Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в своём Telegram-канале, что считает необходимым внести изменения в законодательство, которые позволят избежать мошенничествах схем при продаже автомобиля.
«Сталкиваются граждане с мошенничеством и при покупке автомобилей. Много обращений поступает на эту тему. Люди работают, копят средства на такие приобретения, как автомобиль или квартира, годами. Важно защитить добросовестных покупателей от возможного мошенничества, когда они могут остаться и без денег, и без имущества», - пишет Вячеслав Володин.
Одна из мошеннических схем, по его словам, касается залоговых авто, так как человек, приобретая транспорт, может не знать, что машина «находится под обременением — чаще всего банка», а «нечестный продавец» об этом не сообщает.
В случае, если бывший владелец авто перестаёт выплачивать долг, предмет залога, то есть машину, могут забрать.
«Сегодня установлен добровольный, а не обязательный для банков порядок регистрации обременения на автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества в Единой информационной системе нотариата. Такие сведения в ПТС не вносятся, в органы ГИБДД не передаются», - говорится в сообщении.
Таким образом, это не позволяет проверить авто при его регистрации.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, по мнению политика, важно усовершенствовать взаимодействие между ГИБДД и Федеральной нотариальной палатой, внеся изменения в законодательство.