ban
Вчера

«Чистый воздух» позволит снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите на 22%

Екатерина Бронникова / Общество, 09:36, 13 октября /
«Чистый воздух» позволит снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите на 22%
Фото: Ю.Черепанов

Проект «Чистый воздух» позволит снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите на 22%. Достичь такого показателя позволит модернизация по нацпроекту транспортной инфраструктуры и котельных. Вопрос обсуждался на заседании президиума фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, выступающим на котором была заместитель министра природных ресурсов края Светлана Трофимова, сообщается на сайте Заксобрания Забайкальского края.

«Достичь снижения загрязненности атмосферного воздуха в краевой столице поможет модернизация транспортной инфраструктуры – до 2024 года по нацпроекту планируется построить две, а может даже и три новых троллейбусных линии, также город планирует приобрести на федеральные деньги более 70 троллейбусов», - говорится на сайте. 

По данным Заксобрания, в плане мероприятий проекта «Чистый воздух», разработанном специально для 12 самых загрязненных городов РФ, в Чите планируется модернизация и закрытие 16 котельных, подключение новых микрорайонов к централизованному теплоснабжению и установка новой автоматической станции наблюдения за атмосферным воздухом.

Светлана Трофимова пояснила, ожидаемый эффект – сокращение вредных выбросов на 1,5 тысячи тонн.

Также на рассмотрении в Росприроднадзоре находится комплексный план, в котором предложено строительство еще одной троллейбусной линии до Соснового бора, газификация частного сектора, переселение жителей из бараков с печным отоплением в многоквартирные дома.

Помимо этого, по информации Минприроды региона, основные загрязнители воздуха в Чите – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также дома частного сектора, где используется печное отопление.

«После доклада краевого министерства природных ресурсов участники заседания решили рекомендовать профильному ведомству принять исчерпывающие меры по реализации в установленные сроки и в полном объеме мероприятий проекта «Чистый воздух», а также более активно информировать население о ходе проекта. Правительству края законодатели рекомендовали продолжить работу с «Газпромом» и правительством РФ по газификации региона с последующим переводом промышленных котельных и частного сектора на газовое топливо», - отмечается на сайте.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156575
    Частные дома большинство топятся дровами,а вот все ваши особняки углем, вот что нужно сносить.
    Ответить
  • 1156240
    Первое. А кто и по каким методикам определил вклад частного сектора в загрязнение воздуха в Чите? Скоко там тонн и чего? На "глазок"? Так-то это болтовня про частный сектор. Видимость дыма не является видимостью загразнения. Экологи это должны понимать.
    Второе. Троллейбусные маршруты мы "строим" перед каждыми выборами. Поэтому сегодня это не тот разговор. Выборы-то уже прошли и даже Кефер объяснил, что денег нет!
    Вывод. Разговоры про "Чистый воздух" не более чем пустая болтовня. Кому-то нужно "освоить" денежки из казны!
    Ответить
    6
    1
  • Отзыв автора "Вася Кочегар" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1156218
    Свежо питание,да сер..ся с трудом.
    Ответить
    7
    0
  • 1156214
    Да энергетики-монополисты не допустят газификацию края, иначе упадёт их прибыль.
    Ответить
    7
    0
  • 1156209
    Какое может быть улучшение экологической обстановки в Забкрае и особенно в Чите?! Чернобыль, блин. Дышим непонятно чем. Летом лёгкие от пожаров забиты, зимой от угля и выхлопов. Приплели сюда транспортную инфрастуктуру, грамотеи..
    Ответить
    7
    1
  • 1156207
    Жамсуев- враг заб края?? Приспособленец?? С позицией невмешательства??
    Ответить
    7
    1
  • 1156204
    Опять двадцать пять! У нас основной источник копоти над городом в чите, это не транспорт!!!! А частный сектор!!! Вы посмотрите, в тёплый сезон, над городом нет этой чёрной пелены. И появляется только в период отопления, а насчёт газификации... это всё мечты не воплощённые! трубу нам не видать как своих ушей, а доставлять его дорого! Тариф снизить на электроэнергию... жамсуев и кулиева "избранники" от Заб.края проголосовали от нашего имени ПРОТИВ. так что остаёмся с тем что имеем!
    Ответить
    14
    1
  • 1156197
    газ. газ и еще раз газ.но.... (воз и ...)
    Ответить
    13
    0
  • 1156196
    СССР создавал благоустроенное жильё! а нынешнее руководство превратило городо в большую деревню, в Улан-Батор, где каждая изба сжигает два-три камаза угля, тряпок, пакетов и пивных бутылок, каждый гараж топиться не понятно чем, и каждая база сжигает свой мусор, а металлобазы обжигают рухлядь в черте города!
    Ответить
    15
    1
    • 1156234
      Ага, так мы сейчас и разгребаем наследие этого СССР! Кочегарки, ГРЭС, деревянные дома, мусорные свалки за городом и прочее, прочее, прочее.
      Ответить
      0
      6
  • 1156193
    все это пустые слова как бы хуже не стало,фантазеры
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ