22 апреля, понедельник, 04:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Соцнорму на потребление электроэнергии могут изменить в России

Экономика, 22:35, 2 октября 2018 /
Соцнорму на потребление электроэнергии могут изменить в России
Фото: Convivium.ca

В России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения. Схему одобрил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Новый вариант соцнормы будет, вероятно, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах, но при этом сократится список потребителей, приравненных к населению. Об этом 2 октября сообщает «Коммерсант».

«Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года: соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», - пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов издания, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

«Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением», - уточняет «Коммерсант».

Напомним, что тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году из-за повышения ставки НДС вырастут дважды.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1025914
    Правильным путем идем товарищи, прямиком в каменный век.
    Ответить
  • 1024079
    Холодильник потребляет примерно 0,5 квт/час. в сутки 12 квт. В месяц 360 квт. Вот она нопма. Не света, ни инета ни утюг включить ни чаю не попить.
    Ответить
    1
    4
  • 1023978
    Правительство России в отставку! Лучше бы олигархов обуздало и преступность, коррупционеров, чем наживаться за счёт простого населения!!!
    Ответить
    9
    2
  • 1023921
    эти т...ри так вам экономически обоснуют включат всё вплоть до освещения луны и марса и республики куба утечьку усушку утруску самое главное себя любимых не забудут.
    Ответить
    7
    2
  • 1023892
    Интересно кого имеют в виду за пол человека- ребенок не человек или баба не человек. Вот как нас уже пересчитывают-по половинке.
    Ответить
    3
    1
  • 1023879
    Как я понял , в 2013-14 годах проводили этот эксперимент в нескольких регионах России ,в т.ч. и в За(бай)зеркалье ? Потом это все успешно забыли ,а сейчас вспомнили. НО ! Мы доблестно ,всем краем, платили по повышенным тарифам ДОРОГОМУ Читаэнерго еще четыре года ? Или я в чем-то ошибаюсь? Если ошибаюсь, то в чем . А если нет ,то где деньги, переплаченные населением?
    Ответить
    11
    0
    • 1023883
      Разве лабораторным мышам что-то компенсируют?!.
      Ответить
      8
      1
  • 1023866
    Более точно "...могут ввести в расии". Пока она действует (с 2013 года) только в семи "подопытных" регионах. Забайкалье в их числе:
    "В семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов, см. “Ъ” от 31 января 2014 года), а к 2016 году о ней уже не вспоминали."
    Ответить
    4
    1
  • 1023849
    Офшорная аристократия грабит народ. В Сибири такие нормы не приемлемы. многие семьи могут замерзнуть. Снова ударит по малообеспеченным и ветхому жилью.
    Ответить
    14
    0
  • 1023836
    До такого мы не доходили, только в блокадном Ленинграде были вынуждены выдавать по 125 граммов хлеба, но это были
    - При фашистах -
    Ответить
    19
    2
    • 1023868
      В Забайкалье эти нормы ввели в 2013 году ((( Ввиде эксперимента...
      Ответить
      6
      0
  • 1023823
    саяно-шушенская грэс, с помощью огромного потока воды (енисея) падащего на лопостя генератора, который в свою очередь начинает крутиться и вырабатывать электроэнергию - продаёт электроэнергию за 13 копеек. покупатель оптовый, перепрадает другому уже с небольшой надбавкой и так по цепочке. а конечный потребитель (население) оплачивает за 4,13 руб. в китай и монголию продают много (оптом) по 70 копеек.
    Ответить
    16
    1
  • 1023810
    Выбрал володю и едро.Теперь не ной.
    Ответить
    14
    2
  • 1023785
    Только вот идея была купить себе электромобиль Ниссан лиф из-за постоянно повышающихся цент на бензин. Прочухали твари, обламали народ.
    Тупо качать нас хотят *ки, уже терпения нет
    Ответить
    8
    0
  • 1023778
    Для Сибири эти нормы не приемлемы.... Наглый грабеж офшорной монополии. Наши отцы деды строили все, а они под попустительством власти грабят народ.
    Ответить
    35
    0
  • 1023775
    Забайкалье богато на солнечные дни. Солнце не лес не газ не уголь - хватит на всех. После осеннего равноденствия его траектория стала более удобна для съема элетроэнергии. Панели работают и в -40 и в -50. Если не всю потребность, то хотябы часть покрывают.
    Ответить
    7
    1
    • 1023781
      С панельки снимешь 12 вольт и о,о25 ампера и что с этим делать? Прикупить придется тыщ на 100 чтоб дом обеспечить на 220. И потом раз в три года менять дорогие аккумуляторы.
      Ответить
      6
      0
  • 1023769
    Где они видели семью где 2,5 человека.
    Ответить
    20
    1
  • 1023764
    Ни дров, не электричества,... сейчас не останется. Газа нет. А зимы у нас наисуровейшие
    Как выживать будем? Чем согреваться?
    Ответить
    26
    0
  • 1023749
    Страшно уже не умереть, а жить в такой стране. В стране где нет правды, честности, развития, будущего. Видимо, гнилая Рашка с господствующими олигархами и их пластмассовой властью ведёт нас к сценарию, который описывали в своих антиутопиях фантасты, типа Брэдберри и прочих. Об одном молю - пусть ботекс умрёт раньше, чем до 2021 года. Ну пожалуйста, высшие силы, если вы есть:(
    Ответить
    23
    1
  • 1023745
    А ведь всё веселее и веселее. Путинский рывок в самом разгаре. Богачи продолжат богатеть, высасывая из нас последнюю кровь, а нищий Ванька сымет последнюю китайскую воняющую химикатами рубаху, что прикупил на рынке, съэкономив на колбаске и молочке для себя, и на конфетках и фруктах для детей. И ни слова о прогрессивном налоге для богатой части населения и олигарахата. Их будто не существует. И МРОТ вам под все эти события 11 тыщ деревянных паскудных рублей, которые ничего сейчас не стоят. Вообщем, смотрите дальше Кисель ТВ с Соловьёвым и прочими прикормленными хряками. Ну и вспомните слова Силуанова с зарплатой 2 миллиона в месяц про то, что русские люди разбалованы льготами от государства.
    Ответить
    46
    1
    • 1023843
      Вот такие новости пошли в федеральных средствах массовой информации.
      Ответить
      4
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.