20 января, воскресенье, 17:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Суд обязал РСТ края вернуть пошлину и продлить лицензию предпринимателю

Экономика, 09:47, 14 сентября 2018 /
Суд обязал РСТ края вернуть пошлину и продлить лицензию предпринимателю
Фото из архива Заб.ру

Суд кассационной инстанции поддержал требования бизнес-омбудсмена Забайкалья о признании приказа Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края (РСТ) недействительным. К Виктории Бессоновой обратился руководитель ООО, которому отказали в продлении лицензии на право продажи алкогольной продукции из-за якобы имеющейся задолженности по налогам, сообщили Заб.ру в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае.

- Директор ООО получил требование, согласно которому у общества имелась задолженность по налогам и по пене. Однако данная задолженность была оплачена в течение года, что подтверждалось несколькими платежными квитанциями. Как выяснилось, руководитель ООО специально погасил всю задолженность, чтобы обратиться в РСТ с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, - пояснили в пресс-службе.

Все необходимые сроки им были соблюдены, и общество на момент подачи заявления считалось исполнившим свои обязанности по оплате. Однако, когда директор ООО обратился в лицензирующий орган, ему в продлении лицензии отказали.

- Налоговый орган по межведомственному запросу предоставил  недостоверные сведения о наличии у общества задолженности по налогам, что повлекло за собой отказ в продлении лицензии на торговлю алкогольной продукцией и убытки, так как предприятие уже оплатило пошлину в размере 65 тыс рублей, – рассказала Виктория Бессонова. – Мы обжаловали действия должностных лиц Межрайонной инспекции по Чите в Управлении ФНС по Забайкальскому краю и получили ответ: оказывается, что после того как руководитель ООО оплатил задолженность, через неделю региональное отделение Фонда социального страхования передало сведения о доначислении пени по страховым взносам в размере 30 рублей 60 копеек. После обработки указанных сведений ровно, за один день до подачи руководителем ООО заявления на продление лицензии, сформировалась задолженность в сумме 28 рублей 83 копейки. И именно эта сумма стала основанием для отказа в продлении лицензии.

Когда налоговый орган не отреагировал на жалобу бизнес-омбудсмена, Бессонова обратилась за защитой прав предпринимателя в Арбитражный суд с просьбой признать действия Межрайонной инспекции незаконными, а приказ РСТ об отказе в продлении лицензии – недействительным. Оба ведомства попросили суд отказать в удовлетворении требований бизнес-омбудсмена. Так и случилось. Но аппарат уполномоченного подал апелляционную жалобу и суд полностью удовлетворил эти требования.

- Он постановил признать недействительным приказ РСТ об отказе в продлении лицензии, действия Межрайонной ИФНС признать незаконными, обязать РСТ вернуть уплаченную ООО пошлину в размере 65 тыс рублей, – отметила бизнес-омбудсмен.

Однако Межрайонная ИФНС подала кассационную жалобу на постановление апелляционного суда в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Помощник уполномоченного, участвуя в заседании в Иркутске, в своем отзыве подтвердила ранее озвученные доводы и попросила оставить постановление суда второй инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. В итоге Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, признав действия налоговой правомерными, подтвердил незаконность приказа РСТ об отказе в продлении лицензии и обязал вернуть уплаченную ООО пошлину в размере 65 тыс рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1015309
    Сами творя беззаконие,так вцепятся в чужие деньги,что всем хочется взять лом и по голове начальника РСТ шарахнуть.Уволил бы его кто нибудь,это не первый его узаконенный грабёж. Жданова Наташечка,кто у тебя управляет делами?
    Ответить
    4
    1
  • 1015298
    Из-за 30 рублей отказали вести бизнес с оборотом в пару миллионов в месяц и такими же налогами. Государство от такого решения чиновников теряет миллионы из-за 30 рублей. Мне непонятно, почему принявшие такое решение чиновники (налоговая, рст и пр.) не сидят за решеткой. Это либо чей-то заказ, либо намеренное вредительство.
    Ответить
    12
    0
  • 1015244
    это был заказ
    Ответить
    8
    0