Спикер Лиханов предложил увеличить вознаграждение для приемных семей

ZAB.RU / Общество, 18:03, 15 октября 2019 / 3
Спикер Лиханов предложил увеличить вознаграждение для приемных семей
Игорь Лиханов

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов предложил в нескольких районах увеличить вознаграждение приемным семьям. В дальнейшем, если результат будет положительным, опыт можно распространить на все Забайкалье, отметил спикер в ходе обсуждения этого вопроса в краевом Законодательном собрании.

- Как отметила министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, в Забайкалье снижается общее количество детей-сирот, оставшихся без опеки.  Если  в 2014 году таких детей было более 10 тысяч, то на 1 октября  этого года их насчитывается чуть больше 6 тысяч. Снижается и численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2014 году было выявлено 1222 ребенка-сироты, в 2018 году уже 684, - рассказали в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края.

В этом году в семью было передано 611 детей. В региональном банке данных Забайкалья сегодня числятся 1447 детей, которые нуждаются в приемных семьях. Показатель повторных возвратов детей из замещающих семей хоть и снижается, но все же имеет место быть - в 2018 году таких случаев было 54. Для стимулирования граждан к принятию на воспитание детей-сирот, в 2018 году в Забайкалье был увеличен размер денежного вознаграждения приемным родителям (за одного ребенка – 4160 рублей, за двух детей – 8320 рублей, за трех детей – 10400 рублей).

- Предполагалось, что такая мера позволит увеличить количество принимаемых детей в семьи, но ожидаемого эффекта это не принесло. На протяжении последних двух месяцев мы мониторим ситуацию в других субъектах, и приходим к мнению, что вознаграждение надо увеличить все-таки до прожиточного минимума ребенка. Сегодня он составляет 11280 рублей. Это было бы более логично, - отметила министр.

Однако нагрузка на бюджет региона в этом случае возрастет кратно. Ведомство сейчас, по словам Инны Щегловой, ведет расчеты и готовит обоснование, чтобы выйти с конкретными предложениями на губернатора и краевой Минфин. Но уже и без точных расчетов очевидно, что содержание ребенка на попечении у государства значительно дороже, чем его воспитание в семье.

Глава регионального парламента Игорь Лиханов в качестве одного из вариантов решения проблемы предложил ведомству пойти по пути пилотного проекта, апробировав увеличение вознаграждения приемным семьям на примере нескольких районов. 

- Если опыт будет положительным, его можно будет распространить на весь край. Законодательное собрание вас в этом поддержит», - отметил спикер Лиханов, предложив ведомству обсудить такую возможность.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации в Забайкалье в сравнении с соседними регионами, Инна Щеглова отметила, что в других субъектах  показатель по количеству детей, находящихся в замещающих семьях, достигает порой 98%. В Забайкалье же он пока равен 76%. "Наша задача – сделать все возможное, чтобы дети находились не в учреждениях, а жили в семьях", - подчеркнула министр. 

Вернуться к этому вопросу парламентарии намерены уже в феврале, чтобы рассмотреть его с конкретными расчетами и предложениями Минтруда.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156969
    А давайте, для депутатов тоже запустим проект...Троим зарплату будем платить, а там посмотрим как будут работать, то может и другим чего заплатим?!
    Ответить
    2
    0
  • 1156936
    интересно почему на трех сумма на каждого ребенка меньше или от двух что то остается
    Ответить
    1
    0
  • 1156923
    Знаете, хоть не такие и большие деньги платят за опеку и усыновление, но реально есть семьи, которые берут детей ради денег. У подруги бывшая свекровь уже двоих детей взяла, старшие в тюрьме сидят,а этих шпиняет теперь,дети ей не нужны. Жалко, что за такими семьями нету контроля.
    Ответить
    4
    0