функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Уголовное дело в отношении общественника Плюхина возбудили в Забайкалье

Происшествия, 17:14, 11 июня /
Уголовное дело в отношении общественника Плюхина возбудили в Забайкалье
Дмитрий Плюхин. Фото politinformator.ru

В отношении известного общественника Дмитрия Плюхина возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Речь идёт о проекте школы, которая была спроектирована пять лет назад, но так и не была построена в Могоче. Об этом общественник сообщил в своём «ЖЖ».

«Вчера, 10 июня, начальник Могочинского Следкома по Забайкальскому краю А.В. Богданов вынес постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела по статье — Превышение должностных полномочий. Прошло пять лет бесконечных проверок и попыток возбудить уголовные дела по разным моментам моей деятельности на посту главы Могочинского района. Пять лет истекло с момента заключения мной контракта на проектирование школы с прилегающим стадионом. И вот, наконец, они то ли проснулись, то ли выполняют политический заказ. И ведь снова всё происходит накануне выборов. То ли кто-то боится, что я пойду в губернаторы, то ли в мэры Читы, то ли просто в гордуму. Не знаю. Но могу сказать точно: все эти движения в отношении меня возникают либо перед выборами, либо если имеется необходимость дискредитировать меня как общественника и одного из лидеров общественного мнения. Других причин я не вижу, так как никаких преступлений я не совершал», - пишет Плюхин.

Ранее Плюхина пытались обвинить в халатности в отношении проекта школы. Срок давности по данной статье уже истек, поэтому, по мнению Плюхина, «завели хоть какую-нибудь статью, чтобы потом переквалифицировать ее в «Халатность» и прекратить уголовное преследование». В таком случае, общественник останется на свободе, но у него, всё же, будет уголовная судимость.

- Поскольку максимальная санкция по статье 286 — 7 лет лишения свободы, то меня вполне могут подвергнуть аресту. Для чего? А чтобы я не баламутил народ своими статьями в интернете и не пытался как-то повлиять на следствие. А ещё у меня есть загранпаспорт, и я могу сбежать с проектом школы в Зимбабве, построить её там и жить в ней. Ничему не удивлюсь. Меня терзают этими проверками уже много лет. Но я до сих пор на свободе. Может быть, сейчас у них получится? Я не против. Никак не могу сбросить еще 7 кг лишнего веса. Но почему-то никто не трогает действующую власть района, у которой в шкафу пылится проект школы, но они не собираются его применять для строительства школы для начала хотя бы в селе Сбега, где эта необходимость существует уже более десяти лет. А потом и в Могоче, - пишет общественник.

К тому же, по словам Плюхина, начальник Могочинского Следкома Богданов не имел права возбуждать на него уголовное дело, поскольку на момент совершения предполагаемого преступления Плюхин являлся спецсубъектом — выборным лицом, главой муниципалитета, в отношении которого должен был применяться особый порядок возбуждения уголовного дела. То есть такое уголовное дело мог возбудить только руководитель Следкома по Забайкальскому краю Юрий Русанов.

Постановление общественник получил 11 июня в Могоче.

Фото со страницы «ЖЖ» Дмитрия Плюхина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129806
    Затыкают рот.....
    Ответить
    8
    1
  • 1129729
    Не смейте трогать ЧЕЛОВЕКА! Посадим УСЕХ!
    Ответить
    11
    1
  • 1129703
    В обратку прилетело, так и должно было быть, а то раскидывался гос. деньгами, и наверное себе долю в карман положил
    Ответить
    6
    22
  • 1129687
    Про таких,как могочинские прокуроры,ещё Ильич сказал-политические прос***ки!!!
    Ответить
    24
    1
  • 1129683
    политические преследования представителей оппозиции под надуманными предлогами становятся обычными, могли бы ведь и наркотики подбросить.
    Ответить
    25
    2
  • 1129649
    Кому-то на хвост тоже наступили сильно вот и закукарекали, уголовное дело появился.
    Ответить
    35
    3
    • 1129656
      Думаю связано это с непотопляемым мэром, в отношении которого последнее время плюхин ряд публикации сделал, разоблачая его в воровстве, коррупции и лжи. Видно крепко К........в кого-то из силовиков на иглу $$$ подсадил, боятся если заметут его все расскажет.
      Ответить
      31
      3
  • 1129642
    Всех проституток и липовые военные билеты нашли?
    Ответить
    16
    2
  • 1129638
    Плюхин не суди да не судим будешь
    Ответить
    5
    34
  • 1129631
    Ну и правильно, не приятный тип
    Ответить
    5
    48
  • 1129628
    Москва-то понятно. А вот куда лезут наши доморощенные бздуны? Нашли мальчика для битья. Хотят судимость припаять к выборам. Плюхина-в губернаторы!!!
    Ответить
    43
    3
  • 1129622
    А в других местах края немалые средства потрачены, но так и не запущены многие проекты
    Ответить
    26
    0
  • 1129609
    Пойдет в губернаторы, наша семья, и все наши знакомые, только за него!!!
    Ответить
    38
    6
  • 1129608
    Плюхина в губеры? один коммент = один голос, сколько наберет? ПОЕХАЛИ?
    Ответить
    34
    12
  • 1129605
    Весь лес украли, а Плюхину покоя нет...
    Ответить
    23
    0
  • 1129603
    На федеральные каналы на всю страну надо показать!!!!
    Ответить
    20
    0
  • 1129599
    Забмедиа сообщить на Эхо Москвы, и др. не путинские СМИ!
    Ответить
    26
    0
    • 1130095
      Глазки колет мэру Могочи и его крыше.
      Ответить
      2
      0
  • 1129596
    Кому-то правда глазки колет вот и заводят "делишки"
    Ответить
    36
    0
    • 1129630
      Если бы не писал правду про дедюх с суда и мошенников мороз по квартирам инвалидов и сирот-все знают и молчат и никто дел не возбуждает,а там простые люди пострадали,а здесь деньги делают ..Мы понимаем Осипов новый человек и работящий может разгонит и наведёт порядок в Могоче...
      Ответить
      8
      8
  • 1129592
    Всех Забайкальских чинуш-сви...й вывел на чистую воду!!!
    Ответить
    38
    2
    • 1129606
      И это надо сделать в срочном порядке.
      С ув. агинский хvбvvн (т.е. агинский парень).
      Ответить
      23
      4
  • 1129590
    забайкальский Голунов
    Ответить
    31
    1
  • 1129588
    вот тут подробненько [ссылка]
    Ответить
    7
    0
  • 1129580
    И решили устроить цирк.
    Ответить
    35
    1
    • 1129604
      И уходят в глухую оборону. Дмитрий абсолютно точно ставит вопрос, а почему до сих пор нынешний глава находится в полупарализованном состоянии и проект школы до сих пор пылится у него в сейфе.
      Ответить
      23
      0
      • 1130072
        Разрекламированный проект изначально не имел госэкспертизы, которая ещё стоит около 10 млн
        Ответить
  • 1129579
    вы сначала у себя наведите порядок и отстаньте от человека и разберитесь почему новая власть района не начала стройку школы
    Ответить
    34
    0
  • 1129576
    Какой то кавардак твориться, в отношении тех кто правду говорит о мэрах ворах, взяточниках и прикрывающих их правоохранителях быстро дела лепятся!
    Ответить
    46
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ 

Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ