Забайкальский край стал «антилидером» по давлению на бизнес

Василий Хабачев / Экономика, 19:03, 29 сентября
Забайкальский край стал «антилидером» по давлению на бизнес
Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкальского края

Забайкальский край показал самое высокое административное давление на бизнес в 2021-м году среди регионов России. Об этом сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена края.

Индекс административного давления - аналитический инструмент, созданный Институтом экономики и роста имени П.А. Столыпина для отслеживания деятельности контрольно-надзорных органов на территории конкретного субъекта России. В него включены Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор,Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор - в общей сложности 58% контрольных и надзорных мероприятий в России.

По статистике, Забайкалье по итогам 2019-го года занимало 69 место, по итогам 2020-го - 65-е место. По итогам 2021-го года наш регион оказался на последнем 85 месте среди регионов по показателям административного давления, что означает высокую нагрузку на бизнес. По Дальнему Востоку наилучшие показатели у Сахалинской области (16 место) и  Камчатского края (17 место).

По доле предупреждений из 8 улучшили показатели 6 контрольных органов, и лишь Роспотребнадзор и Россельхознадзор показали результаты хуже, чем в среднем по России. По доле организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору 6 органов показали ухудшение показателя, Росприроднадзор и МЧС – напротив, улучшили позиции. По новому показателю (доля профилактических мероприятий) - хуже, чем в среднем в России по всем органам. Вызвало тревогу, что территориальные органы края показали превышение сумм наложенных штрафов по сравнению со среднероссийским показателем.

Таким образом, если в 2020 году мы были практически наравне со средними значениями по стране, то в 2021 году - у нас кратное превышение по всем видам контроля.

Ключевая задача , поставленная перед правительством России – это консультирование бизнеса. Необходимо создать такие условия, чтобы предприниматели сами не захотели нарушать требования. Надо предотвратить нарушения и свести к минимуму все риски причинения вреда общественным интересам, для этого нужно использовать весь спектр профилактической работы.

По итогам обсуждения было принято решение о дальнейшей работе по снижению административного давления и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Напомним, ранее Минэкономразвития закрыло от СМИ заседание, касающееся проблем административного давления на бизнес. До этого вице-премьер руководитель аппарата Правительства Григоренко напоминал контролёрам о запрете проверок бизнеса.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"