Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии

Михаил Ероманс / Общество, 07:30, 9 июля
Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии
Фото WWF России

Михаил Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии на шести островах неподалёку от устья реки Колыма. Об этом 7 июля сообщается на сайте National Geographic Россия.

«Здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие припайные льды весной выходят самки с медвежатами. Эта особенность группы островов стала одним из главных аргументов для создания заповедника на этой территории», - говорится на сайте.

Заповедник включает в себя не только острова и прилегающие акватории, но и часть нижнеколымских тундр на материке. На его территории обитает 27 видов животных и 8 видов растений, которые включены в международную, федеральную и региональную Красные Книги.

«Акватория вокруг архипелага также нуждается в защите. Здесь находятся уникальные малоизученные сообщества донных организмов, которые сохранились здесь ещё с прошлых более теплых эпох, они сформировались уже около семи тысяч лет назад. Мелководья вокруг архипелага – это также своеобразные «питомники» для молоди аборигенных рыб арктических морей», - также сообщается в публикации на сайте.

Нижнеколымские тундры являются важной орнитологической территорией международного значения. Там проходит северная граница распространения стерха. А в общей сложности на островах обитает порядка 100 видов птиц, из которых 22 краснокнижных.

По словам министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева, финансирование заповедника будет идти из федерального бюджета.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.