ban

Осипов заявил о снижении энерготарифов в середине 2019 года

Общество, 13:47, 21 марта /
Осипов заявил о снижении энерготарифов в середине 2019 года
Фото: pixabay.com

Один из самых важных вопросов, который волнует забайкальцев – это тарифы на электроэнергию и тепло. Пока эти тарифы гораздо выше, чем в соседних регионах. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 21 марта в ходе «Прямого разговора» заявил о снижении тарифов в середине года. Об этом сообщил корреспондент Заб.ру.

- Проблема по энерготарифам непростая. Действительно, у нас одни из самых высоких тарифов в стране. Мы приняли решение, и в этом году сами не повышаем тарифы. Более того, по «нижнему напряжению, за счет которого функционируют большинство предприятий, тариф в середине года будет снижаться. Мы работаем с федеральным центром, чтобы снизить тарифы. (…) Найти решение будет непросто, потому что пока не ясно, на кого перераспределить ту часть превышения стоимости, которая сейчас есть, - сказал Осипов.

Напомним, что более 6,5 тысяч вопросов и предложений подали забайкальцы на «Прямой разговор» с Александром Осиповым. Приём вопросов ведется через специальный сервис на сайте восток2025.забайкальскийкрай.рф или через мессенджеры Viber и WhatsApp (8-914-016-16-16) до 21 марта. Модерации вопросов на «Прямом разговоре» не будет

Как сообщалось ранее, заксобрание Забайкальского края одобрило поправки в федеральный закон, согласно которым Забайкалье может войти в список регионов с льготными энерготарифами. Один из сенаторов от региона, присутствовавший на заседании отметил, что письма с просьбой поддержать поправки в законопроект, который позволит снизить в Забайкалье энерготарифы, направлены депутатам Госдумы от края.

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

- Сегодня цена киловатт-часа без учета НДС — 5,59 рубля. Это существенно выше, чем у всех соседей: на 71% по сравнению с Иркутской областью, на 43% — с Республикой Саха (Якутия), на 16% — с Республикой Бурятия, на 6% — с Амурской областью. В большинстве других регионов Дальневосточного федерального округа, благодаря госпрограммам снижения тарифов и привлечения инвестиций, стоимость электроэнергии также меньше, чем в Забайкалье, - подчеркнул спикер Лиханов.

Как ранее писал Заб.ру, депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нём Забайкалья. Если же наш регион войдёт в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%.

Ранее отмечалось, что федеральные власти не хотят снижать тарифы на электроэнергию в Забайкалье. 

Заб.ТВ в сюжете от 5 марта подчеркивал, что высокие тарифы на электричество негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в Забайкалье. Эту ситуацию уже взял под контроль глава региона Александр Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1099109
    Для населения будет снижение? - видимо нет.
    Ответить
    3
    0
  • Отзыв автора "asd" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1098901
    На офшорных олигархов ТГК-14 переложите
    Ответить
    7
    0
  • 1098805
    "Мы работаем с федеральным центром, чтобы снизить тарифы","Найти решение будет непросто"
    т.е пока речи о реальном СНИЖЕНИИ нет, зачем тогда такие громкие заголовки? "Осипов заявил о снижении.."
    Ответить
    11
    0
  • 1098780
    Т,е. после выборов. Это всегда так.
    Ответить
    7
    0
    • 1098808
      После выборов про все обещания благополучно забудут. Проходили уже такое, и не один раз.
      Причем память отшибает у всех, независимо от занимаемой должности.
      Ответить
      7
      0
  • 1098735
    Ну как на кого?! на Китай!!!!, повысьте им тариф... они свет жгут не стесняясь... вы на манчжурию посмотрите, светится как ласвегас.. вы у них котельные в городе видели для отопления?!
    Ответить
    17
    0
    • 1098737
      им нельзя повышать, так же как и газ для других стран, в договорах фиксированный тариф и менять его никак, а со своих хоть шкуру дери
      Ответить
      16
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!