Жители с. Верх-Чита подали в суд на Минприроды, чтобы добиться углубления русла р.Читинка

Валерия Наумова / Общество, 14:04, 2 августа
Жители с. Верх-Чита подали в суд на Минприроды, чтобы добиться углубления русла р.Читинка
Фотография из архива ZAB.RU

Инициативная группа жителей села Верх-Чита подали иск в суд, чтобы обязать Министерство природных ресурсов Забайкальского края провести очистку и углубление русла р.Чита с укреплением береговой линии в границах поселения. Копия искового заявления находится в распоряжении редакции ZAB.RU.

«Особенно сильно размыв и обрушение берегов произошли после наводнения 2018 г. когда река вышла из берегов и затопила улицы с. Верх-Чита и п. Береговой, причинив жителям значительный материальный ущерб, в большинстве случаев не покрытый компенсационными выплатами. Но мы и представить себе не могли, что через 4 года мы переживем еще более мощное и разрушительное наводнение. «...» В настоящее время многие из нас полностью утратили имущество, затопленные жилища требуют просушки и ремонта, некоторые, вероятнее всего, будут непригодны к дальнейшему проживанию. «...»...обращения в администрацию с.п.«Верх-Читинское», администрацию м.р. «Читинский район», прокуратуру Читинского района, Министерство природных ресурсов Забайкальского края, с 2018 года абсолютно ни к чему не привели», - сообщается в тексте искового заявления.

Заявители также отметили, что министерство и прокуратура указали на обязанность администрации Читинского района заниматься предупреждением и ликвидацией последствий ЧС. В то же время в администрации района считают, что укрепление берегов р. Чита относится к полномочиям органа исполнительной власти на уровне субъекта.

«Таким образом, замкнулся «порочный круг» препирательств в отношении полномочий и обязанностей проведения мероприятий по укреплению берегов водного объекта, и нам, простым селянам, во внесудебном порядке не представляется возможным найти выход из этого круга. Между тем прошло немало времени, из органов исполнительной власти и местного самоуправления никто ничего не предпринял, и произошло новое, еще более разрушительное наводнение, от которого пострадали, в первую очередь, простые жители».


Комментарий от Министерства природных ресурсов Забайкальского края ожидается.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"