21 октября, воскресенье, 14:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ужесточать наказание за нарушения правил использования онлайн-касс нельзя – Бессонова

Экономика, 14:35, 4 октября /
Ужесточать наказание за нарушения правил использования онлайн-касс нельзя – Бессонова
Фото: ia41.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова не согласна с изменениями, которые хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях в части привлечении к ответственности предпринимателей за нарушения при использовании контрольно-кассовой техники (ККТ). Минфин России примет во внимание доводы омбудсмена. Об этом 4 октября Заб.ру сообщили в пресс-службе уполномоченного. 

- После тщательного изучения документа я не поддержала поправки в части изменения наказания за повторное неприменение онлайн-касс в операциях с крупными суммами: в старой редакции этот пункт предполагал наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток, а сейчас предлагается вменять штраф в размере от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Подобные штрафы вменяются за некоторые уголовные преступления, а тут не выбитый повторно чек! Я считаю, что это необоснованно высокий уровень наказания, - сказала Виктория Бессонова. 

Также бизнес-омбудсмен не согласилась с новым составом правонарушения – применение ККТ по несуществующим операциям, при которых услуга (выполнение работы, продажа товара и т.д.) фактически не была оказана. Не нашел отклика и новый пункт, согласно которому предприниматель понесет ответственность в случае задержки информации или отчетности по работе ККТ. 

- Разве есть в этом пункте основания для наказания предпринимателя, когда во многих муниципальных районах Забайкалья очень низкое качество Интернета, что является достаточным препятствием для работы с онлайн-кассами? Почему предприниматель должен платить за это штраф, неся дополнительные финансовые потери? Кроме того, я не согласна с предлагаемым упрощением порядка рассмотрения дел об административном производстве – у предпринимателя должна быть возможность отстоять свои права, – заключила Виктория Бессонова. 

Отметим, что отрицательные отзывы на законопроект также были получены от Минэкономразвития РФ и от уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Со своими доводами забайкальский бизнес-омбудсмен обратилась к депутату Государственной Думы РФ Николаю Говорину с просьбой посодействовать в пересмотре указанного проекта закона. 

- Николай Говорин направил своё депутатское обращение в Министерство финансов России, являющееся разработчиком данного законопроекта, в котором просит учесть мои замечания. Мы получили ответ от министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, в котором говорится, что мои замечания в настоящий момент находятся на рассмотрении Минфина, и по возможности будут учтены при доработке законопроекта, - отметила Виктория Бессонова. 

Напомним, что ранее отрицательно высказался об ужесточении КоАП в части нарушений при использовании онлайн-касс высказался депутат Госдумы от региона, коммунист Владимир Поздняков. 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1024795
    что лучше для государства то -нельзя
    Ответить
    0
    1
  • 1024660
    Напрасные потуги!! как Силуанов решит , так и будет! Пример -пенсионная реформа. А ответственность за неприменение он-лайн касс это семечки. Подумаешь - миллион больше, миллион меньше..
    Ответить