16 февраля, суббота, 05:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Заксобранию Забайкалья предложили вернуть прямые выборы мэра Читы

Политика, 15:06, 6 декабря 2018 /
Заксобранию Забайкалья предложили вернуть прямые выборы мэра Читы
Фото из архива Заб.ру

На рассмотрение Заксобрания Забайкальского края 6 декабря внесен законопроект, которым предлагается наделить депутатов думы Читы правом самостоятельно определять способ выбора мэра города - прямыми выборами или по существующей сегодня схеме. Об этом Заб.ру сообщил помощник руководителя фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Владимира Иванченко. 

- В данном законопроекте предложено исключить часть ч.2. ст. 2 ФЗ-982, которая гласит, что глава города избирается из состава представительного органа, и дать право самим депутатам определять форму голосования, - отметил Дмитрий Коновалов. 

Инициатива фракции будет рассмотрена в установленные сроки.

Ранее Заб.ру писал, что глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с инициативой возвращения прямых выборов мэра в Улан-Удэ. Готовится законопроект, который позволит уйти от «непонятной» людям системы власти.

Напомним, Анатолий Михалев в 2001-2005 годах был главой администрации Читы, в 2005 году вновь избран на должность главы города (мэра Читы), в 2009 году переизбран. С 2014 года Анатолий Михалев сменил пост мэра Читы на пост председателя гордумы и одновременно главы города, а администрацией руководит сити-менеджер, назначаемый городской думой и подотчетный ей. Отметим, что на митинге за отставку главы Читы Анатолия Михалева 3 ноября было высказано мнение о градоначальнике. Так, один из присутствующих предложил присвоить ему звание «позорный гражданин города». 

На заседании с участием полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым в Чите Анатолий Михалёв заснул. Об этом писали федеральные СМИ.

Добавим, что Заб.ру провёл свой мини-опрос среди пользователей соцсетей. В итоге большинство проголосовало за прямые выборы мэра.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056850
    Прямые ВЫБОРЫ Вупсеня - С помощью ПРОДАЖНОЙ АРМИИ и МУНИЦИПАЛОВ .......
    Ответить
    1
    0
  • 1056788
    не депутаты!!!!! а народ прямым ,открытым голосованием должен решать кому он доверяет быть руководителем города! а не хозяином города.которого определенное время нельзя освободить за ничегонеделание и прочие дела!!!!!! докатились мы россияне до навязанных законов, что скоро продохнуть невозможно будет!!! так нам и надо!!!!! потому что нам всем некогда -думать,мыслить,высказываться, решать!!!! некогда!!!!!!! че хотим то и имеем!!! и то не факт!!!! если язык и мозги в ж......е ,а время не хватает? об чем вопрос???????? проще на кухне или в сети! ни каких проблем!!!! побалаболил и на подушечку. господи благослови инакомыслящих!!!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1056749
    Да в городской думе один только Афицинский за прямые выборы мэра, все остальные, как скажет Михалев, надо в крае решение принимать, а не сваливать на город! Иванченко, сам и вашим и нашим! В городе был в крае сидит, а толку, как с быка молока! все делает так, как скажет едросс Михайлов
    Ответить
    4
    0
  • 1056725
    Особый путь в никуда.
    Ответить
    1
    1
  • 1056662
    У нас есть "прямые выборы" президента. И что?
    Так же и с мэром будет. Михалев в любом случае будет сидеть в администрации пока сам не захочет уйти или не вынесут...
    Ответить
    3
    9
  • 1056655
    Умное решение, поддерживаю!!!
    Ответить
    14
    1
  • 1056653
    Ответить
    3
    1