Блокадницы из Читы посетили Петербург и вернулись в Забайкалье

Общество, 17:46, 29 января 2019 / 4
Блокадницы из Читы посетили Петербург и вернулись в Забайкалье
Фото предоставлено пресс-службой Минкульта

Две жительницы Читы Людмила Александровна Ильченко и Тамара Тихоновна Баженова приняли участие в мероприятиях, посвященных 75-летию снятия блокады Ленинграда. Блокадницы в сопровождении родных посетили Санкт-Петербург и вернулись в Читу, сообщили Заб.ру в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края.

- Мы хотели разыскать дом, где жила в то время семья моей мамы, но нашли только улицу – Михайловскую, - рассказала дочь Людмилы Ильченко Ирина. – Она была старшим ребёнком и хорошо помнит, как голодали во время блокады, как две младшие сестрёнки умерли от истощения. Маму в пятилетнем возрасте на катере вывезли из Ленинграда через Ладожское озеро в сентябре 1942 года. 

Как рассказали в пресс-службе, читинки в сопровождении своих родных побывали на параде на Дворцовой площади, приняли участие в акции «Свеча памяти», посетили Русский музей и праздничный концерт, на котором присутствовал президент России Владимир Путин.

- Мы сидели недалеко от него – где-то в 30 метрах, - отметил сын Тамары Баженовой Александр.

Пожилые женщины также поделились своими впечатлениями – организация и программа мероприятий им понравились.

Напомним, 27 января исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге провели ряд посвященных этой дате мероприятий. В качестве почетных гостей пригласили бывших жителей осажденного города.

Ранее Заб.ру сообщал, что двум жительницам Читы, пережившим блокаду Ленинграда, пообещали, а затем отменили поездку в Санкт-Петербург на мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады. После правительство региона решило вопрос об отправке блокадниц и лиц их сопровождающих.

Блокадницы из Читы посетили Петербург и вернулись в Забайкалье

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1077704
    Вот как нам долась Победа нужно помнить и не забывать...
    Ответить
    22
    0
  • 1077634
    Задали бы вопрос луноликому - по какой причине уничтожаются продукты питания в России и как он объяснит все это блокадникам?
    Ответить
    11
    19
    • 1077775
      Как же вы тролли и туниядцы задолбали оскорблять президента, ты то наверное вообще маленький, пузатенький и прыщавый, ничего не сделавший не то что для страны, для своего колхоза доброго, что и можете так это сидеть на завалинке и извергать желчь.
      Ответить
      6
      8
  • 1077626
    Окончательно блокаду сняли в сентябре 1944 года.
    Ответить
    7
    6