«Чистый воздух» позволит снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите на 22%

Екатерина Бронникова / Общество, 09:36, 13 октября 2019 / 12
«Чистый воздух» позволит снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите на 22%
Фото: Ю.Черепанов

Проект «Чистый воздух» позволит снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите на 22%. Достичь такого показателя позволит модернизация по нацпроекту транспортной инфраструктуры и котельных. Вопрос обсуждался на заседании президиума фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, выступающим на котором была заместитель министра природных ресурсов края Светлана Трофимова, сообщается на сайте Заксобрания Забайкальского края.

«Достичь снижения загрязненности атмосферного воздуха в краевой столице поможет модернизация транспортной инфраструктуры – до 2024 года по нацпроекту планируется построить две, а может даже и три новых троллейбусных линии, также город планирует приобрести на федеральные деньги более 70 троллейбусов», - говорится на сайте. 

По данным Заксобрания, в плане мероприятий проекта «Чистый воздух», разработанном специально для 12 самых загрязненных городов РФ, в Чите планируется модернизация и закрытие 16 котельных, подключение новых микрорайонов к централизованному теплоснабжению и установка новой автоматической станции наблюдения за атмосферным воздухом.

Светлана Трофимова пояснила, ожидаемый эффект – сокращение вредных выбросов на 1,5 тысячи тонн.

Также на рассмотрении в Росприроднадзоре находится комплексный план, в котором предложено строительство еще одной троллейбусной линии до Соснового бора, газификация частного сектора, переселение жителей из бараков с печным отоплением в многоквартирные дома.

Помимо этого, по информации Минприроды региона, основные загрязнители воздуха в Чите – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также дома частного сектора, где используется печное отопление.

«После доклада краевого министерства природных ресурсов участники заседания решили рекомендовать профильному ведомству принять исчерпывающие меры по реализации в установленные сроки и в полном объеме мероприятий проекта «Чистый воздух», а также более активно информировать население о ходе проекта. Правительству края законодатели рекомендовали продолжить работу с «Газпромом» и правительством РФ по газификации региона с последующим переводом промышленных котельных и частного сектора на газовое топливо», - отмечается на сайте.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156575
    Частные дома большинство топятся дровами,а вот все ваши особняки углем, вот что нужно сносить.
    Ответить
  • 1156240
    Первое. А кто и по каким методикам определил вклад частного сектора в загрязнение воздуха в Чите? Скоко там тонн и чего? На "глазок"? Так-то это болтовня про частный сектор. Видимость дыма не является видимостью загразнения. Экологи это должны понимать.
    Второе. Троллейбусные маршруты мы "строим" перед каждыми выборами. Поэтому сегодня это не тот разговор. Выборы-то уже прошли и даже Кефер объяснил, что денег нет!
    Вывод. Разговоры про "Чистый воздух" не более чем пустая болтовня. Кому-то нужно "освоить" денежки из казны!
    Ответить
    6
    1
  • Отзыв автора "Вася Кочегар" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1156218
    Свежо питание,да сер..ся с трудом.
    Ответить
    7
    0
  • 1156214
    Да энергетики-монополисты не допустят газификацию края, иначе упадёт их прибыль.
    Ответить
    7
    0
  • 1156209
    Какое может быть улучшение экологической обстановки в Забкрае и особенно в Чите?! Чернобыль, блин. Дышим непонятно чем. Летом лёгкие от пожаров забиты, зимой от угля и выхлопов. Приплели сюда транспортную инфрастуктуру, грамотеи..
    Ответить
    7
    1
  • 1156207
    Жамсуев- враг заб края?? Приспособленец?? С позицией невмешательства??
    Ответить
    7
    1
  • 1156204
    Опять двадцать пять! У нас основной источник копоти над городом в чите, это не транспорт!!!! А частный сектор!!! Вы посмотрите, в тёплый сезон, над городом нет этой чёрной пелены. И появляется только в период отопления, а насчёт газификации... это всё мечты не воплощённые! трубу нам не видать как своих ушей, а доставлять его дорого! Тариф снизить на электроэнергию... жамсуев и кулиева "избранники" от Заб.края проголосовали от нашего имени ПРОТИВ. так что остаёмся с тем что имеем!
    Ответить
    14
    1
  • 1156197
    газ. газ и еще раз газ.но.... (воз и ...)
    Ответить
    13
    0
  • 1156196
    СССР создавал благоустроенное жильё! а нынешнее руководство превратило городо в большую деревню, в Улан-Батор, где каждая изба сжигает два-три камаза угля, тряпок, пакетов и пивных бутылок, каждый гараж топиться не понятно чем, и каждая база сжигает свой мусор, а металлобазы обжигают рухлядь в черте города!
    Ответить
    15
    1
    • 1156234
      Ага, так мы сейчас и разгребаем наследие этого СССР! Кочегарки, ГРЭС, деревянные дома, мусорные свалки за городом и прочее, прочее, прочее.
      Ответить
      0
      6
  • 1156193
    все это пустые слова как бы хуже не стало,фантазеры
    Ответить
    8
    1