Почему в маленьких селах края нет вышек связи? - ответ Минэнерго

Валерия Наумова / Общество, 11:48, 23 сентября
Почему в маленьких селах края нет вышек связи? - ответ Минэнерго
Фотография из архива ZAB.RU

Жители сел в Красночикойском районе рассказали о проблемах с сотовой связью - об этом они сообщили корреспонденту ZAB.RU.

«Село Мостовка, будут ли вообще когда-то у нас связь и интернет, чтобы хотя бы нормально позвонить или на том же дистанционном обучении дети могли нормально учиться?», - рассказали жильцы села.

Как сообщили в Министерстве ЖКХ, цифровизации, энергетики и связи Забайкальского края, населенные пункты с численностью меньше 100 человек не вошли в федеральный проект Минцифры: «Из-за финансово-экономической ситуации на рынке и ограниченного объема оборудования, сотовые операторы не готовы рассматривать строительство объектов связи в малых населенных пунктах с населением до 1000 человек даже при условии софинансирования с регионом. В 2025 году, при условии поступления средств регионального бюджета, предусмотрено строительство спутниковых точек  для подключения домохозяйств. Мероприятия включают в себя установку абонентской земной станции и маршрутизатора Wi-Fi, что смартфоны сельских жителей подключались к Интернету в здании или рядом со зданием, где установлен объект связи. Обязательство по оплате услуг для доступа к сети «Интернет» муниципальное образование берет на себя».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"