22 января, вторник, 08:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Шестиклассника, спасшего друга из сточной канавы, наградили в Чите

Общество, 13:35, 18 октября 2018 /
Фото и видео Заб.ру

В Чите 18 октября наградили ученика Забайкальской краевой гимназии-интерната Никиту Латышева. В сентябре этого года он спас из наполненной водой сточной канавы одноклассника, сообщил присутствовавший на церемонии корреспондент Заб.ру.

- Никита Латышев вытащил из наполненной водой канавы своего друга и одноклассника, угодившего туда при прыжке. Глубина траншеи составляла порядка двух метров. Тем самым мальчик предотвратил чрезвычайную ситуацию, которая вполне могла закончиться гибелью пострадавшего, - пояснил заместитель руководителя регионального МЧС Евгений Вологдин.

Он отметил, что о героическом поступке шестиклассника преподаватели и родители узнали случайно. Никита был скромен и не рассказывал о случившемся.

- Торжественное награждение проходило на территории Забайкальской краевой гимназии-интерната. Мальчику и его маме вручили благодарственные письма и подарки от краевого ГУ МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества, - рассказал корреспондент.

Вологдин подчеркнул, что за последние пять лет стало больше несовершеннолетних, которые не боятся прийти на помощь тем, кто оказался в опасной ситуации.

- Проведенный анализ показал, что в крае из года в год увеличивается число детей, которых не останавливает опасность. Они по возможности протягивают руку помощи и спасают пострадавших на пожарах, на улицах, в ледяной воде. Это показывает, что у нас много добрых, замечательно воспитанных родителями несовершеннолетних. И каждый такой поступок, безусловно, мы, взрослые, должны отмечать и поощрять, чтобы он стал примером для других деток и стимулом для самого подростка развиваться в этом направлении. Нужно учить детей не бояться помогать ближним, не испытывать неудобства и страха, выражая свою доброту и отзывчивость, - пояснил замглавы краевого Управления МЧС.

Сам Никита в беседе с корреспондентом Заб.ру сообщил, что «страха не испытал ни во время помощи другу, ни после произошедшего». У него не было сомнений в правильности своих действий.

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1032656
    всегда в маршрутках парнишки разных возрастов и девчонки уступают место женщинам постарше их.А у нас многие скулят,что плохая молодежь! Спасателю-шестикласснику особый респект.
    Ответить
    16
    0
  • 1032558
    молодец !!!
    Ответить
    25
    1
  • 1032544
    а почему не награждают тех, кто спасает людей из жизненной сточной канавы? там риск похуже, а смертельный исход - обеспечен.
    Ответить
    0
    15
    • 1032666
      Жизненная сточная канава - это скорее диагноз
      Ответить
      4
      0
  • 1032531
    А может, взрослым дяденькам нужно тщательнее следить за состоянием сточных канав и прочих опасных мест? А то выдохнули облегчённо, что на этот раз всё обошлось, и прикрыли свою халатность и некомпетентность грамоткой!
    Ответить
    18
    1
  • 1032518
    Вот есть все же нормальные парни! 
    Ответить
    28
    0
  • 1032507
    Молодец,Никита! Пользуяст случаем требуем полностью запретить оружие в России!…Из-за трагедии в Керчи.
    Ответить
    18
    7
    • 1032541
      Нифига подобного! Имели, имеем и будем иметь оружие! А если запретят - всё равно будем. Деды, прадеды, отцы - все имели оружие. И какие-то там московские чинуши не вправе лишать нас священного права на его ношение! Не хочешь - не имей.
      Ответить
      6
      10
      • 1032543
        я сегодня посмотрел на ютубе ролик, как мастер сделал из несколькитх листов шпона и эпоксидки ножик, да такой острый! главное, его ни один металлодетектор не возьмет! и это то оружие своими руками и без лицензии. а можно и картофелепушку из баллончика дихлофоса и куска пластиковой трубы сделать, которая профлист как бумагу мнет...
        Ответить
        4
        0
        • 1032560
          Интересно, но несерьёзно! Ствол должен быть стволом, боевым, а не травматикой и не картофельной пушкой... А нож - ножом, а не куском жестянки или фанеры. И должно быть святое и неприкасаемое право народа на владение оружием! Только оно реально защищает, а не бумажные законы и непонятные правоохранительные конторы...
          Ответить
          5
          2
          • 1032576
            согласен, но этим ножом из шпона можно запросто нанести увечья, несовместимые с жизнью, не говоря уже про картофелепушку. впорос не в праве носить оружие, а в адекватности людей, которые могут его получить по липопым справкам и т.п.
            Ответить
            1
            3
            • 1032578
              Проблема сейчас с липовыми справками. Ужесточили всё лицензионщики. А неадекватные личности всегда себе найдут оружие, благо его по рукам гуляет много, край таёжный... 
              Ответить
              3
              1
    • 1032528
      -!+и выяснится шумерский явный след-вспомните сразу ,что сказал Владимир Владимирович о провакациях околотка 404 в виде наступления всу на Донбасс-"Украина тогда потеряет государственность!".Никто не будет долго терпеть коло себя ходячий геморрой п....ии....Запишись на плаванье и учись плавать вразмашку,хотя такие как ты не тонете из-за соотвествующей структуры. Трысцой с преодоленим препятствий-твой конёк,шумер.)))
      Ответить
      1
      3
    • 1032519
      Ну и чтоб два раза не вставать, за Дам,с!
      Ответить
      2
      0
      • 1032574
        да у вас, поручик, наверняка, два раза и не встает
        Ответить
        5
        0
  • 1032502
    _!*И друга спас и себя победил!Рад за твоих Родителей и за тебя!)))
    Ответить
    14
    0
  • 1032495
    Настоящий Герой! Достоин Героя России!
    Ответить
    10
    3
  • 1032489
    Молодец! Таких героев не хватает и новостей! лишь бы свой пыл не растерял, пока растет среди бы..ла
    Ответить
    18
    1
    • 1032496
      _!@ тебе "царю" корону лопатой сходу не подправить,чтоб кукушка на место встала? .Пущай тебе родичи шумеры вразумляют...Скачи далее до болота 404,а то замер и кривляешься тута с высоким падниманием л*жки.)))
      Ответить
      1
      7
      • 1032542
        когда вы говорите, такое чувтство, что бредите, иван васильевич!
        Ответить
        4
        0
        • 1032587
          _!_или жить в шумерском измерении?Историю пишем под сэбэ;названия кои окружают-не нравятся,не галицанские и т.д....Чё хоть сами-то зашабашили халявапроектом опосля разрыва?)))НИ-ЧА-ВО!...Рыба прилипала,вот такие мысли .Так,что утрись,борзописец.)))
          Ответить
          0
          3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.