Чита снова возглавила список городов России с самым грязным воздухом

Общество, 20:39, 1 августа 2018 / 21
Чита снова возглавила список городов России с самым грязным воздухом
Фото из архива Заб.ру

Чита в первом полугодии 2018 года снова стала лидером среду городов с самым загрязненным воздухом. В число семи городов с самым грязным воздухом также попал Петровск-Забайкальский.  Сведения опубликованы 31 июля на сайте Росстата.

Согласно документу, за первое полугодие в Чите было зафиксировано восемь случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха. Количество бензапирена превысило максимально допустимую концентрацию в 57 раз.

Также атмосфера над Читой загрязнена сероводородом. Его содержание в воздухе превысило предельно допустимую норму в 12 раз. За полгода было зафиксировано два случая высокого загрязнения атмосферного воздуха этим веществом. Отметим, что столица Забайкалья стала единственным городом, в котором наблюдалась загрязненность сероводородом.

В числе семи городов с самых загрязненным атмосферным воздухом также вошли Барнаул, Улан-Удэ, Новокузнецк, Петровск-Забайкальский, Новосибирск и Искитим (Новосибирская область).

Напомним, что в апреле президент России Владимир Путин перечислил города, где были зафиксированы «наибольшие объемы выбросов в воздух». Среди них была названа и Чита.

О причинах загрязнения атмосферного воздуха и путях решения этой проблемы можно прочитать в статье «Больная Чита».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1000590
    Так это и без замеров и экспертиз ясно. Любой въезжающий с восточной стороны может ощутить все ароматы читы на себе. Не выносимо воняет амном от самого оленя и до площади ленина. В вечернее время и того хуже. Сероводород и куча других вредных примесей извергаются из бестолково сконструированных очистных. Чита постепенно тонет в собственных фекалиях.
    Ответить
    11
    1
  • 1000552
    И чем Чита Росстату не угодила? Один из множества ничем не примечательных никудышных городишек…
    Но не Чита себя сделала такой! За каждым отвратительным действом, приводящим к большим и малым проблемам в жизни читинцев и забайкальцев, стоят вполне определенные чиновники путинской вертикали, у каждого из них есть фамилия, имя и должность и, что очень важно, вознаграждения (зарплаты они не получают, потому что не работают, потому что служат родине).
    Давайте задерем глаза вверх и посмотрим в поднебесные дали, а там: Жданова, Михалев, Кузнецов и прочие (местная комарилья ЕР) - вот они-то каждодневными своими усилиями вгоняют край и город в топы антирейтингов.
    Пока все эти (без)деятели (без)дари у бюджета и при власти, нормальной человеческой жизни у нас не будет!
    Ответить
    14
    0
  • 1000517
    промышленного производства никакого,частный сектор не кочегарит свои буржуйки,только ГРЭС коптит день и ночь на город,потому как неправильно отстроенный по "розе ветров" и весь дым оседает в яме-Чите.А воздух в городе,действительно,-смрад.Дышать ездим с собаками и внуками на КСК,где,реально,есть чем дыхнуть и у друзей наслаждаемся отсутствием сажи и копоти в квартире и на лоджии.
    Ответить
    10
    2
    • 1000601
      Ага, особенно летом, когда как раз смгг от грэс тянет на кск
      Ответить
      2
      2
      • 1000664
        у Вас глюки?? Лечитесь.Подышите "чистым" воздушком в центре города,авось пройдет.
        Ответить
        3
        0
    • 1000577
      И откуда взялся сероводород? А то я смотрю листья пожелтели и опадают.
      Ответить
      6
      1
  • 1000495
    это самое ... Ешо не зима. Рано ... вот в сентябре и опрос проводите
    Ответить
    13
    0
  • 1000489
    Какая ерунда,что только не напишут дилетанты!В Чите прекрасный воздух,это происки завистников
    Ответить
    3
    15
  • 1000475
    а Ангарск, а Кыштым, а Екатеринбург, а Красноярск, а Магнитогорск, а Челябинск, а Норильск, а Асбест? А Нижний Тагил? А Братск? А Липецк? Чёт тут не чисто с этой статистикой, как впрочем и со средней заработной платой....
    Ответить
    21
    5
    • 1000486
      ненене, конечно я не оспариваю факт того, что у нас угольный смог (ну и всякую там отработку и пластик мусорный сжигаемый в печах и буржуйках) зимой можно зубами из воздуха есть в последнее время, но химикат химикату рознь. И выброс металлургического или хим завода всяко вреднее. Но вот почему-то Читу "пиарят" упорно по этой теме.
      Ответить
      5
      5
      • 1000516
        Может трубный газ хотят.
        Ответить
        3
        1
    • 1000480
      Да в тех городах просто мониторинг не проводят )))
      Ответить
      10
      5
  • 1000465
    чем он мажется кроме дух тэц в городе ни чего не работает
    Ответить
    12
    2
    • 1000973
      А кочегарки? В районе улиц Кабанская-Верхоленская-Новозаводская две трубы коптят такой гадостью- дышать невозможно, зимой круглосуточно, а разборки и кооперативы,которые сжигают ненужную резину? Почему-то ни власти,ни экология,ни зелёные этого не видят или связываться боятся?
      Ответить
      3
      0
    • 1000470
      Кочегарка - наш всё!
      Ответить
      8
      5
  • 1000464
    С завидной регулярностью Чита занимает лидирующие места по количеству дерьма на квадратный метр беззаботной жизни.
    Ответить
    17
    5
    • 1000604
      кр.сы корабельные!
      Ответить
      1
      0
  • 1000462
    "Отродясь такого не было и вот опять".
    Ответить
    12
    4
  • 1000454
    Прекрасно. Это мы могём. Ну а чё вы хотели? Старый гремлин же сказал - не нравится, уезжайте отседова! Ещё бы кто ключи от квартиры в Москве, или Питере вручил и пожелал удачи. Мы везде в заднем проходе - безработица, смертность, пьянство, криминал, отвратительная экология, зато власти руками разводят, мол, а чего вы от нас хотели.
    Ответить
    30
    3
    • 1000602
      А чё ты хаишь город? Москву, Питер тебе ключи подавай? Едь в другие города! Вэлком Нижний Тагил!
      Ответить
      1
      4
      • 1000607
        потому как это твоя Родина.
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»

Беспризорные. Сотни читинских домов остаются без управляющих компаний.
Общество -
Беспризорные. Сотни читинских домов остаются без управляющих компаний.

 Вопросы утилизации твёрдых коммунальных отходов до сих пор окончательно не решены. На декабрьское обращение депутатов городской думы в правительство края пришёл ответ. И. о. первогозаместителя председателя правительства Марат Мирхайдаров и заместительпредседателя правительства края Андей Гурулёв констатируют – со своими обязанностями «Олерон+» справляется, критических ситуаций не возникает. Однако данные статистике говорят обратное. Виктор БОЛОТОВ, консультант городской думы по правовым вопросам: «Забайкальский край насчитывает 35 муниципальных образований - муниципальных районов и городских округов. Работают в 16 муниципальных районах, то есть только в половине. И охватил некоторые населённые пункты края, а у нас их в соответствии с реестром 883 населённых пункта. Может быть, конечно, они прилагают все свои усилия, чтобы наладить сбор и вывоз коммунальных отходов, но в то же время, у нас, по крайней мере, опасения определённые, в том числе у депутатов думы городского округа, остались».  Как не крути, мусор множится, а управляющие кампаниисамоликвидируются. Так 16 января муниципальная управляющая кампания ГЖЭУ была официально признана банкротом и прекратила свою деятельность.Без коммунальных услуг остались 800 неблагоустроенных домов по всему городу. Никита Жданов – депутат Думы городского округа«ГОРОД ЧИТА»: «Сбор с этого фонда 30%, то есть они собирают 30%, а отдать ресурсно-снабжающей кампании им нужно 100%. Основной кредитор, ну можно сказать, взыскатель МП ГЖЭУ - это Энергосбыт. Другие управляющие кампании по конкурсу не горят желанием забирать её фонд». По данным комитета ЖКХ в УК «Кенон» тоже ситуация нестабильная.  Ещё 400 домов рискуют остаться без коммунальных услуг. Однако, нас заверили- на следующем заседании, в феврале, этот вопрос будет одним из главных. Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ