Экс-глава КСП Красноярского края рассказала о хищении леса под видом пожаров

Дмитрий Рыбак / Происшествия, 13:17, 11 декабря 2019 / 11
Видео информагенства «Znak», опубликованное на официальной странице издания в Facebook

Уволена глава контрольно-счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко, которая ранее заявила о хищении леса в регионе под видом пожаров. По её словам, в крае можно насчитать более 30 компаний из Китая, занимающихся вырубкой леса. Об этом говорится в видео информагентства «Znak».

- Мы выявили хищение леса, когда идут пожары. Пожары не тушат для того, чтобы потом вырубать лес. И идёт расхитительство этого леса. Пожары ведь не просто так происходят. Кому-то пожар, а кому-то – очень выгодный бизнес. Потому что после пожара происходят санитарные рубки. Под санитарные рубки вырубают не только лес, пораженный пожаром, но и хороший. Почему был запрет на то, что нельзя говорить про лес вообще? А если говорить, то очень хорошо? Потому что за последние два года в Красноярском крае появились китайские компании, которые занимаются вырубкой леса безбожно. Если раньше это была одна-две компании, то сейчас их более 30, - заявила Давыденко.

В видео уточняется, что её уволили после заявлений о рубке. В настоящий момент она уже проиграла два суда.

- Я ведь реалист и прекрасно понимала, что в Красноярском крае я суд не выиграю никогда в жизни. Потому что люди все подотчётные, - подчеркнула экс-глава палаты.

Как писал «ФедералПресс», экс-чиновница заявила, что тема хищений в лесной отрасли долгое время была под запретом, поскольку никто не предполагал такого резонанса в обществе.

- Выяснилось, что экспорт древесины составляет 48 млрд рублей, из них 33 млрд рублей – уходит в Китай, и лишь 1,5 млрд рублей – остаются в Красноярском крае. Мы выявили колоссальные убытки при продаже на бирже, а также колоссальные хищения при горении лесов. Их не тушат, чтобы потом вырубать лес и его расхищают, - отметила бывшая чиновница.

Ранее бывший глава Могочинского района Забайкальского края, а ныне – известный читинский общественник Дмитрий Плюхин на своей странице в «Живом журнале» высказал личное мнение о работе Контрольно-счетной палаты Забайкалья и ее председателе – Светлане Доробалюк. Как отметил Плюхин, в нынешнем виде и составе КСП изжила себя, и этим вопросом нужно заняться депутатам Заксобрания региона.

 «Бесконтрольно-счетная палата, потому что считают только там и только то, что нужноа что нельзя — не трогают. Это всегда был обслуживающий влиятельных людей и чиновников орган. И её председатель Светлана Доробалюк выполняла роль удобного гаджета, который при необходимости можно включить и провести где надо и в отношении кого надо проверку. А кого не надо — не трогать», - написал Дмитрий Плюхин.

А ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов заявил, что пришло время «разобраться с персональным составом Контроль-счетной палаты (КСП) Забайкальского края». Своим мнением он поделился с корреспондентом ZAB.RU.

Касьянов отметил, что Счетная палата РФ дает по такого рода делам соответствующие представления в правоохранительные органы. "А теперь смотрим на КСП Забайкальского края – когда в последний раз было упоминание, что региональная палата зафиксировала то-то? Смотрите, у нас по чиновникам уголовные дела одно за другим – экс-министр финансов Кириллова, Забайкаллесхоз, Служба единого заказчика… И это даже не нецелевое использование, это уголовные дела, а забайкальская КСП не видит этого, всё здорово..., - добавил тогда Евгений Касьянов.

Экономист задался вопросом: «Чем занят этот орган, на содержание которого край расходует миллионы рублей? Может, уже настало время разобраться с персональным составом этой выдающейся инстанции?».

Кроме того, известный забайкальский журналист, доцент кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров в своей статье высказал мнение, что Контрольно-счетная палата Забайкальского края и её руководитель Светлана Доробалюк предпочитали молчать в то время, как ситуация с бюджетом региона ухудшалась.

«Проигрываем суды энергетикам и платим за это миллиарды бюджетных денег – КСП молчит. Залезаем в долги к коммерческим банкам и потом тратим только на обслуживание долга тоже миллиарды из того же бюджета – голоса КСП не слышно. А ведь ситуация угрожающая», - в частности, пишет Тихомиров.

Он напомнил об истории с бывшим министром Мариной Кирилловой, которая, по мнению следствия, помогла ЗабТЭК избежать уплату налогов на 60 млн рублей. Это, как пишет автор статьи, «заставляет усомниться в добросовестности работы сотрудников КСП». «…удивительно, что такое вопиющее преступление было замечено отнюдь не Контрольно-счётной палатой, а другими ведомствами. И вообще, трудно поверить, что руководители КСП об этом не знали с самого начала аферы. К чему тогда вообще эта организация с высокооплачиваемыми сотрудниками?», - размышляет Тихомиров.

 Подробнее читайте в статье «КСП в тихой гавани».

ZAB.RU писал, что председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк в 2018 году задекларировала 8,3 млн рублей дохода.

В ходе «Несогласованного вопроса» на ZAB.TV в сентябре 2018 года заслуженный строитель России, директор ООО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова рассказала про якобы имевший место «распил» бюджета. 

- В нашем распоряжении находится тщательно скрываемая информация Контрольно-счетной палаты, бывшим министром финансов Светланой Доробалюк о том, как «пилились» деньги на программу обманутых дольщиков. Это я могу ответственно заявить, что львиная доля денежных средств ушла не туда, куда надо. Просто произошла растрата средств бюджета. (…) Прокуратура отвечала: «Нет денег!» А где они возьмутся в нашем крае? Если они пилятся? А кто охраняет наш бюджет сегодня? Госпожа Доробалюк! При которой это всё распилено было. Самый главный охранник, которому я направила письмо. И надеюсь получу на него ответ! - заявила Шаврова на камеру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173750
    Не гонят с высоких должностей профнепригодных дядей и тётей, которые должны заниматься сохранением природы?????
    Ответить
    1
    0
  • 1173726
    Ксп проверяла, проверяла лес под руководством аудитора з..ва сто раз , а результат пфук, всякую ерунду мелочь насобирал и все, хотя по лесам нарушений вал в крае, неэффективные сами проверяют на эффективность других, смешно
    Ответить
    4
    0
  • 1173717
    За неэффективное руководство, почему нех..ев всех будет оценивать на эффективность, а ее кто оценит, проверяет из рук вон , правилтно говорят, почему столько нарушений пропустили, некомпетентность или что похуже?
    Ответить
    6
    0
  • 1173675
    А где же спецслужбы????? Китайцы пешком ходят по стране че хотят то творят. Или так надо?
    Ответить
    9
    0
  • 1173642
    Перетрясут состав ксп края, уберут о никчемного рук..ля и сидящих второй десяток лет "высокопрофессиональных" на госдолж безрезульт аудиторов, з...ва и б...са, самих
    собой восхищающихся , одна спесь да гонор, а все опусы их как под копирку или с инета сдуты
    Ответить
    11
    0
  • 1173638
    А наша КСП стеснительная очень. Даже не слышно и не видно.
    Ответить
    15
    0
    • 1173670
      С подружками и дружками конфликтовать, ты мне я тебе, стиль работы старой , выгоду везде ииеет, свои ушки, чтобы вовремя и в нужном месте с умным видом ляпнуть и за свое выдать, и под дверьми подслушивает сама, сплетни и интриги плетет, г.. не тонет
      Ответить
      7
      0
  • 1173623
    Как д...к там сидела, так и сидит продолжает, и никому дела нет, заксобрание даже не заинтересовалось, она бесконтрольно творит, что ей выгодно, всем рты заткнула. подхалимов приблизила, порядочные и честные профессионалы оттуда ушли, люди о ней уже все сказали, а толку ноль, все, кому бы надо было заинтересоваться, не вникают, все прогнило, какой-то кошмар творится
    Ответить
    12
    0
  • 1173612
    Страна в лапах спрута и имя ему "коррупция". Опутано все и по всем уровням. Пока люди в погонах не осознают, что только они могут спасти Родину, будет только еще хуже и хуже. Проииворечия растут, увеличивается расслоение, прогрессирует деградация. Страшно об этом думать, но мы идем в направлении гражданской войны. Когда воздух как порох, нашим врагам достаточно чиркнуть спичкой.
    Ответить
    19
    1
    • 1173621
      какие люди в погонах?? у нас и так полицейское государство, за правду в тюрьму сажают. А этих же коррупционеров люди в погонах и прикрывают. А неугодных им убирают.
      Ответить
      10
      1
      • 1173626
        А жути то нагнали...Везде должОн быть свой смысл.
        Ответить
        1
        4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»