«Недальний Восток»: котельные уходят от платежей по «бизнес-схеме»

Василий Хабачев / Общество, 16:33, 27 июля
«Недальний Восток»: котельные уходят от платежей по «бизнес-схеме»
Фото пресс-службы МинЖКХ Забайкальского края

В Забайкальском крае 54 котельные остались без электроснабжения в жаркий период подготовки к зиме. Общая сумма долгов составляет 138 миллионов рублей. Об этом сообщили в telegram-канале «Недальний Восток».

Авторы канала отметили, что это частая проблема в нашем регионе, так как летом у энергетиков появляется единственная возможность влиять на коммунальщиков.

«Зимой подобная мера, по понятным причинам, невозможна – обесточенная котельная не сможет подавать тепло и в итоге произойдет ЧП. Но и летом такая мера не несет ничего хорошего», - пишет Telegram-канал.

«Недальний Восток» рассказал о том, что уход от платежей – практически бизнес-схема.

«Выглядит она так: в поселке N есть муниципальная котельная, которая отапливает несколько социальных объектов. Работает на ней коммунальное предприятие, конкурентов у которого попросту нет. Компания кое-как входит в отопительный сезон, с грехом пополам отрабатывает его, накапливая долги не только перед энергетиками, но и перед поставщиками угля, воды, а порой и перед сотрудниками», - объяснили в telegram-канале.

Авторы объяснили, что летом компания выпрашивает из бюджета средства для погашения накопленных долгов, затем история повторяется. По итогу предприятие становится банкротом и ничего не платит, а к очередному отопительному сезону приходит другая компания.

Сообщается, что в подобных условиях модернизация оборудования невозможна.

Напомним, что администрация Читы сообщила о частичной готовности к отопительному сезону.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"