Восемь миллионов тонн сельхозпродукции в год планируется вывозить из Забайкалья в Китай

ZAB.RU / Экономика, 11:47, 3 февраля
Восемь миллионов тонн сельхозпродукции в год планируется вывозить из Забайкалья в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

Первый зерновой железнодорожный терминал в Забайкальске позволит вывозить до восьми миллионов тонн зерна в Китай, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

 «В настоящее время работы по строительству терминала ведутся в круглосуточном режиме. На сегодня завершена сборка административно-бытового корпуса. На заключительной стадии находится заливка двух фундаментов под емкости для хранения зерновых культур и ведется сборка оборудования на пяти силосах. Кроме того, закончен монтаж железнодорожного депо и начались подготовительные работы по укладке путей в депо. Ожидаем, что в третьем квартале 2022 года терминал будет запущен», - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Дениса Борчкарёва.  Он также отметил, что на данный момент из Китая в Забайкальск доставлены 90 контейнеров основного технологического оборудования терминала. В скором времени прибудут еще 100 контейнеров.

Напомним, что зерновой железнодорожный терминал займется экспортом зерна в Китай. Объем перевалки зерновых, зернобобовых и масличных культур составит до 8 миллионов тонн в год. Объем единовременного хранения составит до 80 тысяч тонн зерна.

Ранее сообщалось, что по итогам 2021 года Забайкалье перевыполнило план по экспорту зерна и другого продовольствия в КНР почти в пять раз.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"