За пропаганду ЛГБТ в России хотят штрафовать на 10 миллионов рублей

Никита Кондратьев / Политика, 20:59, 8 июня
За пропаганду ЛГБТ в России хотят штрафовать на 10 миллионов рублей
Фотография из архива ZAB.RU

В Госдуму РФ внесён законопроект, который вводит штраф за пропаганду нетрадиционных отношений в размере до 10 миллионов рублей. Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Уточняется, что документ не предполагает запрета на нетрадиционные сексуальные отношения.

«Указанная норма закрепляет положение о том, что противоправным и административно-наказуемым может признаваться только умышленное совершение лицом соответствующих публичных действий, непосредственно направленных на распространение информации, популяризирующей или навязывающей нетрадиционные сексуальные отношения», - говорится в пояснительной записке.

Под пропагандой авторы законопроекта понимают «активные публичные действия», которые побуждают лиц к совершению чего-либо. При этом указывается, что законопроект не запрещает распространять информацию нейтрального содержания и проводить публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств.

В случае принятия законопроекта лицам, пропагандирующим ЛГБТ, грозит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Юридическим лицам - от одного до пяти миллионов рублей.

Если пропаганда направлена на несовершеннолетних, то граждан будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей. Должностные лица будут платить до 500 тысяч рублей. Юрлицам за пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних грозит штраф до 10 миллионов рублей. Иностранных граждан могут не только оштрафовать, но и выгнать из страны.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"