функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Россия, Китай, Корея и Монголия снимут фильм «Халхин-Гол»

Общество, 16:37, 28 октября 2018 /
Россия, Китай, Корея и Монголия снимут фильм «Халхин-Гол»
Мемориал в Чите. Фото: smorodina.com

Студия «Ленфильм» снимет кинокартину «Халхин-Гол». К проекту присоединятся Китай, Корея и Монголия. Об этом сообщил сайт «Город+» со ссылкой на гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина. История Забайкалья неразрывно связана со сражением на реке Халхин-Гол.

«Картина будет снята совместно с азиатскими коллегами. О съёмках удалось договориться с президентом Монголии, который посчитал тему важной и достойной. Также к проекту подключаются Корея и китайская киностудия China Film Group Corporation. Такое сотрудничество принесёт не только значительное расширение аудитории, но и более 100 млн долларов прибыли от проката. «Ленфильм» обещает таким образом начать новую эру любви востока к российскому кинематографу. К работе подключился «Росархив», так что в ленте будет показано то, чего раньше никто не видел и не знал. Сценарий авторства Сергея Снежкина уже готов. А после съёмок его адаптируют для чтения и опубликуют в виде романа», - сообщается на сайте.

Фильм называют одной из главных премьер студии «Ленфильм» ближайших лет. В основе сюжета - необъявленный вооруженный конфликт СССР с Японией в 1939 году на территории Монголии. «Наша победа на реке Халхин-Гол стала первой серьёзной военной победой молодого государства, расставила современные границы азиатских стран и фактически предопределила исход Великой Отечественной войны. Однако о ней почти ничего не написано и не снято. «Ленфильм» решил исправить это упущение», - написало издание. 

Напомним, история Забайкалья непосредственно связана с вооруженным конфликтом у реки Халхин-Гол на востоке Монголии. В Чите есть парк Памяти, в котором установлен памятник на братской могиле воинов, погибших в боях у реки Халхин-Гол.

В 2013 году депутаты гордумы просили присвоить Чите звание «Город воинской славы» к 75-летию конфликта на реке Халхин-Гол. Тогда их поддержали и губернатор, и Заксобрание, но награду Чита так и не получила. В 2019 году исполнится уже 80 лет сражению на Халхин-Голе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1038536
    Подскажите пожалуйста кто ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинул: СССР, Китай, Корея или Монголия?
    Ответить
    3
    7
    • 1038668
      Америка скинула бомбы,а через месяца три ссср напал на Японию захватив острова
      Ответить
      0
      1
      • 1039417
        5) Наконец, острова, которые, по-Вашему, "захватил" СССР, в начале 20-го века принадлежали России, и были утеряны в результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. А в 1945 г. была восстановлена историческая справедливость, и Курилы, как и Южный Сахалин, вновь стали российскими. Что было признано всеми государствами, включая США.
        6) Кстати, по договорённости с США, половину острова Хоккайдо должны были оккупировать советские войска, но американцы приложили все усилия, чтобы этого не произошло.
        Ответить
        1
        0
      • 1039416
        Уважаемый(мая)! Историю надо знать. Вы,почему-то пишете название страны маленькими буквами (ссср), а название страны - агрессора (Япония) большими. Так не уважаете Родину?
        1) Вынужден напомнить Вам, что США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. соответственно, хотя это и не диктовалось военной необходимостью.
        2) Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками, в первую очередь, перед США, начал боевые действия не через "месяца три", а 9 августа.
        3) На протяжении всей войны Япония угрожала восточным границам СССР, и мы вынуждены были держать здесь войска, которые очень бы пригодились на западе и ускорили бы победу над Германией.
        4) СССР не нападал на Японию - ни один советский солдат не был на территории Японии. А Вы попробуйте ответить на вопрос: как это войска "миролюбивой" и пострадавшей Японии оказались в 350 км от Читы на территории Китая?
        Ответить
        1
        0
    • 1038545
      У кого на тот момент была, тот и столкнул. Была бы у других и другие бы не замедлили.
      Ответить
      0
      2
  • 1038521
    С 1987 года я занимаюсь изучением и поиском материалов о тех далеких событиях . Мой дед Сотников Д.Ф погиб в боях на Южном направлении 23 августа 1939 года его фамилия есть в списках на мемориале в Чите на старом кладбище. Я Участвовал в поисковых экспедициях с такими энтузиастами как Жданов М. Лыцусь А , Сеченов И. Для своих детей и внуков сделал книгу на 200 страниц . кому интересно обращайтесь. Надеюсь попасть на торжества по случаю победы в 2019.
    Ответить
    5
    0
  • 1038517
    Какая панелька на этом ритуальном сооружении отклеилась и обнажила пустотность? Слева, с краю.
    Ответить
    2
    0
  • 1038447
    О предыстории Второй Мировой войны или опять о гениях разных уровней?
    Ответить
    2
    4
  • 1038436
    Спасибо, что пишите! Очень интересно. Культура в Забайкалье, как и люди - нищие (нищая).
    Ответить
    0
    7
    • 1038459
      Сходите в музей ЗабВО и полюбуйтесь грандиозным полотнищем "Халхин-Гол", могущим впечатлить детей младших классов 1950-х годов. Рисунок как на тетрадях того же периода. А вы говорите - нищие, нищие! Там такого богатство!
      Ответить
      6
      0
      • 1038631
        Где этот музей ЗабВО ?
        Ответить
        0
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках
Общество -
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках

 Плечом к плечу, рука об руку. Члены ОПГ Ключевские снова вместе, как в «старые добрые» и очень богатые времена. Только повод встречи сегодня уже малоприятный. Всего в зале суда - шесть подозреваемых. Это мужчины средних лет, с высшим или средним образованием, каждый примерный семьянин ( с двумя или тремя детьми). Судьба их могла бы сложиться иначе, если бы 20 лет назад они не связались с преступной группировкой. А экс - депутат читинской думы Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное «с днем рождения» от судьи после объявления его даты рождения. Далее слово взяла государственный обвинитель. И о дне рождении пришлось мгновенно забыть. Ирина АЛЕХИНА, государственный обвинитель:  «В ночь на 29 сентября 1995 года по указанию Калинина, Ключевского и Жарова, Телкин, Непомнящий, Гуськов в лесном массиве в районе поселка Забайкальский совершили убийство, Дугмасова, Кутукова, задушив их неустановленными предметами. Смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии» Список преступлений, предъявленный гособвинителем, получился длинным. Это и разбои, и похищения людей и убийства. Преимущественно в лесных массивах. Подсудимые своей вины не признали, за исключением небезызвестного в читинских верхах Алексея Гуськова. Алексей ГУСЬКОВ, подсудимый: Пункты А Ж З, части второй, статьи 105 УК РФ- Убийство Дороховой, Жарова, и Ключевского. - частично. -Признаете частично. Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, подсудимый:  «Обвинения, представленные в данном виде, однозначно не признаю. Потому что они основаны на лжи, и сфабрикованных показаниях некоторых фигурантов дела» Напомним, ОПГ Ключевские в течение 10 лет- с 1995го - по 2005-ый- держали в страхе весь регион. Они облагали данью предпринимателей, диктовали свои условия властям. С не согласными разговор был коротким. По версии следствия, члены ОПГ совершили 14 убийств в Читинской и Иркутской областях. В том числе, лидеров банды Ключевского и Жарова. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ