«Пять звезд» подозревают в мошенничестве

Василий Хабачев / Общество, 21:32, 12 сентября
«Пять звезд» подозревают в мошенничестве
Фотография из архива ZAB.RU

Прокуратура Забайкалья проанализировала ситуацию в сфере обращения с безнадзорными животными. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Деятельность по отлову животных в регионе осуществляют 6 организаций, большинство контрактов заключили с ООО «Пять звезд», в том числе на территории краевого центра.

Прокуроры Акшинского, Сретенского, Улётовского, Читинского районов, Борзинский, Могочинский, Краснокаменский и Шилкинский межрайонный прокуроры нашли нарушения в деятельности ООО «Пять звезд».

В их число вошли: несвоевременный отлов животных, непроведение видеозаписи отлова и выпуска в прежнюю среду обитания, отсутствие ветеринарных мероприятий (стерилизация, вакцинация, маркирование), неисполнение требований к расстоянию транспортировки животных без владельцев от места их отлова в приют, неразмещение необходимой информации о животных в приютах в сети «Интернет».

Также прокуроры организовали проведение доследственных проверок на предмет выявления в действиях работников ООО «Пять звезд» возможных признаков мошенничества.

По итогам проверок 31 августа в Сретенском и Краснокаменском районах органами дознания возбудили два уголовных дела в отношении неустановленных лиц.

Всего за истекший период по результатам проверок найдено 162 нарушения законодательства в сфере обращения с животными, внесено 83 представления, предостережено 5 должностных лиц, опротестовано 5 нормативных правовых акта, в суды направлено 35 исковых заявлений.

Напомним, ранее администрация Читы заключила новый контракт на 14 миллионов рублей на отлов животных с «Пять звёзд». Тем временем агрессивные собаки в Железнодорожном районе Читы нападают на местных жителей. Жители Черновского района пожаловались на стаи чипированных беременных собак на улице Звёздной в районе посёлка Аэропорт. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"