Родителям погибшего при кровавых родах ребёнка выплатят более 3 миллионов рублей (18+)

Василий Хабачев / Происшествия, 21:04, 19 августа
Родителям погибшего при кровавых родах ребёнка выплатят более 3 миллионов рублей (18+)
Фото со страницы Анастасии Коптеевой в Facebook

Центральный районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 3 миллиона рублей компенсации морального вреда в пользу семьи Касаткиных, родителей умершего ребенка. Об этом сообщил telegram-канал «Юраптека».

Суд также обязал Городской родильный дом выплатить 30 тысяч рублей матери за дефекты медицинской помощи в ходе ведения беременности.

Роженица ждала первенца и поступила в перинатальный центр рано утром 26 марта 2021 года с обильным кровотечением. Вся её сорочка пропиталась кровью, сильное кровотечение не остановилось и во время родов.

По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело. Судебно-медицинская экспертиза нашла грубейшие нарушения при ведении родов.

Согласно заключению экспертов, на момент поступления в перинатальный центр у роженицы произошла преждевременная открытая отслойка плаценты. Площадь отслойки составила более чем 50%, а женщине было необходимо срочное оперативное родоразрешение.

Эту патологию акушер-гинеколог не диагностировала. Более того, в истории родов не было записей о патологических выделениях из родовых путей, а медработники в ходе следствия говорили о том, что пациентка не жаловалась на кровотечение.

Однако следствие предоставило видеозапись родов, на ней четко было видно, что несколько часов роженица истекала кровью. При каждом акушерском осмотре перчатки врачей были в обильной крови, которая попадала и на пеленки. Эксперты определили, что записи в истории родов не соответствуют обстоятельствам и событиям видеозаписи родов. Помимо этого, история родов была написана от руки, хотя должна оформляться только в печатном виде.

В итоге, фактически ребенок захлебнулся материнской кровью, задохнулся от недостатка кислорода в утробе матери. По заключению экспертов, женщину прооперировали слишком поздно — лишь через 4,5 часа после поступления в больницу.

Сообщается, что Минздрав и Росздравнадзор Забайкалья раскритиковали случай смерти доношенного и совершенно здорового ребенка.

Сейчас акушер-гинеколог, принимавшая роды у потерпевшей, в перинатальном центре больше не работает. При этом руководство перинатального центра вину в смерти новорожденного не признало ни в ходе следствия, ни в суде.

Уголовное дело из-за смерти новорожденного прекратили, так как при смерти плода в родах до момента рождения нельзя оценить тяжесть причиненного вреда.

Напомним, ранее Центральный районный суд Читы вынес приговор по громкому делу, связанному со смертью роженицы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"