На границе с Забайкальем обнаружены очаги бубонной чумы

ZAB.RU / Общество, 08:33, 6 сентября / 7
На границе с Забайкальем обнаружены очаги бубонной чумы
Фото государственной ветеринарной службы Забайкальского края

Очаг смертельного заболевания – бубонной чумы обнаружен на границе Монголии и России. Об этом 6 сентября сообщил РБК со ссылкой на Роспотребнадзор.

«По оценкам Роспотребнадзора, очаги чумы занимают треть Монголии, у которой с Россией одна граница. Проникновение инфекции в Россию удается сдержать, однако ситуация остается опасной», приводит РБК заявление надзорного ведомства.

Напомним, в прошлом году в северных провинциях КНР вводили третий уровень опасности из-за угрозы возникновения чумной эпидемии.

Источником заражения, по мнению ученых, служат монгольские суслики – тарбаганы, чье мясо и жир употребляется в пищу в соседней стране.

Как сообщил директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов на выступлении во время Восточного экономического форума, «В Монголии идут колоссальные цепные процессы возникновения и распространения инфекционных болезней животных, а очаги чумы занимают треть территории страны.

«У себя мы остановили распространение инфекции, у нас прекратились случаи заболевания, но активность очага сохраняется, угроза остается», — приводит РБК слова  Балахонова.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», в 1910-11 годах в регионе отмечались многочисленные случаи заболевания чумой, число умерших превысило сто человек. В Чите по распоряжению императора Николая II в 1913 году была создана противочумная станция, которая работает и в наши дни.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1313158
    интересно,в этой стране кто-нибудь выживет?
    Ответить
    3
    1
  • 1313149
    Дед служил в Монголии за счет тарбаганов только выжили в войну так как с продуктами была большая проблема 1941-1943.
    Ответить
    3
    0
    • 1313197
      Тоже служил в Монголии, тарбаган природный переносчик чумы, люди заражаются и умирают после его потребления в пищу в плохо прожаренное виде , для монголов это нормально и не критично для нас ,нас вкус крайне неприятное мясо, а выплавленый жир лекарство для людей, страдающих заболеваниями лёгких, монголы в свое время вводили запрет на отстрел тарбаганов , но для них это деликатес, а шкурка ценный мех, тем не менее будете осторожны
      Ответить
      7
      0
  • 1313137
    Ухань,Китай, осень 2019 года. Разговаривают два повара в ресторане:
    - Ты зачем летучую мышь вытащил из микроволновки на две минуты раньше?
    - Да ладно тебе - ничего от этого не будет.
    Надеюсь, монгольские повара квалифицированные...
    Ответить
    5
    4
    • 1313198
      Поумнее тебя будут
      Ответить
      2
      1
  • 1313125
    Монгольские суслики, причина воровства в России.... Они кусают чиновников...
    Ответить
    3
    2
  • 1313116
    Вместе с прививкой от Ковида, нужно прививать от бубонной чумы! Назовем прививку "Бубонча - 5" Лайт. А лучше, делать комплексную прививку, большим шприцом! От чумы, Эболы, Малярии, Сифилиса, Ковида, Гриппа, Трихомоноза, И конечно от простатита....
    Ответить
    10
    5