Частным клиникам в России запретили лечение онкологических заболеваний

ZAB.RU / Общество, 13:28, 15 января
Частным клиникам в России запретили лечение онкологических заболеваний
Фотография из архива ZAB.RU

Новый порядок оказания медпомощи онкобольным, вступивший в законную силу с 1 января 2022 года, разрушает систему онкологической помощи РФ, которая формировалась в государстве на протяжении последних 15-20 лет, сообщает Runews24 со ссылкой на интервью агентства URA.RU с главой Фонда «Вместе против рака», исполнительный директор Российского общества онкоурологов Баходура Камолова.

Напомним, с 1 января начали действовать новые правила оказания медпомощи больным с онкозаболеваниями. Теперь они не смогут выбирать медучреждение для лечения. Из-за проведения реформы уменьшилась численность специалистов, а также были исключены из системы здравоохранения частные компании. Врачи считают, что из-за оптимизации сфера деградирует, помощь онкобольным в РФ будет отброшена на 20 лет назад. По мнению медиков, приказ Минздрава России оставит без лечения половину смертельно больных.

Медики считают, отмечает Runews24, что из-за нововведений могут образоваться очереди на оказание помощи больным. Частные клиники помогают начать своевременное лечение многих онкобольных. За частные средства также приобреталось современное оборудование. И вот эта система сейчас разрушается.

Против данных изменений еще в минувшем году выступали медицинское сообщество и благотворительные организации. Они направили петицию, в которой перечислили критические ошибки. Такой ошибкой они признали ликвидацию одного из институтов лечения онкобольных.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"