ban
Вчера
20 сентября

Соцнорму на потребление электроэнергии могут изменить в России

Экономика, 22:35, 2 октября 2018 /
Соцнорму на потребление электроэнергии могут изменить в России
Фото: Convivium.ca

В России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения. Схему одобрил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Новый вариант соцнормы будет, вероятно, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах, но при этом сократится список потребителей, приравненных к населению. Об этом 2 октября сообщает «Коммерсант».

«Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года: соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», - пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов издания, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

«Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением», - уточняет «Коммерсант».

Напомним, что тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году из-за повышения ставки НДС вырастут дважды.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1025914
    Правильным путем идем товарищи, прямиком в каменный век.
    Ответить
  • 1024079
    Холодильник потребляет примерно 0,5 квт/час. в сутки 12 квт. В месяц 360 квт. Вот она нопма. Не света, ни инета ни утюг включить ни чаю не попить.
    Ответить
    1
    4
  • 1023978
    Правительство России в отставку! Лучше бы олигархов обуздало и преступность, коррупционеров, чем наживаться за счёт простого населения!!!
    Ответить
    9
    2
  • 1023921
    эти т...ри так вам экономически обоснуют включат всё вплоть до освещения луны и марса и республики куба утечьку усушку утруску самое главное себя любимых не забудут.
    Ответить
    7
    2
  • 1023892
    Интересно кого имеют в виду за пол человека- ребенок не человек или баба не человек. Вот как нас уже пересчитывают-по половинке.
    Ответить
    3
    1
  • 1023879
    Как я понял , в 2013-14 годах проводили этот эксперимент в нескольких регионах России ,в т.ч. и в За(бай)зеркалье ? Потом это все успешно забыли ,а сейчас вспомнили. НО ! Мы доблестно ,всем краем, платили по повышенным тарифам ДОРОГОМУ Читаэнерго еще четыре года ? Или я в чем-то ошибаюсь? Если ошибаюсь, то в чем . А если нет ,то где деньги, переплаченные населением?
    Ответить
    11
    0
    • 1023883
      Разве лабораторным мышам что-то компенсируют?!.
      Ответить
      8
      1
  • 1023866
    Более точно "...могут ввести в расии". Пока она действует (с 2013 года) только в семи "подопытных" регионах. Забайкалье в их числе:
    "В семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов, см. “Ъ” от 31 января 2014 года), а к 2016 году о ней уже не вспоминали."
    Ответить
    4
    1
  • 1023849
    Офшорная аристократия грабит народ. В Сибири такие нормы не приемлемы. многие семьи могут замерзнуть. Снова ударит по малообеспеченным и ветхому жилью.
    Ответить
    14
    0
  • 1023836
    До такого мы не доходили, только в блокадном Ленинграде были вынуждены выдавать по 125 граммов хлеба, но это были
    - При фашистах -
    Ответить
    19
    2
    • 1023868
      В Забайкалье эти нормы ввели в 2013 году ((( Ввиде эксперимента...
      Ответить
      6
      0
  • 1023823
    саяно-шушенская грэс, с помощью огромного потока воды (енисея) падащего на лопостя генератора, который в свою очередь начинает крутиться и вырабатывать электроэнергию - продаёт электроэнергию за 13 копеек. покупатель оптовый, перепрадает другому уже с небольшой надбавкой и так по цепочке. а конечный потребитель (население) оплачивает за 4,13 руб. в китай и монголию продают много (оптом) по 70 копеек.
    Ответить
    16
    1
  • 1023810
    Выбрал володю и едро.Теперь не ной.
    Ответить
    14
    2
  • 1023785
    Только вот идея была купить себе электромобиль Ниссан лиф из-за постоянно повышающихся цент на бензин. Прочухали твари, обламали народ.
    Тупо качать нас хотят *ки, уже терпения нет
    Ответить
    8
    0
  • 1023778
    Для Сибири эти нормы не приемлемы.... Наглый грабеж офшорной монополии. Наши отцы деды строили все, а они под попустительством власти грабят народ.
    Ответить
    35
    0
  • 1023775
    Забайкалье богато на солнечные дни. Солнце не лес не газ не уголь - хватит на всех. После осеннего равноденствия его траектория стала более удобна для съема элетроэнергии. Панели работают и в -40 и в -50. Если не всю потребность, то хотябы часть покрывают.
    Ответить
    7
    1
    • 1023781
      С панельки снимешь 12 вольт и о,о25 ампера и что с этим делать? Прикупить придется тыщ на 100 чтоб дом обеспечить на 220. И потом раз в три года менять дорогие аккумуляторы.
      Ответить
      6
      0
  • 1023769
    Где они видели семью где 2,5 человека.
    Ответить
    20
    1
  • 1023764
    Ни дров, не электричества,... сейчас не останется. Газа нет. А зимы у нас наисуровейшие
    Как выживать будем? Чем согреваться?
    Ответить
    26
    0
  • 1023749
    Страшно уже не умереть, а жить в такой стране. В стране где нет правды, честности, развития, будущего. Видимо, гнилая Рашка с господствующими олигархами и их пластмассовой властью ведёт нас к сценарию, который описывали в своих антиутопиях фантасты, типа Брэдберри и прочих. Об одном молю - пусть ботекс умрёт раньше, чем до 2021 года. Ну пожалуйста, высшие силы, если вы есть:(
    Ответить
    23
    1
  • 1023745
    А ведь всё веселее и веселее. Путинский рывок в самом разгаре. Богачи продолжат богатеть, высасывая из нас последнюю кровь, а нищий Ванька сымет последнюю китайскую воняющую химикатами рубаху, что прикупил на рынке, съэкономив на колбаске и молочке для себя, и на конфетках и фруктах для детей. И ни слова о прогрессивном налоге для богатой части населения и олигарахата. Их будто не существует. И МРОТ вам под все эти события 11 тыщ деревянных паскудных рублей, которые ничего сейчас не стоят. Вообщем, смотрите дальше Кисель ТВ с Соловьёвым и прочими прикормленными хряками. Ну и вспомните слова Силуанова с зарплатой 2 миллиона в месяц про то, что русские люди разбалованы льготами от государства.
    Ответить
    46
    1
    • 1023843
      Вот такие новости пошли в федеральных средствах массовой информации.
      Ответить
      4
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -