано в сообщении.
Закон также сохраняет на постоянной основе действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22%. Кроме этого, для некоммерческих и благотворительных организаций до 2025 года продляется действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (20%), медстрахование и страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством (0%).
Издание отмечает, что сейчас общая ставка страховых взносов в РФ составляет 30% от фонда оплаты труда: 22% — взнос в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Начиная с 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34% — за счет повышения до 26% взноса в ПФР. Согласно принятому закону, она останется на уровне 30%.
Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.
По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.