В Чите осудили «комбинатора» за махинации с материнским капиталом

ZAB.RU / Происшествия, 14:01, 25 июня
В Чите осудили «комбинатора» за махинации с материнским капиталом
Фотография из архива ZAB.RU

Житель Забайкалья организовал преступную схему по хищению денежных средств, предназначенных для выплат материнского капитала. Об этом рассказали в пресс-службе УФСБ по Забайкальскому краю.

 В результате оперативных мероприятий и следственных действий установлено, что для реализации преступной схемы фигурант разместил в интернете объявление об услугах по обналичиванию сертификатов материнского капитала. 

В дальнейшем он заключал с владелицами сертификатов фиктивные договоры целевого ипотечного займа на строительство индивидуальных жилых домов. На основании указанных фиктивных документов на счета владельцев сертификатов перечислялись денежные средства, при этом 40 % от получаемых из бюджета сумм отдавались держателями сертификатов фигуранту. Отметим, что предусмотренные договорами жилые дома не возводились.

Ущерб федеральному бюджету оставил около 11 млн. рублей. 

Уголовное дело по материалам краевого УФСБ возбуждено и расследовались следователями УМВД России по Забайкальскому краю.

17 июня 2022 года Центральный районный суд города Читы признал фигуранта виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Так же судом удовлетворен иск о взыскании причиненного государству ущерба. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"