ban
Вчера

Спикер Лиханов предложил увеличить вознаграждение для приемных семей

ZAB.RU / Общество, 18:03, 15 октября /
Спикер Лиханов предложил увеличить вознаграждение для приемных семей
Игорь Лиханов

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов предложил в нескольких районах увеличить вознаграждение приемным семьям. В дальнейшем, если результат будет положительным, опыт можно распространить на все Забайкалье, отметил спикер в ходе обсуждения этого вопроса в краевом Законодательном собрании.

- Как отметила министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, в Забайкалье снижается общее количество детей-сирот, оставшихся без опеки.  Если  в 2014 году таких детей было более 10 тысяч, то на 1 октября  этого года их насчитывается чуть больше 6 тысяч. Снижается и численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2014 году было выявлено 1222 ребенка-сироты, в 2018 году уже 684, - рассказали в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края.

В этом году в семью было передано 611 детей. В региональном банке данных Забайкалья сегодня числятся 1447 детей, которые нуждаются в приемных семьях. Показатель повторных возвратов детей из замещающих семей хоть и снижается, но все же имеет место быть - в 2018 году таких случаев было 54. Для стимулирования граждан к принятию на воспитание детей-сирот, в 2018 году в Забайкалье был увеличен размер денежного вознаграждения приемным родителям (за одного ребенка – 4160 рублей, за двух детей – 8320 рублей, за трех детей – 10400 рублей).

- Предполагалось, что такая мера позволит увеличить количество принимаемых детей в семьи, но ожидаемого эффекта это не принесло. На протяжении последних двух месяцев мы мониторим ситуацию в других субъектах, и приходим к мнению, что вознаграждение надо увеличить все-таки до прожиточного минимума ребенка. Сегодня он составляет 11280 рублей. Это было бы более логично, - отметила министр.

Однако нагрузка на бюджет региона в этом случае возрастет кратно. Ведомство сейчас, по словам Инны Щегловой, ведет расчеты и готовит обоснование, чтобы выйти с конкретными предложениями на губернатора и краевой Минфин. Но уже и без точных расчетов очевидно, что содержание ребенка на попечении у государства значительно дороже, чем его воспитание в семье.

Глава регионального парламента Игорь Лиханов в качестве одного из вариантов решения проблемы предложил ведомству пойти по пути пилотного проекта, апробировав увеличение вознаграждения приемным семьям на примере нескольких районов. 

- Если опыт будет положительным, его можно будет распространить на весь край. Законодательное собрание вас в этом поддержит», - отметил спикер Лиханов, предложив ведомству обсудить такую возможность.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации в Забайкалье в сравнении с соседними регионами, Инна Щеглова отметила, что в других субъектах  показатель по количеству детей, находящихся в замещающих семьях, достигает порой 98%. В Забайкалье же он пока равен 76%. "Наша задача – сделать все возможное, чтобы дети находились не в учреждениях, а жили в семьях", - подчеркнула министр. 

Вернуться к этому вопросу парламентарии намерены уже в феврале, чтобы рассмотреть его с конкретными расчетами и предложениями Минтруда.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156969
    А давайте, для депутатов тоже запустим проект...Троим зарплату будем платить, а там посмотрим как будут работать, то может и другим чего заплатим?!
    Ответить
    2
    0
  • 1156936
    интересно почему на трех сумма на каждого ребенка меньше или от двух что то остается
    Ответить
    1
    0
  • 1156923
    Знаете, хоть не такие и большие деньги платят за опеку и усыновление, но реально есть семьи, которые берут детей ради денег. У подруги бывшая свекровь уже двоих детей взяла, старшие в тюрьме сидят,а этих шпиняет теперь,дети ей не нужны. Жалко, что за такими семьями нету контроля.
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ