Мошенники вогнали жительницу Читы в крупные банковские долги

Никита Кондратьев / Происшествия, 17:22, 19 августа
Мошенники вогнали жительницу Читы в крупные банковские долги
Фото из архива пресс-службы министерства финансов Забайкальского края

Жительница Читы в течение нескольких дней получала звонки от голосового бота с сообщениями про одобрение кредита. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

После голосовых отправлений женщине позвонил якобы работник финансовой организации и сообщил, что деньги пытаются снять мошенники. Будущая жертва зашла в личный кабинет и убедилась, что банк ей действительно одобрил кредит на сумму два миллиона рублей. Тогда звонивший настоятельно рекомендовал снять наличные и перевести на безопасный счет. Для быстрого перевода он предложил скачать приложение для бесконтактной оплаты. Женщина сняла 1 990 000 рублей и выполнила пять операций по переводу денежных средств, вводя реквизиты карты вручную. Позже потерпевшая поняла, что ее обманули. Теперь она должна выплатить банку 2,6 миллионов рублей, это - заемные деньги и страховка.

По факту хищения чужого имущества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Сотрудниками полиции принимаются меры к установлению подозреваемых. Установлено, что номера телефонов, с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы в Москве.

Как отметили в УМВД, сын потерпевшей, сотрудник правоохранительных органов, составлял с ней разговор и разъяснял, что не следует перечислять кому-либо денежные средства.

Комментируя данный случай корреспонденту ZAB.RU, замначальника УМВД по оперативной работе Евгений Курмакаев заявил, что в настоящее время полиция ведет широкую разъяснительную работу среди населения по предупреждению таких преступлений.

«Мы даже на оборотных сторонах платежных квитанций за  услуги ЖКХ печатаем предупреждения о мошеннических схемах, но люди все равно попадаются. Однако наши оперативники совершенствуются в расследовании этих, прямо скажем, непростых дел. На сегодняшний день в Забайкальском крае их раскрываемость, в среднем, на 10% выше, чем в ДФО».

Подробное интервью о киберпреступности с полковником полиции Евгением Курмакаевым читайте на портале ZAB.RU в ближайшее время.  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"