Дома жителей Сретенска затапливают грунтовые воды перед началом зимы

Валерия Наумова / Общество, 16:31, 26 ноября 2021 / 2
Дома жителей Сретенска затапливают грунтовые воды перед началом зимы
Фотография из архива ZAB.RU

Жители Сретенска вынуждены жить с ледяной водой в подпольях и откапывать свои дома ото льда. Об этом сообщает корреспондент ZAB.TV в сюжете «Выплывайте сами».

«Траншея здесь была, сейчас она заполнилась полностью водой и вода стала выходить наружу, мы брали лопаты и шли откапывать дома. Такого не было, ни разу в жизни, мне 51 год, первый раз у нас такое», - рассказала местная жительница Елена Попова.

Самая опасная улица в городе, это улица Кочеткова, она полностью покрыта льдом, пожилые люди с трудом пересекают её:«Мне нужно перейти через этот ледопад в больницу за направлением, я надела валенки потому что это более устойчивая обувь, и вот таким образом кое-как и пойду, несмотря на то, что мне 74 года».

Грунтовые воды идут прямо в дома, продукты на зиму хранить в подпольях нельзя - там всё затоплено. Гаражи, дороги, дома людям приходится откапывать от ледяной корочки.

Евгений Киргизов врио главы городского поселения «Сретенское» рассказал, что все работы по борьбе с наледью сейчас производятся в долг, задолженность перед подрядчиками составляет около 2 млн рублей: « В администрации в бюджете больше нет средств, у меня уже нет собственных возможностей устранять эти наледи, мне нужна помощь».

Также стало известно, что чистка русла местной реки была запланирована ещё в 2020 году. На эти цели край обещал выделить почти 1,5 млн рублей. Денег до сих пор не поступило.

«Да, мы были в Сретенске, у меня специалисты выезжали, смотрели, что надо отводить воду, но Сретенск должен был написать отношение о выделении денежных средств из краевого бюджета на эти цели», - заявил и.о. вице-премьера Правительства Забайкалья Алексей Кошелев.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 5
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330128
    На Руднике Кадала Черновского района по улице Степной уже 4 года так, от властей помощи не дождаться, одни отмазки.
    Ответить
    3
    0
  • 1330070
    Всё лето шли дожди , районы все деньги потратили на наводнения , смытые дороги, и тд . На что устранять эти последствия? Край самоликвидировался в этом вопросе. Только чёслучилось будут долбать бедного главу... А с нальдью просто так дырку в земле не не заткнешь, так что мужайтесь , где летом топила, зимой наледью накроет...
    Ответить
    6
    1