Карантин из-за пастереллёза у коров ввели в двух районах Забайкалья

Происшествия, 07:58, 6 августа 2018

Заболевание коров пастереллёзом выявили на животноводческих стоянках в двух районах Забайкалья. Там ввели карантин. Эта болезнь представляет опасность и для человека, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

«В июле на территории Забайкальского края выявлено заболевание пастереллёзом крупного рогатого скота, содержащегося на трёх животноводческих стоянках, расположенных на территориях сельских поселений Сивяковское Читинского района и Верхне-Ульхунское Кыринского района. В целях предотвращения распространения заболевания приказами министерства сельского хозяйства Забайкальского края в неблагополучных пунктах установлены ограничительные мероприятия», - говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что пастереллёз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лёгких, отёками и септическими проявлениями. Бактерия пастерелла способна поражать не только крупный рогатый скот и домашних животных, но и человека, вызывая подобную симптоматику и осложнения, что делает эту инфекцию очень опасной.

Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое. Заболевание чаще протекает в острой форме и характеризуется следующими клиническими признаками: высокой температурой до 41-42 градусов, поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, поражением сердца, отёками в различных участках тела, поражением лёгких, нарушением дыхания и другими. Гибель животного наступает от быстро нарастающей сердечной слабости и отёка лёгких.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови.

Основным источником пастереллёза являются больные и переболевшие животные. В благополучные хозяйства пастереллёз заносится также с кормами, грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллёзом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1 года. Широкому распространению пастереллёза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"