«Наводнение-2022»: «Огород затопило за 15 минут, так было, когда старатели сбрасывали воду» - жители Могочи

ZAB.RU / Происшествия, 15:38, 23 июня
«Наводнение-2022»: «Огород затопило за 15 минут, так было, когда старатели сбрасывали воду» - жители Могочи
Фото очевидца

Жители Могочи подозревают, что затопление приусадебных участков и городских территорий, возможно, связано с тем, что на гидротехнических сооружениях старательских артелей прорвало дамбы. Своими соображениями могочинцы поделились с корреспондентом ZAB.RU.

«Вода пришла неожиданно быстро,  дожди не могли бы такого вызвать, - рассказала жительница одного из частных домов на ул. Безымянной в Могоче. – Огород залило в течение 10-ти минут. Вода насыщена раствором глины, везде осадок, который практически невозможно отмыть. Погибли все посадки, вода зашла в дом».

По словам очевидцев, такое уже случалось в истории Могочи, когда в 2016 года золотодобывающие артели сбросили воду в Амазар для предотвращения затопления полигонов.

Дмитрий Плюхин, который возглавлял район в 2016 году, подтвердил факт сброса вод, случившийся 6 лет назад.

«Каскады отстойников, в основном, отсыпают гравием, глиной и песком. Скальной породы там нет. Да меньше затрат из песка отсыпать. Обводные русла опять же из экономии делают небольшими, их не хватит для пропуска таких масс воды. Чтобы постоянно засыпать размывы они не станут рисковать техникой и людьми. В 2016 так и было. ООО «Урюм» на Малом Амазаре первыми сбросили воду, эта вода снесла все участки ниже по течению и вся эта глинистая смесь прилетела в Могочу», - рассказал Дмитрий Плюхин.

Руководителей одной из артелей в Могочинском районе подтвердил сложную остановку, заявив, что им с большим трудом удается сдерживать напор воды, из-за этого остановлено большинство промприборов.

В администрации района корреспонденту ZAB.RU сообщили, что сброс воды артелями возможен, однако у властей нет законных оснований для проведения оперативной проверки.

«Возможно и так, но как это сейчас доказать? За руку никого не поймали. Если бы хоть какие либо данные, у нас был бы повод назначить инспекцию. А так нет полномочий», - заявили в районной администрации.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 6

Для примера: фото одной и той же территории в Могоче в 2016 и 2022 гг.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"