Из школьного меню уберут невкусные обеды. Какие блюда исключат, решат на основе «Индекса несъедаемости». Как сообщили «РГ» в Роспотребнадзоре, он будет рассчитываться по соотношению объема приготовленной и фактически съеденной детьми пищи. Об этом 12 июля сообщила «Российская газета».
«Блюда, которые не пользуются популярностью у детей и родителей, должны быть исключены из меню школьного питания и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей», - говорится в сообщении.
Школьники младших классов с 1 по 4 будут питаться по новой программе уже с 1 сентября 2020 года в регионах, готовых к переходу на вкусное и здоровое питание. До конца года на его организацию в бюджете предусмотрено 21,8 млрд рублей. Итоговый перечень регионов, которые получат субсидии, пока не утвержден Оперативным штабом при правительстве РФ.
Сообщается, что Роспотребнадзором уже созданы методические рекомендации по организации школьного питания. Основное отличие - в них реализованы принципы здорового питания, снижено число потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Компот из шиповника предложено готовить без сахара, подавая его в порционном упакованном виде по необходимости. В школьном меню также рекомендуется отдавать предпочтение обогащенным видам хлеба с пищевыми волокнами.
Говорится, что потребление соли не должно превышать установленные нормы, а пища должна готовиться щадящими методами, например, парение и тушение.
Обращается внимание, что новое меню содержит в несколько раз больше свежих овощей и фруктов, которые дети смогут получать практически ежедневно. Однако, при этом отсутствуют колбасные изделия и полуфабрикаты.
Ранее ZAB.RU писал о том, что 156 школьных пищеблоков нуждаются в обновлении.
Губернатор края Александр Осипов поручил проверить, как обеспечивается бесплатное горячее питание в школах Забайкалья.
На данный момент в Забайкалье горячим питанием обеспечено 75% учащихся младших классов.