КПРФ – Осипову: Основная цель реформ в медицине Забайкалья - коммерциализация

Общество, 08:26, 29 ноября 2018

Депутаты фракции КПРФ регионального парламента на встрече с врио губернатора края Александром Осиповым обсудили вопрос о положении дел в здравоохранении и направили в его адрес информационную записку. Текст документа приводится на сайте забайкальского отделения партии.

«Главное ощущение от непрекращающейся оптимизации регионального здравоохранения у большинства забайкальцев – это хаос, в котором разрушается государственная система здравоохранения, а коммерциализация медицины, как считает большинство жителей края, и является основной целью реформирования отрасли», - в частности, говорится в записке.

Коммунисты приводят примеры посёлка Шерловая Гора Борзинского района, более 300 жителей которого поставили свои подписи под обращением с просьбой не допустить ликвидацию бригады скорой помощи, по данным коммунистов, планируемую региональным Минздравом.

В связи с многочисленными жалобами на неудовлетворительную работу районной медицины, общественная палата Шелопугинского района рассмотрела вопрос организации оказания медицинской помощи населению.

«По данным предварительного анкетирования 100% респондентов отметили отсутствие бесплатного лечения, как в стационаре, так и в поликлинике, большую очерёдность на сдачу анализов и нередкие случаи отказов в их заборе из-за ограниченного числа проводимых исследований, недостаточную укомплектованность врачебными кадрами и медицинским оборудованием. Медицинскими работниками этой же больницы ситуация в данном учреждении оценена как «критическая»: высокая кредиторская задолженность (22 млн рублей), отказ аптечных учреждений в выдаче медикаментов, включая жизненно необходимые, финансовая недальновидность и принятие непродуманных управленческих решений руководством больницы (открытие после дорогостоящего ремонта административного офиса вместо палат терапевтического отделения, дневного стационара – в родильном отделении, приобретение дорогостоящего и неиспользуемого стоматологического оборудования), перевод волевым решением главного врача медицинских работников на 0,5 ставки и сокращение персонала», - говорится на сайте.

Совет ветеранов Тунгокоченского района обратился в КПРФ по поводу нескольких лет отсутствующих специалистов ультразвуковой диагностики, психиатра, отоларинголога, онколога, анестезиолога.

«В районной больнице по распоряжению министра Давыдова от 02.04.2018 года были закрыты физиотерапевтический кабинет и СПИД-лаборатория. Ставится вопрос о ликвидации клинической лаборатории и сокращении медицинского персонала. (…) Министром не учтён и тот факт, что данный малонаселённый район, приравнен к районам крайнего севера. Расстояние между населёнными пунктами превышает в среднем 200 км, дорожная сеть плохо развита, а во время паводков полностью нарушается. Нестабильна и телефонная связь», - отмечается в сообщении.

В Нерчинском районе выражают протест против сокращения медперсонала и врачебных коек. Люди жалуются на то, что приходится долго ждать направления на проведение лабораторных исследований, нередки случаи отказов от проведения анализов из-за отсутствия необходимых для этого реактивов в объединённой лаборатории краевого центра. В итоге вынуждены обращаться в платные медицинские центры.

«Забайкальцы устали от экспериментов в здравоохранении и уверены, что все они преследуют цель восполнения дефицита средств, который, по словам регионального министра, составляет 3,8 млрд рублей», - говорится в документе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности