ban

Редактор ZAB.TV Дарья Юринская станет диктором «Тотального диктанта»

Общество, 09:01, 10 апреля /
Редактор ZAB.TV Дарья Юринская станет диктором «Тотального диктанта»
Фото из архива ZAB.RU

13 апреля в Чите на 14-ти площадках пройдет традиционная акция «Тотальный диктант». Одним из дикторов в этом году станет Редактор телеканала ZAB.TV Дарья Юринская. Об этом 9 апреля ZAB.RU сообщил координатор акции Юлия Полякова.

- Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, - сказала координатор.

Автором текста диктанта этого года стал писатель Павел Басинский. В качестве сюжетов текстов он выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого.

- «Диктаторами» станут тележурналист и продюсер ГТРК Чита Любовь Чистякова, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа, Заслуженный энергетик Забайкальского края Татьяна Гольм, учитель русского языка и литературы Альвина Кивлева, главный редактор телеканала ZAB.TV Дарья Юринская и другие, - добавили в оргкомитете акции.

В прошлом году проект «Тотальный диктант» собрал более 200 тысяч русскоговорящих людей со всего мира. В Чите диктант написали 700 человек. В 2019 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 260 тысяч человек из 75 стран, в Чите – не менее 1000 человек.

Полный список площадок и «диктаторов» на сайте totaldict.ru.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1108718
    Еще бы о качестве написания прошедшего диктанта пару строк
    Ответить
  • 1108709
    Здорово, что на нескольких площадках учителя русского языка будут диктовать текст. Они хотя бы умеют это делать. А то писал я такой диктант как-то, читала такая же дама "из телевизора", запиналась, логики никакой. Ну а в данном случае не комментирую вообще...
    Ответить
    21
    0
  • 1108606
    А дикторы - то сами более-менее грамотные? А то читаешь новости порой и создается впечатление, что все прошли мимо школы.
    Ответить
    20
    1
    • 1108639
      Во первых, у вас допущено необоснованное разделение высказывания на два предложения. Во вторых, необоснованное употребление дефиса. И, напоследок, Во втором предложении, на самом деле 3 простых предложения в составе сложного, поэтому необходима еще одна запятая
      Ответить
      4
      14
      • 1108710
        У Оли как раз ошибок меньше чем у Вас, умник.
        Ответить
        12
        1
        • 1108820
          Вспомнился анекдот в тему:
          Едут в такси два дипломата. Один говорит другому:
          - Представляешь, был я вчера на приеме у французского посла, и я там так так опозорился...
          - А что же случилось?
          - Да вот разговариваю с ним, и вдруг замечаю, что у меня платочек из кармана высовывается
          - Да, - говорит другой, - и у меня недавно вышел конфуз. Пригласил меня на ужин американский посол и когда чай пили, я три раза ложечкой о чашечку стукнул.
          Таксист, это слушал, слушал потом поворачивается и осторожно спрашивает:
          - Вы меня извините пожалуйста, но ничего, что я к вам спиной сижу?
          Ответить
          2
          3
        • 1108738
          как раз - обособляется запятыми )))
          Ответить
          0
          1
          • 1108864
            Факультативно, мой друг, факультативно.
            Ответить
            4
            0
      • 1108689
        "во втором", а не "Во втором". А Вам нужны знаки препинания.
        Ответить
        3
        1
        • 1108741
          Опечатка. Я упустил вторую запятую после "на самом деле". Все остальное по правилам.
          Ответить
          1
          1
      • 1108648
        А я и не журналист
        Ответить
        10
        0
        • 1108742
          Ну так и не пишите о том, о чем вы понятия не имеете ))
          Ответить
          3
          2
          • 1108865
            Ну так комментарии открыты. Каждый может высказаться, а не только приближенные, прибежавшие защищать. Поправьте, если я ошибаюсь.
            Ответить
            4
            0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ