Российские вузы продлили приемную кампанию из-за нехватки абитуриентов

Валерия Наумова / Общество, 10:14, 9 августа
Российские вузы продлили приемную кампанию из-за нехватки абитуриентов
Фотография из архива ZAB.RU

Высшие учебные заведения стали объявлять о дополнительном наборе из-за нехватки потенциальных студентов. Основной причиной продления приемных кампаний в университетах называют действующие уже второй год правила приема, которые ликвидировали вторую волну зачисления - пишет «Коммерсантъ».

«Несмотря на то, что приказы о зачислении должны выйти только 9 августа, с конца прошлой недели ряд университетов оповестил абитуриентов, что у них появился второй шанс. Так, о дополнительном зачислении объявили РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, НИУ Московский государственный строительный университет, а также Санкт-Петербургский государственный технологический институт», — пишет издание. По данным СМИ, наибольшее количество свободных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях.

Основной причиной недобора студентов называют ликвидацию «второй волны», когда заполнялись оставшиеся бюджетные места: «Во вторую волну абитуриенты со средними баллами могли остаться в списке и ждать, что их поднимут наверх — на освобожденные отличниками позиции. В противном случае они могли отнести документы в другой вуз, где их шансы пройти на бюджет были больше».


Напомним, что подать документы на целевое поступление в ординатуру Читинской государственной медицинской академии можно до 18 августа. Абитуриенты могут подать заявления для поступления по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Патологическая анатомия», «Судебно-медицинская экспертиза», УЗД. Открыт набор на направления «Функциональная диагностика», «Педиатрия», «Инфекционные болезни», «Неврология», «Онкология», «Травматология и ортопедия», «Хирургия», «Урология». А также «Терапевтическая и детская стоматология».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"