Автопром в России рухнул – данные Росстата

ZAB.RU / Экономика, 10:01, 1 июля
Автопром в России рухнул – данные Росстата
Фотография из архива ZAB.RU

Производство легковых автомобилей в РФ в мае 2022 года практически встало, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

В годовом выражении производство сократилось в 30,3 раза (на 96,7%), по итогам 5 месяцев - более чем вдвое (на 56,4%), приводите агентство  данные Федеральной службы государственной статистики РФ.

За май в РФ было выпущено лишь 3,7 тыс. автомобилей, что в 5,3 раза (на 81,3%) меньше, чем в апреле текущего года. Всего за январь-май в РФ произведено 268 тыс. легковых машин.

Грузовиков в РФ в мае 2022 г. было выпущено 7,6 тыс. шт. (-39,3% г/г и -38,2% к апрелю). За 5 месяцев их производство, как следует из данных Росстата, составило 60,1 тыс. единиц, что на 12% меньше, чем за январь-май 2021 г.

Напомним, большинство работавших в России мировых автоконцернов весной приостановили поставки в страну автомобилей и компонентов, а также поставили на паузу на неопределенный срок свои локальные производства. Среди игроков легкового рынка, на которых приходится основной объем продаж новых автомобилей, на начало июня автомобили в РФ выпускали УАЗ и китайский Haval. К ним позже присоединился «АвтоВАЗ», перезапустивший сборку Granta в упрощенной комплектации.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"