Плюхин: В Чите вполне может повториться Великий Лондонский Смог

Полина Харченко / Общество, 16:20, 16 января / 7
Плюхин: В Чите вполне может повториться Великий Лондонский Смог
Фото со страницы «ЖЖ» Дмитрия Плюхина

Общественник Дмитрий Плюхин считает, что бездействие властей в отношении смога над Читой может привести к развитию ситуацию, которая наблюдалась в Лондоне в 50-х годах 20 века. Тогда столицу Великобритании накрыл Великий Лондонский Смог, от которого погибли 12 тысяч человек. Об этом Плюхин написал в своем «ЖЖ».

«5 декабря 1952 года произошло одно из самых страшных экологических событий в истории Англии, да и мира тоже. «Великий смог» (англ. Great Smog) плотно окутал Лондон на четыре дня и рассеялся только к 9 декабря. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 000 человек и пострадало более 100 000, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения», - написал общественник.

Тогда на Лондон опустился холодный туман. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Послевоенный британский уголь был, как правило, не очень качественным, содержащим серу (по экономическим причинам более качественный уголь экспортировался), что увеличивало содержание диоксида серы в дыму. В Большом Лондоне также находились многочисленные угольные электростанции; они также увеличивали загрязнение. Кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей и других промышленных и коммерческих источников. Ветра также приносили через Ла-Манш загрязнённый воздух из индустриальных областей континентальной Европы.

«А теперь сравним эту ситуацию с Читой. И фотографии сравним. Становится страшно. Туман, испарения, некачественный уголь, огромное количество автомобилей... Великий Читинский Смог не исключён. Плюнем три раза через плечо», - добавил Плюхин.

Плюхин: В Чите вполне может повториться Великий Лондонский Смог

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1182787
    Иркутская область и республика Бурятия возмутились по поводу проведения трубы рядом с берегом озера Байкал,-отодвинули на 400 километров!Газовый трубопровод "Восток"проходит по территории Амурской области,по нынешним меркам - РЯДОМ ! И что,дальше будем покупать уголь,искать дрова? Надоело!
    Ответить
    1
    0
  • 1182447
    Нельзя, чтобы читинцы вымирали! Кто царю нологи плотить будет да пушечное мясо рожать?
    Ответить
    5
    1
  • 1182433
    А почему только Читу трясете, в районных центрах края все ещё хуже, в Борзе сажа вместо снега хлопьями валится,и всем пох...
    Ответить
    7
    0
  • 1182380
    А почему никто ничего не делает,,??? Плюхин один бьётся, как об стенку горох,,, а где бездельники - в Москве штаны просиживающие и деньги ни за что получающие - Ми...ов,,,,, жа....ев,
    Ответить
    22
    2
  • 1182370
    почему безнаказанно продолжает сжигать обмотку проводов и прочий пластик и резину база по приему металлов на Романовском тракте вблизи детского зоопарка??? Информация в СМИ прошла в начале декабря! Почему прокуратура ничего не сделает с этим?
    Ответить
    45
    0
    • 1182379
      сейчас там же на Романовском тракте или на Олимпийской такая же база пережигает пластик - очищают видимо металл огнем, жесть столб черного дыма огромный
      Ответить
      24
      0
    • 1182373
      Нет вопроса в котором он не разбирается. 
      Ответить
      9
      19