Бурятия требует разрешение на умерщвление агрессивных собак

Александр Кондратьев / Общество, 14:06, 20 января / 25
Бурятия требует разрешение на умерщвление агрессивных собак
Фото из архива ZAB.RU

Управление ветеринарии Республики Бурятия предложило умерщвлять агрессивных собак, а также тех, которые родились и выросли на улице. При этом власти Республики также заявили о необходимости внести изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Об этом 20 января пишут «Известия».

«В управлении ветеринарии Бурятии считают целесообразной корректировку федерального закона № 498-ФЗ об ответственном обращении с животными. Они видят необходимость введения безвозвратного отлова животных с последующим умерщвлением гуманными методами агрессивных, а также родившихся и выросших в условиях улицы особей — сейчас закон предусматривает содержание агрессивных животных в приюте пожизненно», - говорится в сообщении.

Кроме того, власти Бурятии считают, что нужно разработать положения об оценке численности бездомных животных, подлежащих отлову, с учетом условий регионов и создать единую информационную систему для ведения учета животных.

Зоозащитники обвинили властей республики в том, что те отказываются исполнять закон и убивают животных, прикрываясь карантином по бешенству. Однако Управление ветеринарии Бурятии эти заявления опровергло, заявив, что из-за бешенства за четыре года пришлось умертвить только пять собак.

Напомним, 23 декабря 2020 года в дачном кооперативе под Улан-Удэ стая собак до полусмерти растерзала 20-летнюю девушку. После этого в Улан-Удэ неизвестные подожгли приют для бездомных животных. Кроме того, 12 января ориентировочно четыре собаки набросились на ребенка, который возвращался домой со школы. Школьника удалось спасти прохожему, но подросток получил серьезные увечья и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1260931
    Люди добрые! Организуйте уже их отлов и экспорт в китай. Там сейчас огромный спрос на домашних животных. Еще и деньги заработаете. От этих великих вождей ждать больше нечего. Шоры у них и одна извилина от фуражки.
    Ответить
    17
    0
  • 1260893
    А почему Забайкальский край отстаёт? Или что у нас эту проблему уже решили власти?
    Ответить
    21
    0
    • Отзыв автора "профанация" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1260901
      И федеральным, и региональным властям проще ссылаясь на вопли зоозащитников и права животных бездействовать, чем принимать новый закон и выделять деньги на его реализацию.
      Ответить
      21
      2
    • 1260897
      Но в данный момент времени это проблема в принципе не решаема. До тех пор пока не будут внесены поправки в вышеупомянутый ФЗ. У нас как всегда под давлением различных лоббистов приняли ФЗ а денег на его исполнение нет и не будет.
      Ответить
      11
      1
  • 1260885
    А не будут ли уничтожаться все собаки подряд? Кто будет определять степень агрессии при которой надо будет усыпить животное? Понятно, если напали и покусали - агрессия. Собаки в принципе агрессивны и предназначены человеку для охраны (и жизни в его хозяйстве). Они не должны бесконтрольно размножиться как в дикой природе и быть бездомными.
    Ответить
    9
    11
    • 1260892
      вот чтоб не размножались и надо все подряд,у хороших хозяев собаки дома сидят или на поводке в наморднике с хозяином гуляет
      Ответить
      21
      0
      • 1260930
        В 1964 году у нас пропала собака породы куцхаар. Просто выпустили утром , как и всегда, на прогулку. Исчез бесследно. Люди видели "собачников" на машине. Искали год. Эта собака была членом семьи. Возможно, пес был просто уничтожен , т.к не подпускал к себе. Делал все только по команде, что касается агрессии. Прошло столько лет, а я забыть не могу. Поэтому и нужны приюты. И человеческие законы. Вопрос в их исполнении.
        Ответить
        5
        21
        • 1260964
          А не надо "просто выпускать"!
          Хозяин - значит бери блохастого на поводок, одевай намордник, бери СОВОЧЕК И ЦЕЛОФАНОВЫЙ ПАКЕТИК и с чистой совестью на прогулку!
          По городу уже ходить невозможно!
          Все позагажено!
          Несколько лет назад, в районе Июньская/Автогенная какой-то дворник-юморист всю зиму складывал в центре двора собачье д...о. К весне "пирамида" больше метра высотой была!
          Ответить
          17
          1
          • 1261576
            А это уже ни собаки виноваты, а люди, выгуливающие собак под окнами домов. Нет выгулочных площадок, но и газоны ни место для выгула. Мешочек и совочек в любом месте.
            Ответить
          • 1261028
            Выпустили во двор!!!
            Ответить
            1
            3
  • 1260855
    Гуманный метод? Неизвестно, какой безмолвный ужас может происходить в умирающем мозгу, даже если вколоть безболезненный усыпляющий укол собаке
    Ответить
    7
    31
    • 1260888
      а еще буддистами себя считают!!! По карме потом в следующих жизнях станут собаками, котрых уничтожат
      Ответить
      8
      25
      • 1261194
        российские реалии с религией
        Ответить
        1
        0
  • 1260837
    да правда что ,собак уже больше чем людей на улице,никогда такого не было! Только не говорите мне что я на них первый нападаю!
    Ответить
    42
    5
  • 1260834
    разрешение даём!
    Ответить
    36
    7
  • 1260833
    Поддерживаю требование Бурятии, пришло время кардинальных мер.
    Ответить
    49
    6
    • 1260835
      Начнем с собак
      Ответить
      19
      1
      • 1260842
        Сначала нужно решить собачий вопрос. Затем - все остальные...
        Ответить
        16
        0
        • 1260865
          Там где труп, там и ворон. Сначала нужно решить вопрос с помойками, грязью, фекалиями и презервативами на тротуарах под домами, парящими люками, подвалами; когда этот вопрос будет решен, тогда и собаки в лес уйдут зайчиков ловить.
          Ответить
          6
          22
          • 1260881
            И это легко решить. Выбросил мусор мимо контейнера - миллион штрафа. А за ненадлежащее содержание коммуникаций управляющие компании и ресурсников штрафовать миллионов на сто. Тогда порядок будет...
            Ответить
            16
            1
            • 1260894
              Но забыли про овраги. После штрафа миллионов в сто любая управляющая компания просто перестанет существовать и Вы, уважаемый, утоните в своём-же мусоре.
              Ответить
              3
              12
              • 1260933
                Другая придёт. У меня в доме уже восемь управляющих компаний поменялась...
                Ответить
                10
                0
  • 1260826
    При Советской власти,этой проблемы бы не было! От слова совсем. Помню в 60-х годах, в детстве,в воинской части на ст.Новая собак уничтожали каждые два месяца. Можно было впотьмах возвращаться из школы без страха быть покусанным. Вот сейчас власть не может справиться с бродячими собаками,а если НАТО нападёт? Справиться? Вряд-ли!
    Ответить
    33
    4
    • 1260948
      Правильно пишешь. Только вот вся власть в НАТУ и убежит! Они там гнездышки понавили уже давно!
      Ответить
      6
      1