«Как детям в глаза смотреть?» - Уже четвёртый губернатор не может открыть школу в Сохондо

Артём Сазонов / Общество, 21:02, 30 апреля / 6
«Как детям в глаза смотреть?» - Уже четвёртый губернатор не может открыть школу в Сохондо
Фотография из архива ZAB.RU

Школу в Сохондо не могут ввести в эксплуатацию уже на протяжении трёх лет, а сам объект находится в недостроенном состоянии с 2012 года, пережив в таком виде четырёх губернаторов. В вопросах, когда всё-таки откроют школу и кто виноват, разбирался корреспондент ZAB.TV

Юрист компании ООО «Дорстрой», в отношении инженера которой возбудили уголовное дело о хищении средств рассказал, что власти не спешат принимать работы по объекту.

«В течении трёх лет у нас уже 2021 год на дворе в течении этого времени школу у нас, все выполненные работы не могут принять, то есть нам не могут оплатить эти потраченные 26 миллионов личных средств соответственно ну какое может быть присвоение 11 миллионов, когда мы свои потратили денежки. В размере 26 миллионов. Второй вопрос ни одной из организаций, государственных органов, то есть заказчика - администрации, госинспекция или правоохранительными органами не было представлено ни одной экспертизы которая бы утверждала, что нельзя ввести школу в эксплуатацию», - рассказал юрист компании.

Возведение школы началось на основе объекта незавершенного строительства, но при этом не было проведено необходимое обследование объекта для установления целесообразности реконструкции и безопасности. Контракт на приобретение долгостроя под образовательное учреждение был заключен с компанией ООО «ЧАРМС» без проведения конкурса, по данному факту на бывшего заместителя Читинскогой района Сергея Фесюка СК возбудил уголовное дело. 

На сегодняшний день «ЧАРМС» банкрот, а в отношении инженера компании ООО «Дорстрой», которая взялась за реконструкцию школы, также возбуждено уголовное дело о мошенничестве при хищении 11,5 млн рублей. Добавим, что с компанией в 2020 году заключили контракты на ремонт дорог на общую сумму в 2,2 млрд рублей.

При последнем главе района Фёдоре Кургузкине, который вскоре предстанет перед судом за взятку, но уже по другому делу, ввод в эксплуатацию школы так и не наступил. Сегодня, и.о. главы Виктор Мишуков не спешит делать каких-либо конкретных решений, предлагая дождаться решения суда. Проведение строительной экспертизы, которая могла бы приблизить решение вопроса по объекту, также откладывается до «вынесения определенных решений».

Пока идёт разбирательство, детям остаётся олько смотреть на простаивающую уже третий год подряд школу.

«Почему такая возня?! Москва дает такие деньги - мы так долго строим? Как это называется? Как вообще общественности это объяснять? Как детям в глаза смотреть и говорить, что - я не знаю, когда эту школу сдадут и когда тебе первоклассник будет очень хорошо и комфортно», - негодует директор школы Людмила Дарбаева.

Смотрите в сюжете ZAB.TV: «Школа в Сохондо. Никто не берет ответственность».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1287072
    Смотрят и не моргают. И эти не отведут глаз. У них же свои дети и им надо учиться в Москве.
    Ответить
    2
    0
  • 1286643
    Деньги все разворовали , подрядчику платить нечем ,вот и мозги компасируют! Вся ясная картина!
    Ответить
    11
    0
  • 1286634
    Какая школа ...?! Люди вы о чем ?! Это просто не входит в планы краевых властей , да и не могут они в силу своего невежества такие проэкты доводить до конца ...! Вон , пожалуйста ,первый подручный Губернатора господин Фокин , Новогодние подарки детям работников Заб ТЭК только к первому Мая подарил ...! А там таких подручных , каждый второй ! Какая школа ?!
    Ответить
    8
    0
  • 1286611
    А Ты Побольше Набери ПОВАДЫРЕЙ - Коли СЛЕПОЙ - Да Корма Не Жалей для Верных Своих Соратников Друзей ........ !!!
    Ответить
    8
    0
  • 1286598
    когда перестанут тащить миллионами или введут ампутацию верхних конечностей за воровство,только так порядок будет...
    Ответить
    15
    0
  • 1286596
    Дак они у них с белым налётом!
    Ответить
    8
    0