Варламов раскритиковал прошедшие в Чите слушания по выделению участков РПЦ

Артём Сазонов / Общество, 09:00, 20 сентября / 30
Варламов раскритиковал прошедшие в Чите слушания по выделению участков РПЦ
Илья Варламов. Кадр из видео

Российский блогер-урбанист Илья Варламов в своём блоге поделился своей позицией на счёт прошедших в Чите публичных слушаний по передаче РПЦ трёх земельных участков, на которых планируется строительство религиозных объектов.

«Ничего плохого в том, чтобы возводить новые спортивные или религиозные объекты, конечно, нет. Однако лишь в том случае, если на эти объекты есть спрос со стороны жителей, если они не выступают категорически против. В Чите же решили строить в конфликте с горожанами, причем искать компромисс явно никто не собирается. Сегодня церковь и местная администрация показывают, что им абсолютно нет никакого интереса до того, что думают сами читинцы по поводу развития города», - рассуждает Варламов.

Он также обратил внимание на место проведения публичных слушаний, которое было отдалено от центра города.

«По закону перед началом строительства должны пройти общественные слушания. Для обсуждения темы возведения храмов администрация Читы решила предоставить максимально удаленную от центра города и от обсуждаемых участков площадку, до которой можно добраться лишь на собственном автомобиле – спортивную базу "Березка" со стадионом. На общественные слушания собралось более 500 человек. На вопрос, почему для была выбрана именно эта локация, представители читинской мэрии заявили, что выбор пал из соображений эпидемической безопасности – чтобы сторонники и противники строительства трех храмов не заразились», - написал Варламов.

Варламов предложил РПЦ заняться восстановлением старых храмов на территории Забайкалья, упомянув церковь Успения пресвятой Богородицы в селе Калинино.

«У РПЦ есть желание вложить деньги в Забайкальский край? Пожалуйста! В регионе, как и по всей России, есть много заброшенных храмов, восстановление которых будут только приветствовать. Например, в 300 км от Читы находится в полуразрушенном состоянии самый древний православный храм в Забайкалье – церковь Успения пресвятой Богородицы. В 2012 году епархия даже успела собрать более 10 миллионов рублей пожертвований на его реконструкцию», - обратил внимание урбанист.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238101
    Варламов, так-то вся эта байда идет от твоего друга Осипова, которого ты приезжал пиарить перед выборами. Отпиарил ты его знатно, как следует. Выбрали таки Осипова. Чё ж ты у Осипова не спросишь за всё это беззаконие?
    Ответить
    15
    2
  • 1238088
    Что он за бред написал? Вообще-то большинство за строительство. Почему бы не развивать Читу в культурном плане? Как житель Читы только приветствую строительство новых культурных объектов, а то скоро все Забайкалье сопьется.
    Ответить
    9
    22
    • 1238139
      Не знаю таких, кто за строительство храмов. Вот за развитие города, в плане спортивных площадок и мест досуга, в виде парков - это только за!
      Ответить
      7
      2
  • 1238085
    Первый раз полностью соглашусь с Варламовым.
    Ответить
    38
    3
  • 1238076
    Лохматый уходи. Читинцы без тебя знают чего им нужно. Твоё мнение не интересно так как оно не мнение а всего лишь пиар.
    Ответить
    9
    41
    • 1238086
      это ты за всех свое тупенькое мнение озвучиваешь? Адекватные читинцы Варламова очень даже уважают.
      Ответить
      13
      4
  • 1238059
    Неинтересный город, Чита - куча церквей и ни одного публичного дома...
    Ответить
    17
    5
  • 1238052
    Чита - столица церквей и торговых центров.
    Ответить
    45
    3
  • 1238032
    Под рясой всё тот же русский Ванька как и я
    Ответить
    15
    2
    • 1238038
      Больше похоже на еврея.
      Ответить
      9
      1
  • 1238030
    Большая часть представителей РПЦ вызывает только недоверие, все перешло в финансово-экономическую плоскость, одни деньги на уме и все, забыли о самом главном-Вере. Такая картина не только у христиан, она присутствует и у других конфессий
    Ответить
    52
    3
    • 1238058
      А на чита-ру воруют ники комментаторов, блокируя их и пишут под ними жесткое вранье, так как будто это вранье написал комментатор.
      Ответить
      7
      1
    • 1238042
      обратитесь в дацан в Угдане к Тумэн-ламе,в глазах одни цифры и откровенные просьбы материального плана.Тогда хоть час будет с вами общаться,в противном случае данный процесс будет протекать,что называется "через губу".Невестку с сыном так против меня настроил,что уже третий год не общаемся."Любой каприз за ваши деньги".
      Ответить
      15
      1
  • 1238025
    Попытайтесь даже для прикола записаться на личный прием к бывшему танкисту-ныне главному "святому" Забайкалья-не получится,по крайней мере на ближайший месяц.Дополнительно,что пока будете пробираться к нему на верха,его подчиненные унизят вас до половых реек.А как он с людьми на Березке разговаривал? Это отдельный шедевр.
    Ответить
    40
    1
  • 1238020
    Сколько этому парню лет ?, В каждом мешке под глазами
    должно быть по 2 МИЛЛ . Какое же оно нечтожное !
    Ответить
    7
    17
    • 1238074
      что он тебе или нам плохого сделал? Старается,как может,людям помогать во всех регионах России,в т.ч и нашем-забытом и позаброшенном. Покажи свое личико,сравним,ромашка осенняя повядшая и злющая.
      Ответить
      14
      6
  • 1238014
    За восстановление старых храмов на территории Забайкалья в интересах общества.
    Ответить
    27
    3
    • 1238084
      Мне, как представителю общества, эти храмы не нужны. А вот медицину и дороги надо восстанавливать.
      Ответить
      28
      1
      • 1238172
        Если тебе Бог жизни не даст, то зачем тебе медицина и темболее дороги!!!!
        Ответить
        1
        0
  • 1238010
    Коммерцы из ЗАО РПЦ! Не забывайте Екатеринбург! Там граждане не позволили построить какой-то храм ради тщеславия местного олигарха, тем самым сорвав маску с лица РПЦ. Надеемся, и здесь этот номер не пройдёт.
    Ответить
    48
    1
    • 1238087
      В прошлом году умные жители на МЖК поганой метлой вымели этих подрясников и не дали им в своем парке ни сантиметра земли.Молодцы,МЖКОВЦЫ! Уважаем!
      Ответить
      3
      2
  • 1238008
    Авторитет рпц падает со стремительной силой. И дело не в Боге и вере в Него, а в первую очередь самозванных последователей в рясах, которые попирая каноны Библии, и подрывая тем самым веру в людях, становятся токсичными глазах общества. Осипову надо не идти на поводу самозванцев, а руководствоваться, в первую очередь, интересами общества.
    Ответить
    41
    1
  • 1238006
    Не удивил. Для власти мы давно не люди а просто физ лица.
    Ответить
    25
    1
  • 1238002
    Зудилов и Ященко приехали заработать бабла , личные протеже Осипова ? Чего им тут в Чите делать ???
    Ответить
    24
    1
    • 1238023
      Не поверишь,но я при виде всех этих трёх особей вроде бы мужского пола,чесаться от отторжения на них своего организма.
      Ответить
      13
      1
      • 1238043
        не указано последнее слово "начинаю".
        Ответить
        1
        2
  • 1237997
    А ещё есть прекрасная площадка возле Могойтуя, где собирались дальнобойщики. Там можно назначить публичные слушания. В 2012 году Кирилл Гундяев забрал собранные 10 миллионов, собранные в крае на реконструкцию храма в с.Калинино, пообещав вернуть их с недостающими средствами. А теперь про эти деньги никто и не вспоминает, даже попечитель этих миллионов Гениатуллин. А митрополит Виталий Елисеев вообще открестился от этого храма, заявив, что храм церкви не принадлежит. Так что, собирайте снова пожертвования, только не через епархию. А на три новых московская епархия выделит. Димитрий сказал, что их строительство краевых денег не коснётся. Кириллу Гундяеву-привет!
    Ответить
    22
    1
  • 1237995
    А ведь он определённо прав в том, что "если на эти объекты есть спрос со стороны жителей". В Чите до 1917 года было 27 церквей, а город был махонький. И "благодарные" жители как и везде разрушили их почти все, то есть без проблем приняли новую власть. Похоже основная масса населения не очень была религиозна.
    Ответить
    22
    2
  • 1237994
    пересказ новостей с ленты Zab.ru
    Ответить
    2
    6
    • Отзыв автора "Чучело мяучило потом в нехте и всплывет" был удален за нарушение правил комментирования