13 декабря, четверг, 12:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Осипов назвал «самый большой потенциал» Забайкалья

Экономика, 17:32, 29 ноября /
Осипов назвал «самый большой потенциал» Забайкалья
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора края

Ключевой возможностью для открытия экономического потенциала Забайкалья является использование природных «ресурсов и богатств края». И первая из таких возможностей - реализация горнодобывающих проектов. Об этом в рамках доклада на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе 29 ноября сообщил врио губернатора края Александр Осипов. Аудиозапись встречи Заб.ру предоставила пресс-служба главы региона.

- Мы посчитали: в нераспределенном фонде полезных ископаемых золота и серебра находятся 258 проектов. Общая стоимость ресурсов, которые находятся в земле, составляет 1 трлн рублей. По тем проектам, которые можно реализовать, можно, по самым скромным подсчетам, привлечь 74 млрд рублей инвестиций. Таким образом создать 5,6 тыс рабочих мест и увеличить ежегодные налоговые поступления на 7,4 млрд рублей. Это наш самый большой потенциал, - пояснил Осипов.

Он уточнил, объем ресурсов тех проектов, которые еще не вышли на «паспортную мощность», составляет 3,5 трлн рублей, потенциал инвестиций – 134 млрд рублей, создания рабочих мест – 6 тыс, увеличения налоговых поступлений - 12,7 млрд рублей.

Что касается угольных запасов, стоимость тех, что в нераспределенном фонде - 5,5 трлн рублей, возможность привлечь 116 млрд рублей инвестиций и создать 2600 рабочих мест. Стоимость проектов, которые которые еще не вышли на «паспортную мощность», 4 трл рублей, потенциал инвестиций - 37 млрд рублей, рабочих мест - 800.

Он подтвердил, что в числе крупнейших проектов, которые должны стартовать с 2019 года – освоение Удоканского месторождения  и угольного Апсатского месторождения.

Вторым приоритетом в развитии экономического потенциала Забайкалья Осипов назвал деревообработку. Запасы древесины в крае, по его словам, составляют 697 кубометров.  В общей сложности проекты, которые уже реализуются и могут быть запущены, будут использовать 4 млн 400 тыс кубометров древесины, инвестиции в них оставят 75 млрд рублей, будет создано 5800 рабочих мест.

- Проекты эти конкретные, - заявил Александр Осипов.

На это Трутнев поинтересовался, каков процент переработки леса в крае. Врио главы региона отметил, что «сейчас низкий» - 18%.

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054835
    О промышленности речи даже не идет, только о том как пилить и копать, вот вам и развитие края.
    Ответить
  • 1054769
    О, Трутнев очень правильный вопрос задал про переработку древесины! Лесные ба..ги бревно на части распиливают а остальное выбрасывают. Вообще НИКТО отходы не перерабатывает, о каких таких 18% речь идёт?! Может 0.18% все-таки?
    Ответить
  • 1054763
    "Запасы древесины в крае, по его словам, составляют 697 кубометров"!!!
    Ответить
  • 1054604
    Очередной варяг, уже посчитал сколько сможет выкопать и продать китайцам.
    Ответить
    3
    0
  • 1054602
    Такое ощущение что китайцы попросили посчитать сколько тут можно выкопать и спилить, а эти прибежали и посчитав представили как будут хорошо жить. Печально но для народа они ничего не сделают, Оспиво пакуй чемодан и езжай домой. Развитие других отраслей и не предвидится, может перед выборами бумажками и цифрами помахает и все.
    Ответить
    2
    0
  • 1054603
    Была надежда, но после этой новости она исчезла.
    Ответить
    2
    0
  • 1054504
    Страшно подумать, во что превратится наше Забайкалье! Нас спросите, а что нужно нам коренным жителям. Нам нужно: Выращивать экологически чистую продукцию здесь в Забайкалье. Такие деньги выделятся под с/х. Сделайте МТС. Закупите парк машин, тракторов, комбайнов и т.д. Будем выращивать здоровую продукцию и корма для развития животноводства и птиц. Создайте предприятия для самообеспечения населения. Почему всё упирается на проекты разрушающие нашу экологию. Меня пугают эти люди. А кто будет восстанавливать леса и землю после варварского разграбления? Загрязнения среды, кто ответит. Когда будут проекты с заботой о людях? о нас жителях? Это земля наших предков и мы за всё в ответе сегодня. Не все хотят бежать из этого края.
    Ответить
    10
    0
  • 1054405
    Все, что добудут, уйдёт в Москву =) Из Москвы в офшоры))))))))))))))))
    Ответить
    14
    0
    • 1054505
      Мы превратились в помойку ... Рынок наш заполнен ядовитой продукцией. А мы в отраслевой придаток.
      Ответить
      4
      0
  • 1054325
    Помните как бабушка Пельтцер говорила про сено: "Стоить оно может и стоит, да кто ж его купит"?
    Ответить
    9
    0
  • 1054323
    проекты, проекты... а мы то от этого жить станем лучше? Вряд ли....
    Ответить
    7
    1
  • 1054315
    Налоговых поступлений в бюджет края в общем-то немного, хотелось бы узнать сколько при этом доходов потечёт в карман благодетелям-инвесторам? Наверняка во много раз больше.
    Ответить
    8
    1
  • 1054307
    Там новость вышла новая на Забмедиа (через две вверх). Александр Михайлович, не упустите - это Ваш шанс (может последний), поменяйте Вы этих Ждановских хамелеонов хотя бы на роботов - 100% полезнее будет, они хоть бред нести не смогут: вы их запрограммируете, кнопочку надавите, а мы послушаем!
    Ответить
    14
    0
  • 1054286
    Пока, как видно, для Александра Михайловича самый большой потенциал - это команда Ждановой. Громадный такой, ЖЕЛЕЗНЫЙ! Вся команда - с чугунными головами просто! Только похоже, что он не понимает пока, что со все этой тяжестью он по болоту передвигается. Сколько еще получиться такой эквилибристикой заниматься?
    Ответить
    24
    1
    • 1054309
      Главное для Врио Губернатора, чтобы он не повязал себя одной веревочкой с этими чурбанами железными: они-то рано или поздно все равно вСОСУТся в свое болото (особенно Кочергин с Новиченко), а вот нам что потом делать, если и его затянет - снова время потеряем.
      Ответить
      15
      0
      • 1054412
        Не думаю, что его зацепят их "нехорошие" интересы (особенно этих мальчиков). Тем более, что они уже всосаны давно, прямо у всех на глазах всосаны, а ему нафига такое палево? И зачем ему поддержка всего 2% населения? Да и не похож он на них........ Даже внешне.
        Ответить
        3
        0
  • 1054264
    Где-то, когда-то я это слышал. Ааааа, вспомнил 12 лет тому назад, перед объединением области с округом нам об этом вещал "мудрый" татарин.
    Ответить
    25
    1
  • 1054249
    все это не то. Горнодобывающая (как только ГОКи у нас нормально заработают Забайкальский, Жерекенский, Новоорловский их консервируют) и деревообрабатывающие (лес в Китай, пожары, криминал и т.д.) отрасли это, чтоб заткнуть дыру в бюджете и рты недовольным. Но это не развитие края!
    Ответить
    22
    0
  • 1054240
    ну а если до ядра земли докопаемся, там одного золота миллионы тонн, по ходу Новиченко со своим аэрокосмическим кластером увы не в тренде будет, по ходу эти пиз...ы покруче будут.
    Ответить
    15
    0
  • 1054239
    Будущее это края.
    Ответить
    12
    0
    • 1054319
      Запасы древесины в крае 697 кубометров! Кто-то из нас троих косой.
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.