В дачных кооперативах у Читы появились подённые работники

ZAB.RU / Общество, 19:27, 25 июня
В дачных кооперативах у Читы появились подённые работники
Фотография из архива ZAB.RU

Жители пригородных посёлков пытаются наниматься на разовые работы к дачникам, сообщили корреспонденту ZAB.RU источники, знакомые с ситуацией.

«Первый год такое у нас, - рассказал председатель одного из СНТ в Читинском районе, - приходят молодые парни, от 20 до 30 лет примерно, видно, что не бомжи, непьющие.  Просят любую работу, лишь бы оплата была по ее исполнению, сразу».

Новые «подёнщики», как окрестили их дачники, просят примерно 500 рублей в день за любой объём работы. Если она слишком тяжелая физически, то ставка повышается до тысячи рублей.

«У нас водопровод не работает, насос сгорел, – сообщила дачница из кооператива в районе Атамановки, -  мне натаскали воды во все шесть бочек, ванну и в баки на бане. Два парнишки молоденьких. Заплатила я им по 500 рублей и накормила еще».

Как рассказал корреспонденту один из таких «наёмников», таким спосбом нынешним летом зарабатывают многие его односельчане.

«На вахту нас не взяли, нет специальности, надо курсы заканчивать, а они платные. Другой работы нет совсем, вот – дачники выручают. Скоро картошку окучивать, надеюсь подзаработать», - рассказал о ситуации наёмный работник.

Напомним, в апреле этого года в правительстве края сообщили, что уровень безработицы снизился благодаря комплексу мер по восстановлению численности занятого населения края до 25 тысяч человек. В мае губернатор Александр Осипов доложил зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой о снижении безработицы в регионе на 1% за год. В свою очередь уполномоченный по защите прав человека в регионе Николай Хлызов заявляет о 47 тысячах безработных забайкальцах. Также отметим, что в 2022 году Забайкалье получит 233 миллиона рублей на поддержку рынка труда и предупреждение безработицы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"