В районы Забайкалья приехали 12 врачей, из Забайкалья уехала тысяча

ZAB.RU / Общество, 20:22, 9 сентября / 32
В районы Забайкалья приехали 12 врачей, из Забайкалья уехала тысяча
Фотография из архива ZAB.RU

12 врачей и семь фельдшеров приехали в районы Забайкалья по программе «Земский доктор» в 2021 году, сообщает сайт краевого Минздрава.

«Медицинские работники переехавшие работать в сельские населенные пункты получают единовременную компенсационную выплату - если это посёлок городского типа, тогда это миллион, если это сельская местность – два миллиона», - говорится в сообщении.

Вместе с тем Забайкальский край за последние шесть лет уже покинуло около тысячи врачей. Об этом 9 сентября на заседании регионального правительства заявила вице-премьер Инна Щеглова, назвав ситуацию «тревожным звонком».

Как рассказал корреспонденту ZAB.RU один из выпускников читинской медакадемии, работа по программе «Земский доктор» стала «полным разочарованием в профессии и форменным рабством».

«Мы с женой переехали в один из районов, как только я закончил учебу. Это было в 2016 году. Решили взять миллион, положить его в банк, подкопить еще и потом оформить ипотеку. И сразу начались проблемы с жильем – нам выделили половину дома неблагоустроенного. Надо было покупать уголь, таскать воду. В соседней половине жили какие-то маргиналы, стали постоянно приходить, просить на бутылку деньги. Жена боялась одна оставаться, когда я дежурил.  Потом я подсчитал –  миллион рублей за пять лет - это примерно 550 рублей в день. Я вернул миллион, мы уехали в Читу, я стал таксовать и ремонтировать квартиры».

Напомним, в августе из краевой детской клинической больницы уволилось несколько заведующих отделениями.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1314586
    Уехали и слава богу. Я очень сомневаюсь в квалификации врачей на сегодняшний день. Болели короновирусом и были свидетелями как приходит врач - терапевт и не знает какие препараты от давления, тут же достает телефон и начинает искать. А в больницах Читы вообще кошмар!! Больных выписывают из стационара с ДВУХСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНИЕЙ. обострениями. Это приводит к повторной госпитализации, смерти. И.о. главного врача больницы и одновременно врач Гор. больницы №1 Усков И.С., заполучив власть, не может организовать работу целой больницы №2 по ул. Назара Губина, 2. В его паллеативном отделении идут кражи вещей, хамство, наглость, отсутствие качественного лечения, а ему наплевать. Деньги конечно не пахнут но куда смотрит МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ???
    Ответить
    0
    1
  • 1314582
    не так давно те же комментаторы за сюжет про врачей говорили, что всех надо к стенке поставить. 1000 не стала дожидаться.
    Ответить
    0
    1
  • 1314260
    Белгородская обл.Переехавшим врачам,до 55 лет-служебные квартиры,через 10 лет-могут их приватизировать.
    Ответить
    8
    0
  • 1314254
    Этот миллион рублей был миллионом лет пять назад. А теперь это десять квадратных метров в Чите. Врач за пять лет работы может купить для семьи одну кухню!.
    Выход один. Или платить врачам как себе - чиновникам или ехать работать самим. В стране огромное количество вакансий врачей с хорошими социальными условиями и совсем другими ставками. Так что скоро в больницах останутся главные врачи, бухгалтера, экономисты, юристы и маркетологи, которые занимают целые этажи в лечебных учреждениях, тогда как несколько врачей еще с советских времен ютятся в тесных ординаторских. Врачей больше брать негде, минимальный опыт работы должен 5-10 лет.
    Ответить
    27
    0
  • 1314252
    Что с того? Всем все равно. Кроме кучки местных комментаторов.
    Ответить
    5
    10
  • 1314249
    Уезжают и дальше будут уезжать, у мужа отменили часть стимулирующих и зарплата снизилась на 15000, это ненормально , господа из министерства(((((
    Ответить
    20
    0
    • 1314581
      Кто то получает 15000 р у кого то снизилась на 15000 р , интересно смогут врачи работать если не будет детских садов , электричества , отопления в домах , учителей и.д О чем я
      " Лётчик водит самолёт,
      На такси таксист везёт,
      Доктор лечит нас, людей,
      Ветеринар лечит зверей,
      Повар варит нам и жарит,
      А актриса развлекает
      Для нас и пляшет и поёт
      Настроение создаёт.
      Модельеры и портнихи
      Одевают всех нас лихо.
      Дворник тоже нужен нам
      Он убирает грязь и хлам.
      Все профессии важны,
      Все профессии нужны. "
      Ответить
      1
      1
      • 1314857
        О том, что кто то получает 15000, это не к врачам, а к власти.
        Ответить
  • 1314175
    Товарищи врачи уезжайте из ЗК, вы даже не представляете как мало там получаете. Вас там не ценят. На Западе за грамотным врачом пациенты "бегом" бегают и оплачивают услуги очень хорошо. Переезд не лёгкая штука, но возможная. Ваша жизнь на Западе заметно изменится в лучшую сторону)
    Ответить
    41
    9
    • 1314285
      На Западе еще меньше получают ,так что не свисти , а грамотных врачей настолько мало на Западе , что приходится за ними толпами бегать и многие умирают на бегу .
      Ответить
      0
      7
      • 1314594
        УЕХАЛА В 2020 ГОДУ. ДО ТОГО РАБОТАЛА ВРАЧЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГОМ В ГУЗ ККБ, С ЗАРПЛАТОЙ 60000 ( более1,5 ставок плюс ВМП). СЕЙЧАС 120000 СТАБИЛЬНО, НАУЧИЛАСЬ ОТДЫХАТЬ.
        Ответить
        3
        0
  • 1314151
    Это уже не звонок, это НАБАТ!
    Ответить
    49
    0
  • 1314139
    Печально! Не так давно столкнулись с ситуацией, заболел ребёнок, все разводят руками, в поликлинике молодой участковый врач я не знаю что у вас съездите на Новобульварную, приехали, а там одна молодёжь, видно что только после института! И все в один голос мы не знаем что с вами!!! Ничем помочь не можем ((( Кааак так??? Лет через 10 вообще ловить нечего будет. P. S. В платной сказали извините мы вас принять не можем, вдруг у вас что то вирусное или отравление!
    Ответить
    42
    1
  • 1314140
    Если 12 врачей вернулось, то уехало всего 988 . Так и напишите в в отчёте в Минздав России. Всё же не 1,000.
    Ответить
    12
    18
    • 1314155
      Если за 6 лет уехала тысяча, то за 30 постсоветских уехало 5 тысяч , вопрос сколько было всего врачей и сколько осталось , вывод такой , уезжает их гораздо больше ,чем существует в природе. Еще вопрос, куда они приехали ,потому что врачей везде не хватает, даже с забайкальскими приехавшими.
      Ответить
      16
      6
  • 1314133
    свято-место пусто не бывает .значит скоро будут другие врачи лечить других людей .подчитяться другим правилам
    Ответить
    6
    33
  • 1314132
    На фоне тех, кто возглавляет наш доблестный Минздрав, тот же Моргенштерн выглядит не таким уж неадекватом...
    Ответить
    46
    2
  • 1314130
    Это неудивительно. Забайкалье - гиблая яма. Столько лет территорией руководили невежественные , алчные люди. Ну о каком развитии территории может идти речь при таких условиях. Прав был профф-р Преображенский - "...разруха в голове...". наши руководители и слыхом не слыхивали, что такое честь.
    Ответить
    50
    1
    • 1314157
      По моему вся ваша планета гиблая яма.
      Ответить
      14
      5
  • 1314125
    Для сравнения:
    Сейчас нахожусь на Алтае. Прихватило спину. Нужнен приём врача и мрт. Здесь : мрт - 3000 рублей, прием невролога ( к.м.н) - 670 рублей.
    В Чите : мрт : 5300,прием невролога 3500. Почувствуйте разницу. В Чите мы существуем,а не живём. Это касается всего. Я рад за тех,кто уехал или собирается. Жаль тех,кто не сможет.
    Ответить
    77
    1
    • 1314468
      Вряд ли приём невролога , КМН, даже на Алтае стоит 670 рублей
      Ответить
      1
      0
    • 1314158
      Беги немедленно с Алтая , там смертность более чем в 2 раза превышает рождаемость. Там народ даже не выживает ,а просто умирает.
      Ответить
      10
      18
    • 1314141
      За такие расценки скажите спасибо хозяину Академии здоровья-Гениатуллину.
      Ответить
      37
      3
  • 1314121
    Количество негатива зашкаливает, и про убыль населения, и про рост цен, а тут еще и врачи бегут( у самого двое родственников врачей уехали в свердловскую область, где получили квартиры, детсады и хорошую зарплату) , что то не ладно в нашем забайкальском королевстве, вечные вопросы: кто виноват и что делать. Уезжать из Забайкалья не хочу, может это тоже пройдет?
    Ответить
    40
    2
    • 1314291
      Интернет стал отдушиной для людей с пошатнувшейся психикой ,здесь они отрываются по полной , то есть щедро делятся своим негативом с другими людьми, сокращая им жизнь. В забайкальском крае ,как бы его не хаяли ,смертность населения не такая катастрофичная ,как на западе страны
      Ответить
      1
      12
      • 1314383
        это точно, судя по отчетам по заболеваемости и смертности от коронавируса, в Забайкалье вообще не считают и не ведут никакого учета, статистика может только по Чите??? А в такой глуши, как Могзон и ему подобные поселки даже речи не идет об обследовании, от чего мрут люди, вот и статистика на зависть развитым городам, низкая заболеваемость и смертность и все довольны, кошмар...
        Ответить
        2
        1
    • Отзыв автора "Доктор Живаго." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1314119
    Это не "звонок", это полный непрофессионализм чиновников от медицины.
    Ответить
    57
    0
  • 1314112
    Я патологоанатом -
    Я беру работу на дом
    И лежат, друг с другом рядом,
    Упакованы в мешки:
    Ломтик докторской колбаски,
    Чей-то череп, чьи-то глазки,
    Огурцы своей закваски
    И фрагмент прямой кишки...
    Ответить
    20
    24
    • Отзыв автора "Бадмаха" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Бадмаха" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Дядька Пушкин" был удален за нарушение правил комментирования