Подведомственный Минтрансу Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) разрабатывает ГОСТ «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования», рассказали «Известиям» в организации. Документ в первой редакции в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в проектную комиссию при министерстве.
«ГОСТ предусматривает размещение на автомагистралях и скоростных дорогах (с разрешенной скоростью до 110 км/ч и до 90 км/ч соответственно) знаков с переменной информацией — динамического регулирования. Они будут устанавливать скоростной режим, оптимальный для текущих дорожных условий, в зависимости, например, от осадков и видимости», - сообщили в институте.
В нынешней редакции ПДД есть только дорожный знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие». Последняя указывает, что знак над ней (например, ограничения скорости) действует только во время дождя или после него, когда дорога еще не высохла.
Сегодня интеллектуальная транспортная система (ИТС) действует в некоторых крупных городах, в том числе в Москве. Электронные табло, например, информируют водителей о погодных условиях и авариях. На некоторых трассах стоят «умные» светофоры, которые автоматически меняют длительности фазы сигналов зеленого и красного в зависимости от пробок. В этом им помогают датчики, встроенные в дорожное полотно.
Динамические знаки — тоже часть ИТС. Они представляют собой электронное табло с переменной информацией, отметил эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин, и могут заменить собой знаки ограничения скорости. Правда, обычные знаки стоят порядка 1,5 тысяч рублей за штуку, а электронные обойдутся в 5–10 раз дороже.
- Принятие ГОСТа позволит использовать динамические знаки на дорогах, но, скорее всего, придется внести изменения и в ПДД. Важно корректировать не внезапно, чтобы оштрафовать водителей, а именно при необходимости, - отметил Лыткин.
Новые знаки позволят повысить уровень безопасности на дорогах, уверен член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго.
- Необходимо для начала протестировать их работу на небольшом участке, а уже затем, в случае успеха, использовать новые знаки на всех дорогах страны, - считает эксперт.