Суд подтвердил нарушение закона сервисом Delivery Club

Валерия Наумова / Общество, 09:44, 7 июня
Суд подтвердил нарушение закона сервисом Delivery Club
Фотография из архива ZAB.RU

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что штраф сервису по доставке еды в 10 тысяч рублей наложен законно. Роспотребнадзор оштрафовал Delivery Club за взимание с клиентов обязательного сервисного сбора, от которого невозможно отказаться. Об этом сообщает РИА «Новости».

Клиент сервиса пожаловалась в Роспотребнадзор, и заявив, что ей навязывают дополнительные платные услуги, от которых невозможно отказаться. Она предоставила чеки, в которых было указано, что кроме оплаты стоимости заказанных блюд ей каждый раз приходилось оплачивать сервисный сбор в размере до 14 рублей.

Рассмотрев обращение, ведомство решило, что сервис нарушает нормы закона о защите прав потребителей, которые запрещают без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Роспотребнадзор оштрафовал компанию и выдал представление об устранении проблем.

Однако компания решила оспорить акты Роспотребнадзора в суде. По мнению сервиса, сбор является платой за использование результата интеллектуальной деятельности – агрегатора, создающего предложения о реализации готовой еды и товаров партнерами Delivery Club, а также о доставке заказов. Претензия к Роспотребнадзору была отклонена.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"