ban

Осипов назвал «самый большой потенциал» Забайкалья

Экономика, 17:32, 29 ноября 2018 /
Осипов назвал «самый большой потенциал» Забайкалья
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора края

Ключевой возможностью для открытия экономического потенциала Забайкалья является использование природных «ресурсов и богатств края». И первая из таких возможностей - реализация горнодобывающих проектов. Об этом в рамках доклада на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе 29 ноября сообщил врио губернатора края Александр Осипов. Аудиозапись встречи Заб.ру предоставила пресс-служба главы региона.

- Мы посчитали: в нераспределенном фонде полезных ископаемых золота и серебра находятся 258 проектов. Общая стоимость ресурсов, которые находятся в земле, составляет 1 трлн рублей. По тем проектам, которые можно реализовать, можно, по самым скромным подсчетам, привлечь 74 млрд рублей инвестиций. Таким образом создать 5,6 тыс рабочих мест и увеличить ежегодные налоговые поступления на 7,4 млрд рублей. Это наш самый большой потенциал, - пояснил Осипов.

Он уточнил, объем ресурсов тех проектов, которые еще не вышли на «паспортную мощность», составляет 3,5 трлн рублей, потенциал инвестиций – 134 млрд рублей, создания рабочих мест – 6 тыс, увеличения налоговых поступлений - 12,7 млрд рублей.

Что касается угольных запасов, стоимость тех, что в нераспределенном фонде - 5,5 трлн рублей, возможность привлечь 116 млрд рублей инвестиций и создать 2600 рабочих мест. Стоимость проектов, которые которые еще не вышли на «паспортную мощность», 4 трл рублей, потенциал инвестиций - 37 млрд рублей, рабочих мест - 800.

Он подтвердил, что в числе крупнейших проектов, которые должны стартовать с 2019 года – освоение Удоканского месторождения  и угольного Апсатского месторождения.

Вторым приоритетом в развитии экономического потенциала Забайкалья Осипов назвал деревообработку. Запасы древесины в крае, по его словам, составляют 697 кубометров.  В общей сложности проекты, которые уже реализуются и могут быть запущены, будут использовать 4 млн 400 тыс кубометров древесины, инвестиции в них оставят 75 млрд рублей, будет создано 5800 рабочих мест.

- Проекты эти конкретные, - заявил Александр Осипов.

На это Трутнев поинтересовался, каков процент переработки леса в крае. Врио главы региона отметил, что «сейчас низкий» - 18%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054835
    О промышленности речи даже не идет, только о том как пилить и копать, вот вам и развитие края.
    Ответить
  • 1054769
    О, Трутнев очень правильный вопрос задал про переработку древесины! Лесные ба..ги бревно на части распиливают а остальное выбрасывают. Вообще НИКТО отходы не перерабатывает, о каких таких 18% речь идёт?! Может 0.18% все-таки?
    Ответить
  • 1054763
    "Запасы древесины в крае, по его словам, составляют 697 кубометров"!!!
    Ответить
  • 1054604
    Очередной варяг, уже посчитал сколько сможет выкопать и продать китайцам.
    Ответить
    3
    0
  • 1054602
    Такое ощущение что китайцы попросили посчитать сколько тут можно выкопать и спилить, а эти прибежали и посчитав представили как будут хорошо жить. Печально но для народа они ничего не сделают, Оспиво пакуй чемодан и езжай домой. Развитие других отраслей и не предвидится, может перед выборами бумажками и цифрами помахает и все.
    Ответить
    2
    0
  • 1054603
    Была надежда, но после этой новости она исчезла.
    Ответить
    2
    0
  • 1054504
    Страшно подумать, во что превратится наше Забайкалье! Нас спросите, а что нужно нам коренным жителям. Нам нужно: Выращивать экологически чистую продукцию здесь в Забайкалье. Такие деньги выделятся под с/х. Сделайте МТС. Закупите парк машин, тракторов, комбайнов и т.д. Будем выращивать здоровую продукцию и корма для развития животноводства и птиц. Создайте предприятия для самообеспечения населения. Почему всё упирается на проекты разрушающие нашу экологию. Меня пугают эти люди. А кто будет восстанавливать леса и землю после варварского разграбления? Загрязнения среды, кто ответит. Когда будут проекты с заботой о людях? о нас жителях? Это земля наших предков и мы за всё в ответе сегодня. Не все хотят бежать из этого края.
    Ответить
    10
    0
  • 1054405
    Все, что добудут, уйдёт в Москву =) Из Москвы в офшоры))))))))))))))))
    Ответить
    14
    0
    • 1054505
      Мы превратились в помойку ... Рынок наш заполнен ядовитой продукцией. А мы в отраслевой придаток.
      Ответить
      4
      0
  • 1054325
    Помните как бабушка Пельтцер говорила про сено: "Стоить оно может и стоит, да кто ж его купит"?
    Ответить
    9
    0
  • 1054323
    проекты, проекты... а мы то от этого жить станем лучше? Вряд ли....
    Ответить
    7
    1
  • 1054315
    Налоговых поступлений в бюджет края в общем-то немного, хотелось бы узнать сколько при этом доходов потечёт в карман благодетелям-инвесторам? Наверняка во много раз больше.
    Ответить
    8
    1
  • 1054307
    Там новость вышла новая на Забмедиа (через две вверх). Александр Михайлович, не упустите - это Ваш шанс (может последний), поменяйте Вы этих Ждановских хамелеонов хотя бы на роботов - 100% полезнее будет, они хоть бред нести не смогут: вы их запрограммируете, кнопочку надавите, а мы послушаем!
    Ответить
    14
    0
  • 1054286
    Пока, как видно, для Александра Михайловича самый большой потенциал - это команда Ждановой. Громадный такой, ЖЕЛЕЗНЫЙ! Вся команда - с чугунными головами просто! Только похоже, что он не понимает пока, что со все этой тяжестью он по болоту передвигается. Сколько еще получиться такой эквилибристикой заниматься?
    Ответить
    24
    1
    • 1054309
      Главное для Врио Губернатора, чтобы он не повязал себя одной веревочкой с этими чурбанами железными: они-то рано или поздно все равно вСОСУТся в свое болото (особенно Кочергин с Новиченко), а вот нам что потом делать, если и его затянет - снова время потеряем.
      Ответить
      15
      0
      • 1054412
        Не думаю, что его зацепят их "нехорошие" интересы (особенно этих мальчиков). Тем более, что они уже всосаны давно, прямо у всех на глазах всосаны, а ему нафига такое палево? И зачем ему поддержка всего 2% населения? Да и не похож он на них........ Даже внешне.
        Ответить
        3
        0
  • 1054264
    Где-то, когда-то я это слышал. Ааааа, вспомнил 12 лет тому назад, перед объединением области с округом нам об этом вещал "мудрый" татарин.
    Ответить
    25
    1
  • 1054249
    все это не то. Горнодобывающая (как только ГОКи у нас нормально заработают Забайкальский, Жерекенский, Новоорловский их консервируют) и деревообрабатывающие (лес в Китай, пожары, криминал и т.д.) отрасли это, чтоб заткнуть дыру в бюджете и рты недовольным. Но это не развитие края!
    Ответить
    22
    0
  • 1054240
    ну а если до ядра земли докопаемся, там одного золота миллионы тонн, по ходу Новиченко со своим аэрокосмическим кластером увы не в тренде будет, по ходу эти пиз...ы покруче будут.
    Ответить
    15
    0
  • 1054239
    Будущее это края.
    Ответить
    12
    0
    • 1054319
      Запасы древесины в крае 697 кубометров! Кто-то из нас троих косой.
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ