В Забайкалье вводят режим повышенной готовности

Валерия Наумова / Происшествия, 18:26, 5 июля
В Забайкалье вводят режим повышенной готовности
Фотография из архива ZAB.RU

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности вводится режим повышенной готовности на территории региона из-за неблагоприятной гидрологической обстановки на реках. О введении режима сообщили в пресс-службе краевого Правительства.

«На эти дни - максимальная готовность сил, средств, техники, людей, проверьте пункты временного размещения и так далее, потому что прогноз - крайне неблагоприятный. Может случиться моментальное паводковое явление, мы это всё с вами уже давно проходили, так что опыт и квалификация у нас имеются, техника есть, люди обучены. Ещё раз говорю - максимальное внимание на сегодня, завтра, послезавтра [5,6,7 июля]. И потом пойдёт откат по волне, естественно, нужно отслеживать, как будет развиваться гидрологическая обстановка на наших малых и больших реках», - заявил и.о. председателя регионального правительства Андрей Кефер.

Главам муниципальных образований рекомендовали провести предупреждающие мероприятия, особое внимание уделить готовности системы оповещения, проработать маршруты эвакуации населения в пункты временного размещения, их готовность. Заблаговременно обеспечить все вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения граждан. 


С 5 по 11 июля погода в регионе будет определена высотным циклоном. Наиболее интенсивные осадки пройдут по восточным, северным и юго-восточным районам Забайкальского края, то есть по всей его восточной половине. 5 и 6 июля продолжит действовать штормовое предупреждение по очень сильным дождям, не исключается возможность грозы и града.

Согласно прогнозу, преобладающая температура в этом месяце составит 10 -15°C ночью и 21-26°C днём, ветер усилится до 15-20 метров в секунду в дневные часы. По северным, центральным, западным и восточным районам ожидается 130-222 миллиметра осадков, что в 1,5-2 раза превышает норму; по южной половине края – 90-110 миллиметров. Дожди с грозами будут идти большую часть июльских дней, особенно в первую и третью декады.

Режим начинает действие с 06.07.2022.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"